2014: Holanda se lleva el título

La atacante holandesa Vivianne Miedema fue la gran estrella de la fase final de Noruega en la que la selección española alcanzó la gran final.

2014: Holanda se lleva el título ©UEFA.com

El verano de 2014 fue uno muy especial para Noruega, que organizó el Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA bajo un reluciente sol y un récord de temperaturas. Pero fue una atacante con hielo con sus venas la que brilló por encima de todo.

Vivianne Miedema estuvo cerca de no viajar a Oslo. A pesar de tener sólo 18 años ya es una habitual en la selección holandesa absoluta con once goles en diez partidos internacionales. Después de varios debates con los seleccionadores holandeses y con su nuevo equipo FC Bayern München, Miedema viajó para convertirse en la gran estrella del torneo.

Tras perderse la jornada inaugural ante las anfitrionas debido a un problema muscular, no faltó al duelo ante las escocesas. Marcó dos goles y forzó un tanto en propia puerta en los primeros 24 minutos antes de ser sustituida en el descanso por precaución. Sin ella, Escocia se colocó 3-2 para dar emoción a los últimos compases.

Miedema, máxima goleadora del torneo con seis goles
Miedema, máxima goleadora del torneo con seis goles©Sportsfile

Las escocesas se clasificaron para este partido después de lograr su primera victoria en la fase final. Fue a su décimo intento, con un 2-0 ante Bélgica, que había eliminado a Alemania en la fase de clasificación. Las belgas no estuvieron a su máximo nivel y se fueron del torneo con tres derrotas. Escocia pagó estos esfuerzos en su último partido del Grupo A, cayendo por 5-0 ante Noruega.

Las victorias ante la subcampeona España, una joven Inglaterra y Suecia dieron el pase a las irlandesas con el máximo de puntos. Todas estas selecciones ya había ganado el torneo. Inglaterra logró el subcampeonato hace doce meses en Gales y Suecia fue la responsable de dejar fuera a la vigente campeona Francia en la fase de clasificación. Ninguna de las dos pasó de la segunda semana de torneo. España se unió a Irlanda en semifinales tras restablecerse de una derrota en la primera jornada con dos victorias por 2-0.

Clasificaciones tras la fase de grupos
Clasificaciones tras la fase de grupos©UEFA.com

España llevó las riendas del partido durante muchos minutos y ambos seleccionadores coincidieron tras finalizar el encuentro en que fue el mejor equipo. Pero entonces apareció Miedema, que tuvo su oportunidad en el minuto 21 y no la desaprovechó. La holandesa vio que la guardameta española estaba adelantada y anotó su sexto gol del campeonato, el tanto que daba a Holanda su primer entorchado en el torneo.

Resultados en la fase final del torneo
Grupo A: NOR - NED 0-0, BEL - SCO 0-2; NOR - BEL 2-1, NED - SCO 3-2; SCO - NOR 0-5, NED - BEL 1-0
Grupo B: ENG - SWE 0-2, IRE - ESP 1-0; ENG - IRE 1-2, SWE - ESP 0-2; ESP - ENG 2-0, SWE - IRE 1-2
Semifinales: NOR - ESP 0-2, IRE - NED 0-4
Final: ESP - NED 0-1