Precedentes para la esperanza azulgrana

Ningún equipo en la historia ha perdido por 4-0 a domicilio en competición europea y ha remontado para lograr el pase. Esta es la realidad a la que se enfrenta el Barcelona después de su dura derrota ante el Paris.

Precedentes para la esperanza azulgrana ©Getty Images

Ningún equipo en la historia ha perdido por 4-0 a domicilio en competición europea y ha remontado para lograr el pase. Esta es la realidad a la que se enfrenta el Barcelona después de su dura derrota en la ida de los octavos de final de la UEFA Champions League ante el Paris Saint-Germain.

Sin embargo, esto no significa que haya habido algunas impresionantes remontadas en Europa. Tres equipos han dado la vuelta a una desventaja de cuatro goles, aunque en esas ocasiones marcaron a domicilio. En la UEFA Champions League también se han dado algunas remontadas para el recuerdo, protagonizadas además por el equipo azulgrana.

• Cómo remontar cuatro goles en contra en competición UEFA

La Chaux-de-Fonds - Leixões 6-2
Leixões - La Chaux-de-Fonds 5-0
Primera ronda de la Recopa de la UEFA de 1961/62
El Leixões es más conocido por ganar por 2-0 a sus vecinos del Oporto en la final de la Copa de Portugal de 1961, resultado que le dio la plaza en la Recopa de la UEFA. En su debut continental el equipo de Filipo Nuñez cayó por 6-2 ante La Chaux-de-Fonds, pero el equipo suizo se vio sorprendido en el Campo de Santana. Osvaldo Silva hizo el 2-0 antes del descanso, y Oliveirinha (que marcó los dos goles de la ida) hizo dos goles más al que luego sumó otro Vandinho. 'Os Bébés' siguen siendo el único equipo que ha remontado cuatro goles sin echar mano de la regla del valor doble de los goles marcados fuera de casa.

Queens Park Rangers - Partizán 6-2
Partizán - Queens Park Rangers 4-0
Segunda ronda de la Copa de la UEFA de 1984/85
Tras arrasar en la ida en Highbury, ya que Loftus Road tenía césped artificial, el pase parecía un mero trámite para el equipo de Alan Mullery en Belgrado. Pero los goles de Dragan Mance, Dragan Kaličanin, Miodrag Ješić y Zvonko Živković dieron la vuelta a la eliminatoria. "Nos pasaron por encima esa noche. Creíamos tener una ventaja suficiente para pasar. Nos preparamos bien, pero el resultado demuestra lo que puede pasar cuando se arranca mal un partido de vuelta en Europa", declaró el entonces centrocampista del QPR, Gary Waddock.

©Getty Images

Borussia Mönchengladbach - Real Madrid 5-1
Real Madrid - Borussia Mönchengladbach 4-0
Tercera ronda de la Copa de la UEFA de 1985/86
El Madrid logró una de sus grandes gestas ante un equipo entrenado por actual entrenador del Bayern, Jupp Heynckes. Jorge Valdano marcó dos goles en los primeros 17 minutos de la vuelta para colocar con opciones a los hombres de Luis Molowny. Santillana marcó dos goles más en los últimos minutos de partido para cerrar la remontada de un equipo que acabaría ganando al Colonia en la final. Juanito declaró: "He sido internacional con España, he jugado dos Mundiales, he ganado títulos con el Madrid, pero esta remontada lo supera todo. Es el día más feliz de mi vida".

• Cómo remontar cinco goles en contra en competición UEFA

Honvéd - Panathinaikos 5-2
Panathinaikos - Honvéd 5-1
Tercera ronda de la Copa de la UEFA 1987/88
El Panathinaikos 'sólo' tuvo que remontar tres goles en contra en Grecia, pero en el partido de ida el conjunto heleno llegó a estar con un 5-0 en contra. Ningún equipo ha estado con cinco goles en contra y ha logrado remontar la eliminatoria.

• Grandes remontadas en eliminatorias de la UEFA Champions League

Chelsea - Barcelona 3-1
Barcelona - Chelsea 5-1 (t.p.)
Cuartos de final 1999/00
En la época anterior a Roman Abramovich el Chelsea no era un titán europeo, y el triunfo en la ida ante el Barcelona de Louis van Gaal, con goles de Gianfranco Zola y el doblete de Tore André Flo en cuatro minutos, acercó un éxito que pocos pensaban para el equipo de Gianluca Vialli. El Chelsea estuvo a siete minutos de lograr el pase gracias al gol de Flo para hacer el 2-1, pero Dani García Lara consiguió el 3-1 y llevó el duelo al tiempo extra para que Rivaldo, de penalti, y Patrick Kluivert rubricasen la goleada.

Luís Figo fue claro: "Jugamos un partido perfecto ese día".
"Fue la noche más bonita de mi vida", recordó el barcelonista Gabri García. "Sufrimos un gran revés, pero lo arreglamos para remontar", añadió Luis Figo. "Hicimos lo que no queríamos, defender mal", afirmó el técnico visitante Vialli. "Todo lo que hicimos fue correr detrás del balón", se lamentaba Didier Deschamps.
El Barça cayó eliminado en semifinales

Milan - Deportivo La Coruña 4-1
Deportivo La Coruña - Milan 4-0
Cuartos de final 2003/04
Walter Pandiani puso al Depor por delante en San Siro, pero todo cambió en el resto del encuentro para el Milan, en el que Kaká hizo dos dianas. Antes del duelo de vuelta en Riazor, el técnico de los gallegos Javier Irureta fue claro. "Es una terea muy complicada, difícil y desafiante. Pero en el fútbol a veces ocurren milagros, cosas que se escapan de lo racional".

Recordamos la remontada del Dépor

Increíblemente, su equipo ya había remontado la eliminatoria al descanso gracias a los goles de Pandiani, Juan Carlos Valerón y Albert Luque para hacer el 3-0, mientras que el suplente Fran González añadió un tanto más para un resultado histórico a los 76 minutos. Irureta cumplió su promesa y viajó a Santiago de Compostela tras la victoria tras afirmar que. "Haré el camino de Santiago porque una promesa es una promesa.
El Deportivo cayó eliminado en semifinales

Real Madrid - Mónaco 4-2
Mónaco - Real Madrid 3-1
Nadie hubiese apostado por el Mónaco en los cuartos de final tras el encuentro de ida disputado en el Santiago Bernabéu el 24 de marzo de 2004. El Madrid mandaba 4-1 ante los del Principado, pero Fernando Morientes redujo diferencias en el minuto 83. El técnico Didier Deschamps no estaba dispuesto a admitir la derrota en el partido de vuelta y aseguró que: "Si pensara que estamos fuera estaría en casa".

Con 0-1 en la vuelta a segundos para llegar al descanso, Deschamps parecía tener todo perdido, pero Ludovic Giuly igualó, Morientes (cedido por el Madrid) anotó de cabeza el segundo y Giuly consiguió el 3-1 para vencer por el valor doble de los goles en campo contrario y salvándose con un disparo de Raúl González que se fue al larguero en la última opción. Morientes, por su parte, no estaba seguro de si debía celebrarlo. "Estoy muy feliz por la victoria del Mónaco, por supuesto. Pero tengo muchos amigos en el Madrid, y sé que lo están pasando mal".
El Mónaco perdió en la final

Nápoles - Chelsea 3-1
Chelsea - Nápoles 4-1 (t.p.)

Octavos de final 2011/12
El cambio de técnico fue certero para la remontada del Chelsea. André Villas-Boas jugó su último partido europeo con los londinenses en la derrota en Nápoles, pese a que Juan Mata adelantó al Chelsea. Dos goles de Ezequiel Lavezzi y otro de Edinson Cavani dejaron a los ingleses a las puertas de la eliminación. "Hay muchas posibilidades de que, con este gol fuera, podamos dar la vuelta a la eliminatoria", aseguró Villas-Boas.

El portugués fue remplazado por Roberto Di Matteo de cara al duelo de vuelta, y los goles de Didier Drogba, John Terry y Frank Lampard (minuto 75, penalti) forzaron la prórroga para que Branislav Ivanović consumase la proeza en el 105'. "Tuve grandes noches, pero probablemente estoy ante la mejor de la historia del club", confesó Di Matteo, que aún no sabía que terminaría alzando el trofeo continental.
El Chelsea ganó al Bayern en la final

Milan - Barcelona 2-0
Barcelona - Milan 4-0
Octavos de final 2012/13
El precedente a seguir por el Barcelona. Ningún equipo había remontado una derrota por dos goles sin haber marcado a domicilio en la ida, pero aquel Barcelona desafió a la estadística y llevo al éxtasis al Camp Nou. Un genial 'doblete' de Lionel Messi acabó con la ventaja del Milan y un tempranero tanto de David Villa en el segundo tiempo dejó al Barcelona con el mando de la eliminatoria.

Los azulgranas también contaron con el factor suerte, ya que con un 1-0 M'Baye Niang mandó un balón al palo. Ya en el descuento, Jordi Alba hizo el cuarto y definitivo. El entrenador del equipo lombardo Massimiliano Allegri dijo que el Barça había jugado "extraordinariamente bien" y Messi explicó: "Este es el Barça que nosotros y nuestros aficionados quieren".
El Barcelona perdió en semifinales

Olympiacos - Manchester United 2-0
Manchester United - Olympiacos 3-0
Octavos de final 2013/14
¡El espíritu de Sir Alex Ferguson todavía vive en Old Trafford! La marcha del escocés el verano anterior supuso el final de una época para el Manchester United, pero la actitud de nunca rendirse siguió viva tras su marcha. Los goles de Alejandro Domínguez y Joel Campbell había dejado al Olympiacos cerca de los cuartos de final por primera vez en 15 años, pero su sueño acabó en pesadilla.

Robin van Persie fue el causante de ello. El holandés abrió el marcador de penalti, marcó el segundo al filo del descanso y después completó la remontada con un bonito gol tras la reanudación, consiguiendo el que era su primer 'hat-trick' en la UEFA Champions League. El resultado fue para la historia: hacía justo 30 años que el United había superado por última vez esa diferencia en Europa, ante el Barcelona en la Recopa de la UEFA.
El United quedó eliminado en los cuartos de final

Demba Ba ayudó al Chelsea a lograr la clasificación
Demba Ba ayudó al Chelsea a lograr la clasificación©Getty Images

Paris Saint-Germain - Chelsea 3-1
Chelsea - Paris Saint-Germain 2-0
Cuartos de final 2013/14
Otra vez el Chelsea. En esta ocasión el conjunto de José Mourinho tuvo que buscar la machada después de un tanto de David Luiz en propia puerta y de un golazo de Javier Pastore en el minuto 93 de la ida en París. Sin embargo, el tanto de Eden Hazard después del punto de penalti fue crucial para el porvenir del equipo londinense en la eliminatoria.

Seis días después André Schürrle salió desde el banquillo para colocar al Chelsea por delante en el minuto 32. A tres minutos para el final fue el suplente Demba Ba el que acaparó los titulares para dar al conjunto inglés su clasificación gracias al valor de los goles a domicilio. "Arriesgamos todo esta noche. Si, por alguna razón, no hubiéramos marcado el segundo, seguiría estando orgulloso de los chicos", comentó José Mourinho.
El Chelsea fue eliminado en las semifinales

Así lo hizo el Bayern

Oporto - Bayern 3-1
Bayern - Oporto 6-1
Cuartos de final 2014/15
La importante ventaja lograda por el Oporto en la ida no duró mucho en Múnich. Al descanso el Bayern ya iba con un 5-0 a favor gracias a dos goles de Robert Lewandowski. Jackson Martínez recortó la desventaja, pero Xabi Alonso sentenció con un lanzamiento de falta.

"Incluso después del partido en Oporto tenía la sensación de que lo lograríamos", comentó el entrenador del Bayern. "Siempre intento analizar a nuestro rival. No fue una gran sorpresa cómo jugaron en Oporto. Tiene un muy buen equipo, pero esta noche no pudieron alcanzar a nuestro nivel".
El Bayern perdió en semifinales

Highlights: Watch Cristiano Ronaldo's semi-final hat-trick

Wolfsburgo - Real Madrid 2-0
Real Madrid - Wolfsburgo 3-0
Cuartos de final 2015/16
Ricardo Rodriguez y Maximilian Arnold dieron la sorpresa en la ida ante el todopoderoso Real Madrid, diez veces campeón de Europa. Pero apareció Cristiano Ronaldo, que marcó al cuarto de hora y pocos instantes después para acabar con la ventaja germana. A 13 minutos del final el luso convirtió un 'hat-trick' para culminar la remontada.

"En el Bernabéu las remontadas siempre están en la boca de la gente", comentó Ronaldo. "El Real Madrid ha tenido muchas remontadas en su historia y esta noche la volvió a lograr, así que el equipo está muy feliz", Los aficionados estuvieron genial y debemos darles las gracias. Fue una noche perfecta y mágica".