Las favoritas comienzan bien

Alemania y España, finalistas de la pasada edición del torneo, comenzaron con sendas victorias ante Austria y Dinamarca sus campañas dentro de la segunda ronda de clasificación.

Anna Marthe Birkeland (Noruega)
Anna Marthe Birkeland (Noruega) ©UEFA.com

La campeona Alemania logró mantener su racha de partidos invicta en el Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA, mientras que la finalista de 2009, España, se impuso a Dinamarca en su primer partido de la segunda ronda de clasificación.

Alemania ganó las dos ediciones anteriores de la competición sin perder un solo partido, y la racha continuó esta semana, ya que ganó por 0-1 a la anfitriona del Grupo 4, Austria, en su primer encuentro del grupo. El gol de Lena Petermann en el minuto 26 fue con algo de fortuna, pero Alemania tuvo suficientes ocasiones para merecer esa suerte.

"Tuvimos algo de suerte en la victoria. Estuvimos muy débiles hoy. Nuestro ataque no tuvo fuerza, y no pudimos crear muchas ocasiones. El gol de la victoria fue un gran error del equipo austriaco", señaló Petermann. La austriaca Johannes Uhlig añadió: "Estamos orgullosas de haber jugado un partido así ante Alemania, que es el equipo más fuerte de Europa".

Noruega venció por 2-1 a Finlandia en el otro partido del Grupo 4, con una gran actuación de Anna Marthe Birkeland, que anotó el primer gol de su equipo. La seleccionadora noruega Lena Tyriberget señaló: "Para nosotras es un comienzo perfecto, pero sabemos que los dos próximos partidos ante Austria y Alemania será muy complicados también".

España perdió ante Alemania la final de 2009, pero recuperó su clase con una victoria por 5-1 sobre la semifinalista de 2008 Dinamarca con dos goles de Raquel Pinel y otros dos de Sara Mérida. Sin embargo, el juego de pase de España no fue tan fluido esta vez, y Dinamarca jugó gran parte del partido sin una portera como tal, ya que Rikke Line Randrup Kristensen tuvo que ponerse los guantes tras las lesiones de la titular Tanja Rasmussen y de su suplente Josefine Alberts, ambas lesionadas.

En el otro partido del Grupo 2, Suiza y Bélgica empataron 0-0, y la seleccionadora belga dijo: "Suiza tuvo dos buenas oportunidades, pero nosotras también en la segunda parte a pesar de su presión. Estoy feliz con el partido y con el resultado".

Suecia es quien domina el Grupo 3, después de la gran actuación de Jonna Anderson, que marcó dos de los goles de su equipo en la victoria por 4-1 sobre Polonia, mientras que Ucrania tuvo una mala actuación en defensa y perdió por 1-3 ante la República de Irlanda. Marie Bengtsson, seleccionadora sueca, comentó tras el partido: "La fortaleza del equipo sueco está en defensa, pero hoy también atacamos muy bien. Todos los equipos aquí en Simferopol son muy fuertes y cualquiera puede ganar el torneo. Sin embargo, nuestra meta es ser primeras".

Los Grupos 2, 3 y 4 continuarán este lunes, mientras que la última jornada de encuentros será el próximo jueves. El Grupo 1, en el que Inglaterra y Holanda buscan la primera plaza, concluye este lunes. Un gol de Linda Bakker de cabeza en el minuto 22 dio a Holanda la victoria por 1-0 ante Serbia, mientras que Inglaterra empató 0-0 ante Italia a pesar de recibir la expulsión de Nikita Parris en el minuto 27. Italia estrelló cuatro balones en el poste, pero quedó finalmente fuera, mientras que Inglaterra se medirá a Holanda con la primera plaza en juego.

La seleccionadora holandesa, Maria van Kortenhof, dijo: "No empezamos bien. Teníamos miedo de perder el partido, y no presionamos como debíamos. Pero en este torneo lo más importante son los tres puntos, y afortunadamente los conseguimos".