España e Irlanda buscan la gloria

Con Alemania eliminada, las dos finalistas podrían inscribir su nombre en el trofeo en caso de ganar la final del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA el sábado.

Noel King (Irlanda) y Jorge Vilda (España) esperan que sus respectivas chicas ganen la final del Europeo sub-17 de la UEFA ©Sportsfile

Un nuevo nombre será inscrito en el trofeo del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA cuando España e Irlanda disputen el sábado la final en el estadio Colovray en Nyon.

A las 13:30 HEC comenzará la gran final entre la subcampeona del pasado año, España y las novedosa Irlanda que se deshizo en semifinales de la actual campeona, Alemania, a la cual venció por 1-0 el martes. Por su parte, España goleó por 3-0 a Holanda y esperar alzarse con el título tras perder en la final del año pasado por 7-0 ante Alemania.

Jorge Vilda, que ya estaba al mando del combinado nacional en 2009, cree que sus chicas están listas para lograr el éxito. "Hay mucha ambición y hambre", dijo el preparador de 28 años el viernes. "Y lo que he presentido es que las jugadores están muy concentradas en la final. Están en el camino correcto", añadió.

Villa también quiere quitarse la etiqueta de máxima favorita que tiene su equipo tras la eliminación de Alemania. "Vamos a afrontar la final con total humildad, ya que sabemos que Irlanda va a ser una rival muy difícil", comentó. "Una final se decide por un mínimo detalle", subrayó. El combinado español, que cuenta con cinco jugadoras que perdieron el año pasado incluyendo a la capitana Amanda Sampedro, tiene a todas sus chicas disponibles para la final tras recuperarse la atacante Raquel Pinel.

Irlanda se encuentra en el mismo caso que España, ya que Noel King quería evitar cualquier tipo de lesión tras lograr el martes la machada de vencer a Alemania por 1-0. Las irlandesas han vuelto a poner los pies en el suelo tras estar en una nube. El equipo, que es primero de la nación que alcanzar una final en un torneo femenino, ha recibido una carta del presidente de Irlanda Mary McAleese.

"Tan pronto como sucedió el pitido final de la semifinal, el humor cambió en todos. Hemos estado 24 horas en una nube. Ha sido un logro maravilloso y ahora el objetivo ha sido contener el entusiasmo", dijo King.

La goleadora Megan Campbell fue clave ante Alemania para el éxito del fútbol femenino irlandés, que además ha logrado junto con España un puesto en la fase final de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA y la posibilidad de lograr el primer título femenino a nivel de selecciones. La final será retransmitida por Eurosport por el mero hecho de que Irlanda esté en la final. "Todo lo que han hecho las chicas supone que se siga con interés el torneo desde casa", destacó King.

Sin embargo, el entrenador reconoce que sus jugadoras aún tienen que mostrar toda su calidad en el momento más difícil, la final. "Usted nunca sabe si hasta el momento han jugado lo mejor que podían. La pregunta ahora es si España es mejor. Todos conocen el espíritu de lucha de un irlandés, pero no pienso en que la pasión y el valor serán suficientes, porque el español es técnico, listo y rápido. Mi equipo desconoce lo buena que es España, e igualmente las españolas no saben lo bien que podemos hacerlo", sentenció.