España termina con la hegemonía alemana

Después de una serie de derrotas contra la selección alemana en las finales, el combinado español consiguió cambiar las tornas en Lituania en 2018 gracias a dos dianas de Eva Navarro.

España celebra el triunfo en la final
España celebra el triunfo en la final ©Sportsfile

España ganó su cuarto Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA en 2017/18, pero para lograrlo tuvo que hacer frente a la mala suerte.

En las finales de 2013/14, 2015/16 y 2016/17, España se enfrentó a Alemania y perdió todas en los penaltis tras finalizar el choque en empate 0-0. Esta vez, en Lituania, las dos selecciones, que habían conquistado entre ellas todos los títulos menos uno desde que esta competición comenzó en 2007/08, se volvieron a reencontrar en la final, pero dos goles de Eva Navarro en la segunda parte permitieron que la España de Toña Is levantara el trofeo.

Navarro fue la única jugadora que participó en la final de 2017 y disputó de nuevo la final doce meses después. Otra podría haber sido Claudia Pina del Barcelona, cuyos 15 goles en la fase de clasificación le permitió sumar 20 goles a su cuenta personal, igualando el récord de Vivianne Miedema en la competición. Sin embargo, la delantera española fue descartada para la fase final por lesión, y todo hacía indicar que la echarían de menos cuando España empató 0-0 contra Italia en el Grupo B en el primer encuentro del torneo.

Los mejores momentos de la final: Alemania - España 0-2

Sin embargo, el combinado español venció por 2-1 a Inglaterra con un tanto en la recta final de Eva Navarro, consiguiendo dos más dicha jugadora en la victoria frente a Polonia por 5-0. Inglaterra, que vio como Polonia le empataba en el descuento, terminó segunda tras ganar a Italia por 4-0 con un 'hat-trick' de Ebony Salmon.

Alemania comenzó en el Grupo A por detrás en el marcador tras un tanto de la debutante Finlandia, pero Shekiera Martinez marcó un 'doblete' en los últimos nueve minutos para darle el triunfo al combinado alemán 1-2. Luego se enfrentó a Holanda, que había goleado a la anfitriona Lituania 0-9 (en su primera participación en una fase final femenina de cualquier nivel). Posteriormente la selección holandesa iba ganando 0-2 a falta de siete minutos para el final, pero las alemanas igualaron el marcador con un tanto de Shekiera Martinez y de Laura Donhauser en el descuento.

Los mejores momentos de la semifinal: Alemania - Inglaterra 8-0

Finlandia superó a Lituania por 0-4 y luego a Holanda por 1-2 para avanzar por detrás de Alemania, venció por 8-0 ante la anfitriona con un 'hat-trick' de Shekiera Martinez. Dicha jugadora se convirtió en la primera futbolista alemana en marcar en los tres partidos de la fase de grupos en el Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA.

Alemania igualó ese marcador en las semifinales contra Inglaterra, y Shekiera Martinez logró su segundo 'hat-trick' consecutivo alcanzando los nueve goles, y no solo estableció un récord en la Eurocopa femenina sub-17, sino que también igualó el mayor número de goles en cualquier torneo de fútbol de la UEFA, anteriormente logrado por el francés Michel Platini (en el Campeonato de Europa de la UEFA de 1984) y la rusa Elena Danilova (en el Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA de 2005).

Los mejores momentos de la semifinal: España - Finlandia 1-0

España sufrió más para superar a Finlandia, que defendió con mucha seguridad con Anna Koivunen que detuvo un penalti a Paula Arana antes de que el tanto de Eva Navarro en el 52' otorgara la victoria a España por 1-0 y el pase a su quinta final consecutiva. Finlandia tuvo el consuelo de vencer a Inglaterra por 1-2 por el tercer puesto y una plaza en la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA de 2018 junto a España y Alemania.

Alemania realizó una gran actuación durante el primer tiempo de la final, pero al igual que en las semifinales, España mostró sus fortalezas al comienzo del segundo acto, cuando una asistencia de Arana encontró a la capitana Eva Navarro que terminó materializando. Shekiera Martinez no logró marcar un décimo tanto sin precedentes en una fase final, y a falta de siete minutos para el final, Eva Navarro certificó el cuarto título sub-17 para el combinado español.