Otra vez a las puertas del título

Francia - España 2-1
El combinado español perdió su tercera final consecutiva, quinta en total, y no pudo sumar su segundo entorchado continental. Francia suma cuatro títulos.

Final highlights: France v Spain
  • Francia logró su cuarto título continental sub-19 y está a dos de Alemania
  • Grace Geyoro hizo el 1-0 en la primera mitad con una buena finalización
  • La final estuvo parada en el tiempo de descanso durante más de dos horas debido a la lluvia torrencial
  • Nahikari García falló un penalti en el minuto 53 que hubiese supuesto el empate
  • Marie-Antoinette Katoto hizo el segundo y Lucía García recortó distancias a siete del final, pero el empate no llegó

Francia rompió el sueño de España de volver a conquistar el Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA tras las derrotas de 2014 y 2015 de forma consecutiva. El combinado galo se llevó la gran final por 2-1 gracias a los tantos de Grace Geyoro en la primera mitad y la máxima goleadora de la fase final Marie-Antoinette Katoto, en el segundo acto. Lucía García recortó distancias en el tramo final y Nahikari García falló a puerta vacía el empate en el tiempo añadido.

El combinado dirigido por Pedro López tuvo el 1-1 muy cerca, pero el penalti lanzado por Nahikari en el inicio de la segunda mitad se estrelló en dos ocasiones en el palo. Cuarto título para Francia y tercera final consecutiva perdida por España.

La española Nahikari García no tuvo su partido
La española Nahikari García no tuvo su partido©Sportsfile

El encuentro se inició con la tarde soleada, pero la lluvia hizo acto de presencia pronto y durante el descanso el encuentro tuvo que parar durante dos horas hasta que se pudo reanudar. En el primer tiempo, España empezó bien y a los tres minutos Aitana Bonmati disparó al larguero desde fuera del área.

Francia no sufría, pero entregó el balón a España, que dominaba sin aproximaciones de peligro al margen del disparo a la madera. Pasada la media hora de juego, la futbolista del Paris Saint-Germain Geyoro recibió en la izquierda, aprovechó la pérdida de Maite Oroz y se impuso a Nuria Garrote para definir con templanza ante Amaia Peña. Katoto pudo doblar la ventaja segundos antes del descanso, pero disparó mal.

Tras el parón de dos horas en el descanso por la lluvia torrencial, España salió con ganas y tuvo una ocasión de oro para empatar. Estelle Cascarino derribó a Nahikari García dentro del área y la jugadora de la Real Sociedad de Fútbol disparó el penalti, pero el esférico tocó dos veces la madera hasta que Mylène Chavas terminó blocando tras desviar en primera instancia con mucha destreza.

Grace Geroyo celebra su tanto en la final
Grace Geroyo celebra su tanto en la final©Sportsfile

El mazazo de la pena máxima fallada en el minuto 53 aupó a Francia para lograr el 2-0 en el 66. La indecisión entre la defensa y Peña fue aprovechando por Katoto, que logró su sexta diana en la fase final para terminar como máxima goleadora en solitario en el certamen de Eslovaquia. Lucía García recortó distancias en el minuto 83 tras una gran jugada individual y Nahikari falló en el tiempo añadido el que hubiese sido el 2-2 al enviar desde el área pequeña y con la portera batida el balón por encima del larguero.

Con este título, Francia suma cuatro entorchados, a dos de una Alemania que es la única selección con mayor palmarés que las galas. España, por su parte, sigue con un título (2004) y ya acumula cinco reveses en finales, tres de forma consecutiva. La edición de 2017 se disputará en Irlanda del Norte.

Jugadora clave: Marie-Antoinette Katoto (Francia)
La máxima goleadora del Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA no faltó a su cita con el gol. Logró el 2-0 para dar tranquilidad a Francia y terminar la fase final con el título grupal y con el individual gracias a sus seis goles.