Las rusas ganan el título en los penaltis

Rusia - Francia 2-2 (trás la prórroga, Rusia ganó por 6-5 en los penaltis)
Boulleau falló el lanzamiento decisivo para las francesas.

Por Kevin Ashby en el ZTE stadium

Rusia ganó su primer Campeonato Europeo Femenino de la UEFA Sub-19 de forma dramática al detener Elvira Todua el penalti lanzado por Laure Boulleau, asegurando el título en la tanda de penaltis tras el 2-2 registrado al final del partido.

Heroína
Las rusas estaban a seis minutos de lograr el campeonato al término de tiempo reglamentario cuando Elena Danilova (77) había sumado un gol al tanto de Elena Tereskova en el 47 cuando Morgane Courteille marcó el segundo, el primero lo había marcado Elodie Thomis (66), logrando así el empate para Francia. Rusia nunca fue por delante en la tanda de penaltis después de que la portera francesa Sarah Bouhaddi rematara al larguero lo que podría haber sido el penalti decisivo, dando la oportunidad a su colega rusa de convertirse en la heroína del partido.

Excelente actuación
Fue un momento de mala suerte para Bouhaddi que, al igual que Todua, mantuvo dos semanas a un gran nivel antes de la final. Frustró los intentos de Elena Morozova con das paradas en los primeros minutos y en un periodo de diez minutos logró evitar de forma acrobática otro intento de la extrema derecha rusa, desvió un colocado tiro lejano de Terkehova y salió del área para cortar una internada de Danilova.

Al larguero
En medio, Courteille desvió un centro raso desde la derecha que la defensora Anna Koznikova acabó estrellando en el larguero tras la presión de Thomis. La velocidad de Thomis combinada con la fuerza de Marie-Laure crearon algunos problemas a Rusia, a pesar de que a los 39 minutos, un remate de la centrocampista Inés Dahou obligó a Todua a volar para despejar por encima de la escuadra.

La capitana sin suerte
La portera realizó una parada todavía más espectacular en el consiguiente saque de esquina al evitar un remate a bocajarro de Sabrina Delannoy cuando la capitana francesa parecía que iba a marcar. Rusia si marcó a los dos minutos de la reanudación, Terekhova se coló por la derecha del área y remató un tiro raso que Bouhaddi llegó a tocar pero que no pudo salvar sobre la línea.

Empate de las francesas
La guardameta estaba batida de nuevo en el minuto 65, pero Danilova no acertó en el remate. Esta ocasión rusa propició la reacción de las francesas y, 60 segundos después, empataron por mediación de Thomis, quien empujó al fondo de las mallas un centro desde la izquierda que Todua no pudo atrapar.

Gran gol de Danilova
Luego, Danilova no perdonó por segunda vez y en el minuto 77 hizo el 2-1. La rusa, en una jugada individual, se fue de la última defensa y disparó por encima de Bouhaddi en la escuadra, después de que el balón golpeara el larguero y el poste.

Prórroga
Parecía que este gol había sentenciado el partido hasta que Courteille saltó por encima de las demás en la línea de cinco metros para rematar un corner de Dahou y llevar los dos equipos a la prórroga. Los 30 minutos consiguientes aportaron tan solo una ocasión de Marie-Pierre Castera, bien despejada por la portera Todua. Julie Peruzzetto intentó aprovechar el rebote pero su remate se estrelló en el larguero.

Nerviosismo de Boulleau
La suerte parecía estar del lado de las francesas cuando Oxana Titota mandó el segundo penalti de las rusas por encima del travesaño. Sin embargo, la alegría de las galas duró poco ya que Bouhaddi mandó el décimo penalti al larguero. Todua, Coralie Ducher y Ksenia Tsybutovich marcaron luego antes de que la nerviosa Boulleau mandara su pena máxima a las manos de Todua y diera el título a Rusia.