Sorpresas en la última jornada

Serbia, Portugal, Inglaterra, Suecia y España han ganado sus grupos y se unen a Rumanía, al mejor segundo Dinamarca y a los anfitriones Turquía para la fase final de julio, mientras que Alemania se queda en el camino.

Portugal celebra su pase tras ganar a Bélgica por 2-1 para asegurar su pase a la fase final ©FPF/Francisco Paraíso

Cuatro selecciones debutarán en la fase final del Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA después de que Portugal y Serbia lograran el pase junto con la ya clasificada Rumanía y la anfitriona Turquía. Suecia, Inglaterra y España también se metieron en sus grupos de la segunda ronda de clasificación, aunque la vigente campeona Alemania se perderá por primera vez el torneo en sus once años de historia, una de las selecciones importantes que ha sido eliminada. Dinamarca se clasificó como mejor segunda.

Grupo 1 (campeón: Portugal)
Noruega, subcampeona la pasada temporada, pudo lograr en el último minuto el billete para Turquía, cuando en el segundo minuto del tiempo de descuento Andrea Thun marco el 3-2 ante la República Checa. Pero en el otro partido del grupo la lusa Vanessa Rodrigues marcó el gol de la victoria en el minuto 89 para su selección ante Bélgica, metiendo a Portugal en la fase final al ganar el enfrentamiento directo con Noruega.

Grupo 2 (Suecia)
También se decidió todo al final en Vasteras, donde Alemania necesitaba la victoria ante Suecia. Las vigentes campeonas ya habían disparado una vez al poste cuando se adelantaron las nórdicas con un gol de Elin Rubensson en el minuto 36, y luego envió un balón al larguero. Pero las suecas resistieron hasta el final. "Si eres Alemania debes clasificarte siempre para los Campeonatos de Europa, y esto es una decepción", comentó la seleccionadora alemana Maren Meinert. Irlanda del Norte ganó 3-0 a Polonia en el otro partido.

Grupo 3 (Rumanía)
Rumanía ha sellado su pase a la fase final tras otra brillante actuación, empatando a uno ante Holanda. El conjunto rumano estuvo cerca de ganar el encuentro pero un tanto de Sabine Becx en el 89' dio el empate a la selección oranje aunque no fue suficiente para terminar en la segunda plaza. De hecho, Holanda acaba la fase de grupos por detrás de Francia que ganó a Islanda con un tanto de Marion Leroy.

Grupo 4 (Serbia, Dinamarca)
Nevena Damjanović fue de nuevo la inspiración de Serbia marcando el único gol ante Suiza y el equipo de Milan Rastavac suma tres triunfos después de tres encuentros. Dinamarca terminó como subcampeona de la sección y el décimo tanto en la fase de clasificación de Camilla Andersen completó el triunfo por 0-2 ante la República de Irlanda. Las danesas lograron así su billete como segunda clasificada con mejores números con el primero y el tercero de su grupo.

Grupo 5 (España)
España termina al frente de la sección después de ganar a Escocia gracias en parte al gran momento de Marina García que abrió el marcador a los 28 minutos. El conjunto de Shelley Kerr luchó hasta el final aunque terminó cayendo 2-3. En el otro encuentro de la sección, Italia venció por la mínima a Rusia (0-1) gracias a un tanto de Lisa Alborghetti a falta de nueve minutos para el final.

Grupo 6 (Inglaterra)
Un gol de Danielle Carter en la primera parte ha servido para derrotar a Austria y sellar su pase a la fase final tras perderse la última edición, aunque vencieron la edición de 2009. Mientras tanto, Gales, que acogerá el evento de 2013, acabó segunda pese a perder con un gol en el minuto 90 para Finlandia de Ella-Rosa Huusko, que zanjó el 1-2 final.

Clasificaciones finales

Los siete clasificados se unirán a la anfitriona Turquía en la fase final del 2 y el 14 de julio. El sorteo del torneo será el 24 de abril.