Las galas barren a Suiza

Suiza - Francia 1-5
La capitana Sandie Toletti guió a Francia al triunfo frente a la selección local y buscará su primer título europeo tras dos intentonas falladas.

Francia celebra su pase a la final del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA ©Sportsfile

Francia luchará por ganar el torneo en su tercera presencia en una final del Campeonato de Europa Femenino Sub-17 de la UEFA tras derrotar a Suiza por 1-5 en la primera semifinal del martes en el Stade Colovray en Nyon.

La suiza Carmen Pulver asustó al finalista de la pasada edición cuando puso a la debutante en la fase final por delante tras 13 minutos. Pero la respuesta fue inmediata por parte de la capitana Sandie Toletti seguido de otro gol de Laura Blanchard para poner a Francia por delante, que siguió engordando el marcador con las dianas de Pauline Cousin, Kadidiatou Diani y Ghoutia Karchouni, en el tiempo añadido de penalti, para completar el triunfo.

Francia podría no haberse hecho sentir en la medular, pero Suiza fue la que aprovechó su primera ocasión. Cuando Francia falló una opción clara tras el centro desde el extremo en su tentativa inicial de Barla Deplazes que Pulver remató de forma fuerte y pegó en la parte exterior de la red para deleite de la afición local.

La selección anfitriona se puso por delante, pero no por mucho tiempo ya que Toletti respondió finalizando con la zurda pese al esfuerzo de la guardameta Studer. Francia continuó presionando y se puso por delante cinco minutos después cuando Diani rompió por la derecha y puso un centro perfecto que Blanchard resolvió de primeras. Después, al borde del descanso, Cousin remató un saque de esquina puesto por Toletti.

Toletti estuvo de nuevo en la creación del 1-4 en la segunda mitad. En el minuto 52 corrió y centró una gran volea que remachó Diani. El marcador se detuvo posteriormente gracias a la actuación de Studer, que realizó una gran parada, mientras que Romane Bruneau frenó el intentó de la helvética Sabrina Ribeaud.

Bruneau fue superada por un gran cabezazo de la suplente Aline Stöckli en el minuto 72, pero el poste evitó el gol. Finalmente se concluyó en el área contraria cuando Diani fue objeto de un penalti en el tiempo añadido, pero Toletti estrelló el balón en el larguero, pero Karchouni sí que aprovechó otro penalti pitado en la última acción del partido.

Francia, que se ha asegurado una plaza en la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA de Azerbaiyán, se enfrentará a Alemania en la final del viernes.