Play-offs del Europeo femenino

Irlanda del Norte, Rusia y Suiza sellaron su pase a la fase final.

Irlanda del Norte debutará en una fase final
Irlanda del Norte debutará en una fase final Getty Images

Irlanda del Norte, Rusia y Suiza lograron las tres plazas de los play-offs para asegurar su presencia en el Campeonato de Europa Femenino de la UEFA 2022.

Junto a la anfitriona Inglaterra, ya están en la fase final del 6 al 31 de julio de 2022 las nueve ganadoras de los grupos de clasificación y las tres mejores subcampeonas: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, España, Finlandia, Francia, Islandia, Italia, Holanda, Noruega y Suecia. Las otros seis subcampeonas son las selecciones que juegan los play-offs.

PARTIDOS DE VUELTA: 13 DE ABRIL

Rusia - Portugal 0-0 (global: 1-0)

Rusia celebra su clasificación en Moscú
Rusia celebra su clasificación en MoscúMikhail Shapaev

Rusia alcanzó su sexta fase final de los últimos siete torneos y, al igual que en los play-offs de 2009 contra Escocia, aprovechó al máximo la victoria a domicilio de la ida. Ambos equipos dispusieron de ocasiones. La portera local Elvira Todua realizó más de una parada clave para frustrar las esperanzas de Portugal para repetir presencia en la fase final tras su debut en 2017.

Suiza - República Checa 1-1 (tras prórroga, global: 1-1. Suiza ganó 3-2 en los penaltis)

Suiza impidió a la República Checa debutar en una fase final tras la primera tanda de penaltis en la historia de los play-offs de la Eurocopa femenina. Al principio de la segunda parte, Kateřina Svitková dio la ventaja al equipo visitante al marcar desde lejos su segundo gol de la eliminatoria. Suiza hizo entonces dos sustituciones y, tres minutos después de entrar, Coumba Sow aprovechó un pase de Lia Wälti para empatar. No hubo más goles y, en una tanda de penaltis que pudo decantar hacia cualquier lado, acabó cuandoe Svitková estrelló el balón en la madera en el último lanzamiento checo.

Suiza celebra el empate
Suiza celebra el empateGetty Images

Irlanda del Norte - Ucrania 1-0 (global: 3-1)

Irlanda del Norte disputará su primera fase final absoluta tras completar el trabajo de su victoria a domicilio. A pesar de la pérdida de su máxima goleadora, Rachel Furness, por lesión el viernes, Irlanda del Norte aumentó su ventaja global en el minuto 55, cuando Marissa Callaghan controló un balón de Julie Nelson y batió a Kateryna Samson. Ucrania no pudo recuperarse y sufrió la expulsión de Natiya Pantsulaya en los últimos minutos.

Regístrate para conocer toda la información y las últimas novedades sobre las entradas para la fase final

PARTIDOS DE IDA: 9 DE ABRIL

Portugal - Rusia 0-1

Portugal tiene que remontar en la vuelta
Portugal tiene que remontar en la vueltaGetty Images

El gol de Nelli Korovkina dio a Rusia una victoria que la deja en buena posición para alcanzar su sexta fase final del torneo de las últimas siete ediciones. Portugal tuvo la mejor ocasión en la primera parte, pero fueron las visitantes las que golpearon en el minuto 52, cuando Marina Fedorova puso el balón en el larguero y Korovkina reaccionó primero para rematar de cabeza.

Ucrania - Irlanda del Norte 1-2

Irlanda del Norte celebra un gol en Ucrania

Irlanda del Norte, que comenzó la fase de clasificación en el puesto 32 de los 48 participantes, tiene una ventaja que llevarse a casa tras la victoria en el primer partido del play-off. Rachel Furness adelantó a las visitantes en el minuto cinco al aprovechar un buen pase, aunque se marchó lesionada poco después de que Daryna Apanaschenko empatara de cabeza para Ucrania, que se clasificó en 2009, tras un centro de Iya Andrushchak en el ecuador de la primera parte. Sin embargo, en el minuto 57, Simone Magill aprovechó un remate de cabeza de Sarah McFadden y definió con frialdad.

República Checa - Suiza 1-1

El penalti transformado por Ana-Maria Crnogorčević en el minuto 90 para Suiza anuló el gol de Kateřina Svitková al principio de la segunda parte y dejó a la República Checa con una tarea más complicada si quiere conseguir su primera clasificación. Un córner de Sandy Maendly para Suiza se estrelló en el larguero en los primeros compases, pero Julia Stierli derribó a Andrea Stašková y permitió a Svitková adelantar a las locales, aunque Crnogorčević aprovechó una falta de Kateřina Svitková sobre Irina Pando, que comenzó el partido siendo suplente.