Francia triunfó en Escocia

Francia ganó su quinto título en su décima final, un récord, al vencer a Alemania por 2-1 para levantar el trofeo en Escocia.

France celebrate their victory in the final
France celebrate their victory in the final ©Sportsfile

El reinado de dos años de España como campeona del Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA y su racha de cinco finales consecutivas se vieron interrumpidos por Francia, que en Escocia llegó a la final por décima vez, un récord, y se quedó a uno de los seis títulos de Alemania.

Francia llegó a la fase final sin encajar ningún gol, pero también lo hicieron España e Inglaterra, mientras que Alemania marcó 45 goles en sus seis partidos de la fase de clasificación. Sin embargo, en la primera jornada del Grupo A, Holanda se impuso a Noruega por 0-5, tras ir ganando 0-2 a los cinco minutos y 0-4 al descanso. Francia, en cambio, necesitó un gol de Naomie Feller en el tiempo añadido para superar a la anfitriona Escocia (1-2).

Mejores momentos de la final: Francia - Alemania 2-1

Los goles a última hora volvieron a ser cruciales para Francia tres días después, ya que Melvine Malard marcó en los minutos 85 y 93 para vencer a Holanda por 1-3, mientras que Noruega superó a Escocia por 0-4. Holanda sabía que la victoria contra Escocia le daría el pase, ya que se impuso por 4-0, y aunque Noruega empató tres veces contra Francia, la última en el minuto 89, no le bastó para superar a su rival.

El Grupo B quedó resuelto tras dos jornadas, ya que los rivales de la final de 2018, Alemania y España, vencieron a Inglaterra y Bélgica. Alemania fue primera de la sección por diferencia de goles tras empatar contra la vigente campeona (0-0), mientras que Inglaterra se hizo con el tercer puesto (0-1) frente a Bélgica.

Los cinco mejores goles de la WU19 EURO de 2019

Las cuatro semifinalistas tenían asegurada la plaza en la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA 2020, pero ahora tenían que ganar un título. Y no pudo ser España, ya que cayó por 3-1 en la prórroga ante Francia, con dos goles de Vicki Becho, la primera jugadora de 15 años que marca en la fase final de la sub-19 femenina desde Ada Hegerberg en 2011. Alemania también ganó por 3-1 a Holanda, siendo decisivos un penalti de Marie Müller y un gol de Shekiera Martínez en los últimos nueve minutos.

Paisley fue la sede de la final, en la que Francia ya había ganado a Escocia, Holanda y España en el St Mirren Park. Nicole Anyomi adelantó a Alemania, pero Sandy Baltimore no tardó en empatar y, a falta de 17 minutos para el final, Maëlle Lakrar decidió el partido a favor de Francia. Malard terminó como máxima goleadora con cuatro tantos, mientras que Becho se convirtió en la ganadora más joven del torneo.