Primera jornada de los Clasificatorios Europeos Femeninos: goleada de España en Bélgica

España abrió la fase de clasificación con otra sensacional exhibición, Alemania remontó dos goles en contra y Suecia frenó a Inglaterra en Wembley.

España volvió a dar una exhibición
España volvió a dar una exhibición AFP via Getty Images

Los nuevos Clasificatorios Europeos Femeninos arrancaron el viernes con mucha emoción en la lucha por las plazas para la EURO Femenina de la UEFA 2025.

Mientras que los combinados de la Liga A compiten por acabar entre los dos primeros de su grupo y pasar directamente a la EURO Femenina de la UEFA 2025 en Suiza (la anfitriona ya está clasificada automáticamente), también están en juego en todas las ligas los puestos de play-offs, además de los ascensos y descensos de cara a la próxima UEFA Women's Nations League.

Cómo funciona la fase de clasificación

España se impuso por 0-7 en Bélgica en su última actuación estelar, mientras que Dinamarca también logró una victoria a domicilio en el Grupo A2, por 1-3 en Chequia. Alemania también ganó a domicilio, 2-3 en Austria tras ir perdiendo por dos goles, aunque Islandia lidera el Grupo A4 tras derrotar a Polonia por 3-0.

Inglaterra, que aspira a revalidar el título conquistado en 2022, no pudo pasar del 1-1 en Wembley ante Suecia, mientras que Francia se impuso por 1-0 a la República de Irlanda en el Grupo A3. Italia venció 2-0 a Países Bajos en el Grupo A1, en el que Noruega goleó 4-0 a Finlandia.

En la Liga B, en la que se reparten 12 plazas para los play-offs, entre los vencedores está una selección que no necesitará plaza, la anfitriona Suiza, que se impuso a Turquía por 3-1 en una de las sedes de la fase final, el Stadion Letzigrund de Zúrich. En el Grupo B1, Serbia empató a 0-0 con Escocia, y en el otro, Malta, recién ascendida, también obtuvo un empate sin goles a domicilio frente a Irlanda del Norte, clasificada para 2022. Eslovaquia, Ucrania y Gales cosecharon sendas victorias.

Bielorrusia, Bulgaria, Grecia, Luxemburgo, Montenegro, Macedonia del Norte, Rumanía y Eslovenia arrancaron con victoria en la Liga C.

Bélgica - España 0-7

España, que aspira a sumar su primer título de la EURO a los trofeos de Mundial y la Nations League que ha conquistado en los últimos ocho meses, se adelantó a los ocho minutos, cuando Salma Paralluelo aprovechó un balón suelto en el área. Jenni Hermoso hizo el 0-2 ocho minutos más tarde desde la frontal del área, tras una buena jugada y un pase de Athenea del Castillo.

A la media hora, un taconazo de Alexia Putellas sirvió para que Salma anotara su segundo gol y el tercero de España. De nuevo Salma culminó otra rápida jugada colectiva en el minuto 47 para completar su 'hat-trick' Esther González sustituyó a Paralluelo y dos minutos más tarde marcó su propio gol, a pase de Athenea. Otra suplente, Sheila García, consiguió su primer gol internacional a falta de cinco minutos para el final con un cabezazo de que Esther consiguiera el séptimo, de nuevo tras pase de Athenea.

Chequia - Dinamarca 1-3

Dinamarca - Bélgica (18:00)
España - Chequia (19:00)