Alemania y Francia se quedan fuera

Suecia, Holanda, Bélgica, Inglaterra, Escocia, España y la República de Irlanda sellaron su pase a la fase final de Noruega, que no contará con las dos selecciones más laureadas.

Bélgica celebra su victoria ante Alemania y su clasificación
Bélgica celebra su victoria ante Alemania y su clasificación ©Nikonpro.be

Suecia y Bélgica respectivamente acabaron con las opciones de Francia y Alemania, selecciones con más éxitos en la historia del Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA, para completar la lista de participantes en la fase final de 2014. Inglaterra, Escocia, España y Holanda se unirán también a la anfitriona Noruega en el sorteo que tendrá lugar en Oslo el martes 29 de abril a las 14:30HEC, y la República de Irlanda se ha metido en esta fase final por primera vez como mejor segunda. La fase final va del 15 al 27 de julio.

Grupo 1
España vuelve a la fase final tras perderse la del pasado año, pero ha tenido que trabajar duro para superar a la impresionante Suiza. De hecho, las suizas mandaron un balón al poste antes de que la capitana y central española Marta Turmo marcara el único gol justo antes del descanso. En la segunda parte las españolas aguantaron bien las acometidas helvéticas. Portugal, ya eliminada, se despidió con cuatro goles de Vanessa Malho a Bielorrusia, que se quedó con diez jugadores a los seis minutos, y que acabó perdiendo por 10-0 por segunda vez consecutiva.

Grupo 2
Caroline Weir aumentó su cuenta a nueve goles en seis partidos de clasificación para Escocia, que necesitaba solo un empate para volver a la fase final tras tres temporadas ausente. La centrocampista del Arsenal LFC marcó un excelente gol de falta en el minuto 35 y dobló la ventaja con un gol en propia puerta de la rusa Anastasiya Berezina. Con el 2-0 acabó el partido, que completó el pleno de victorias de las escocesas. Islandia empató a uno ante Croacia, que acabó tercera, en el otro partido.

Grupo 3
El décimo gol en la fase de clasificación de Stina Blackstenius, un récord en la competición, selló el triunfo de Suecia sobre Francia que suponía el pase de su equipo y la eliminación de la actual campeona. La selección de Gilles Eyquem, con la presencia de muchas de las ganadoras del torneo de 2013, necesitaba ganar para superar a su rival en la clasificación, pero no pudo encontrar la forma de superar la portería rival, y sus esperanzas se diluyeron con el gol de Blackstenius a dos minutos del final que infligió al seleccionador galo su primera derrota desde que se hizo con las riendas del equipo en 2012. En el otro partido del grupo, un excelente gol de Magdalena Szaj para Polonia no fue más que una consolación, ya que su selección perdió por 3-1 ante Rumanía.

Grupo 4
Bélgica sorprendió a Alemania gracias a un gol cerca del final de Tinne Van Den Berg que eliminó a la cuatro veces campeona. El equipo de Maren Meinert dominó en Bruselas, y realizó 24 disparos a portería y estrelló dos balones en el palo, aunque Bélgica amenazó la meta rival al contragolpe, y fue de esa forma como consiguió su gol Van Den Berg gracias a un centro de Lucinda Michez. Por segunda vez en la historia de la competición Alemania no estará en la fase final. La República Checa venció a Ucrania por 4-1 y condenó a su rival a la última plaza.

Grupo 5
Holanda e Irlanda sabían que se clasificarían para la fase final con una victoria independientemente de lo que hiciera la otra selección. No hubo ninguna duda de la victoria de Holanda, ya que dos goles de Jeslynn Kuijpers y otros dos de Jill Roord dieron a su selección un triunfo por 4-1 sobre Austria que fue suficiente para liderar la clasificación. La tarde fue menos cómoda para Irlanda, aunque resistió los nervios y acabó imponiéndose a Turquía gracias a un sensacional gol desde lejos de Sarah Rowe a los 36 minutos. Con cuatro puntos ante los equipos primero y tercero de su grupo, Irlanda está en la fase final como mejor segunda de todos los grupos.

Grupo 6
Inglaterra solventó con facilidad su encuentro ante Finlandia por un 5-0 con dos goles de Katie Zelem y Bethany Mead. Su tercera portería a cero consecutiva permitió al combinado de Mo Marley asegurar su participación en la fase final por séptima vez en ocho temporadas. El marcador revivió la memoria de las semifinales de la pasada edición ante Finlandia, cuando Inglaterra venció por 4-0, aunque las finlandeses encontraron un cierto consuelo en la segunda plaza de grupo lograda tras la victoria de Serbia sobre Dinamarca con un tanto de Adrijana Delić.