Datos y estadísticas del Barcelona - Hammarby

El cuadro azulgrana buscará resarcirse de la debacle sufrida en Mánchester cuando reciba al elenco sueco.

Keira Walsh, jugadora del Barcelona
Keira Walsh, jugadora del Barcelona Getty Images

El Barcelona, vigente campeón de la UEFA Women's Champions League, intentará recuperarse de la derrota sufrida en su estreno en la competición recibiendo en España al Hammarby en la segunda jornada del Grupo D.

La derrota del Barcelona en la primera jornada, el 9 de octubre en casa del Manchester City por 2-0, fue sólo la segunda de su historia en la fase de grupos, mientras que el Hammarby debutó con victoria al imponerse en casa al St. Pölten por el mismo marcador.

Man City - Barcelona 2-0

Estado de forma

Barcelona

Balance ante clubes suecos: 6V 0E 0D 26GF 1GC
Balance en casa ante clubes suecos: 3V 0E 0D

El Barcelona ha ganado los seis partidos anteriores contra equipos suecos, todos contra el Rosengård, marcando un total de 26 goles y encajando sólo dos.

Su mayor victoria se produjo en el enfrentamiento más reciente: un 7-0 en la cuarta jornada de la temporada pasada. Esta es la tercera temporada consecutiva en la que queda encuadrado en el mismo grupo que un equipo sueco.

La derrota por 2-0 ante el City en la primera jornada en Inglaterra fue la primera vez que el Barcelona no marcaba en un partido de la fase de grupos.

El Barcelona revalidó el título al derrotar por 2-0 al Lyon, ocho veces ganador, en la final de la temporada pasada en Bilbao. Los goles de Aitana Bonmatí (63') y Alexia Putellas (90+5') ayudaron al equipo español a conquistar su tercer título.

Mapi León disputa un balón en Mánchester
Mapi León disputa un balón en MánchesterGetty Images

Fue el segundo consecutivo, después de imponerse por 3-2 al Wolfsburgo en la final de 2023 en Eindhoven, en la que Patri Guijarro (48', 50') y Fridolina Rolfö (70') marcaron los goles de la remontada española tras ir perdiendo por dos goles al descanso.

El Barcelona ha llegado a la final en cinco de las últimas seis temporadas, perdiendo ante el Lyon en 2019 (1-4) y 2022 (1-3), además de sus tres triunfos.

El conjunto español ha ganado 16 de sus 19 partidos de la fase de grupos, y su única derrota fue un 3-1 en el campo del Bayern de Múnich en la cuarta jornada de la 2022/23.

El Barcelona ha ganado tres trofeos en 2024. En enero levantó la Supercopa de España Femenina antes de conquistar su noveno título de Liga F, todo un récord, en una dominante campaña liguera con 29 victorias, un empate y ninguna derrota. El 18 de mayo, con un 8-0 en la final contra la Real Sociedad, conquistó su décima Copa de la Reina, también un récord.

Jonatan Giráldez, en el cargo desde 2021, dejó de ser entrenador tras la conquista de la Champions League la temporada pasada; le ha sucedido el ayudante Pere Romeu.

Hammarby - St Pölten 2-0

Hammarby

El Hammarby se enfrenta por primera vez a un rival español.

En su primera campaña en la fase de grupos, Vilde Hasund abrió el marcador en el minuto 18 contra el St. Pölten en Estocolmo el 9 de octubre, y Cathinka Tandberg sentenció a dos minutos del final.

El Hammarby participa por primera vez en la Women's Champions League en 2024/25 y ha alcanzado la fase de grupos en el primer intento.

El conjunto sueco pasó directamente a la ronda 2, donde se enfrentó al Benfica, cuartofinalista de la temporada pasada. Julie Blakstad adelantó a las locales en el minuto 16 en el partido de ida disputado en Estocolmo el 18 de septiembre, pero el Benfica remontó y se impuso por 2-1.

Una semana más tarde, en Lisboa, Blakstad volvió a marcar en el minuto 16 para igualar la contienda. En el minuto 95, un gol de Cathinka Tandberg dio el pase al Hammarby a costa de las portuguesas.

El Hammarby conquistó en 2023 el ansiado título de la Damallsvenskan, la segunda vez que se proclamaba campeón de Suecia y la primera desde 1985. Ganó 18 de sus 26 partidos de liga (cinco empates y tres derrotas) para terminar empatado a puntos con el Häcken, obteniendo el primer puesto gracias a una diferencia de goles superior de +1.

El Bajen completó su primer doblete nacional al levantar la Svenska Cupen 2022/23, venciendo al Häcken por 3-0 en la final del 6 de junio de 2023.

El Hammarby no pierde fuera de casa en ninguna competición desde la derrota por 2-0 en Häcken el 25 de mayo. Su balance desde entonces es siete victorias y un empate.

Asistencias de la Semana: primera jornada

Datos clave

El Barcelona ha ganado sus nueve partidos de la fase de grupos en casa, los ocho últimos sin recibir goles.

Ha ganado 22 de sus últimos 24 partidos de Champions en casa (un empate y una derrota). Su única derrota fue un 0-1 en la ida contra el Chelsea en la semifinal de 2023/24.

El Barcelona ha abierto el marcador en los primeros 20 minutos en siete de sus últimos ocho partidos de la fase de grupos en casa.

El Hammarby no ha encajado goles en sus dos últimos partidos de la Champions League.

El conjunto sueco ha marcado primero en sus tres anteriores partidos europeos.