Crónica de las semifinales del Europeo femenino sub-19 2023: Países Bajos - España 0-1, Francia - Alemania 2-3

España superó a Países Bajos y se medirá en la final a Alemania este domingo.

La selección española celebra su pase a la gran final en Tubize
La selección española celebra su pase a la gran final en Tubize UEFA via Sportsfile

España se impuso a Países Bajos y Alemania derrotó a Francia en la prórroga para clasificarse para la final del Campeonato de Europa Femenino Sub-19 de la UEFA 2023, una reedición de las finales de 2000, 2014 y 2018.

La final se disputa en el Den Dreef Stadium de Lovaina y se iniciará a las 17:30 HEC del domingo 30 de julio.

Dónde ver la final

Países Bajos - España 0-1

Júlia Bartel no falló al aprovechar un mal despeje de Femka Liefting para anotar su segundo gol del torneo y romper el empate en el minuto 12 de un comienzo apasionante de partido.

En el estadio Leburton se vieron dos planes de partido opuestos: España circuló el balón, tratando de salir de la presión con pases, mientras que Países Bajos trató de hacer transiciones rápidas y abrirse paso a través del organizado bloque de la selección española.

Sin embargo, el equipo de Sonia Bermúdez pronto se mostró más peligroso al combinar con rápida en campo rival y creó ocasiones claras, entre ellas un remate al poste de Carla Camacho en el minuto 66.

Países Bajos luchó por el empate y tuvo una oportunidad de oro en un penalti forzado por Robine Lacroix en el minuto 87. Rosa van Gool fue la encargada de lanzarlo, pero la dirección de su disparo fue adivinada por la portera española Txell Font, que aseguró con su intervención el pase de España a la final.

Países Bajos - España 0-1: así fue el partido

Francia - Alemania 2-3 t.p.

La francesa Louna Ribadeira marcó dos goles en tres minutos para dar comienzo a un encuentro muy disputado en el RBFA Academy Stadium. La capitana transformó con sangre fría desde el punto de penalti en el minuto 21 después de finalizar poco ante una soberbia carrera en solitario.

Tara Elimbi Gilbert estuvo a punto de marcar en dos ocasiones, y Ribadeira vio cómo Rebecca Adamczyk le negaba su triplete justo antes del descanso.

Alemania fue la primera en saltar al campo tras el descanso, en una clara demostración de sus intenciones. En la reanudación, Laura Gloning sorprendió a Francia y encontró a Jella Veit, cuyo disparo desde la esquina se coló por encima de Inés Marques.

Francia - Alemania 2-3

Con energías renovadas, Alemania se hizo con el control del juego. Una ocasión de Mara Alber se estrelló en el poste, y Marques tuvo que intervenir de nuevo para detener un remate a bocajarro de Franziska Kett.

Pero al final el equipo de Kathrin Peter dio la vuelta al partido con un final de infarto y a los tres minutos del tiempo añadido, cuando Paulina Platner se escapó del marcaje galo para rematar y convertir el gol del empate, forzando la prórroga.

Cuando se avecinaban los penaltis, Kett encontró el camino para completar la remontada de Alemania y establecer una final con España el domingo en el Den Dreef Stadium.

Francia - Alemania 2-3: así fue el partido

¿Dónde es la final del Europeo femenino sub-19 de 2023?

Getty Images

La final tendrá lugar en el Den Dreef Stadium de Leuven a las 17:30 HEC el domingo 30 de julio.