España conquista el Grand Prix

'La Roja' demostró su buen momento con una fantástica victoria ante la selección local, Brasil, en este prestigioso torneo, por lo que rompe la racha de 163 partidos invicto de los 'canarinhos'.

Ortiz marcó uno de los goles de la gran final
Ortiz marcó uno de los goles de la gran final ©Sportsfile

España ha confirmado que es el rival a batir en la fase de clasificación de la UEFA EURO 2012 de fútbol sala que comienza este próximo año después de conquistar el prestigioso Grand Prix en Brasil, acabando con la racha de invicta de la selección local de 163 partidos.

Brasil había ganado las cinco anteriores ediciones de este torneo anual, pero en esta ocasión el título se fue para España, campeona de la Copa Mundial de la FIFA en 2000 y 2004 y subcampeona tras caer en los penaltis ante Brasil en 2008. En el camino hacia esta gran final, Brasil había marcado 30 goles en sus cinco victorias, aumentando su racha de invicto a los 45 encuentros en 19 meses. Su última derrota había sido en diciembre de 2005 ante la propia España.

En la final disputada en Anapolis, España se fue al descanso con dos goles de ventaja obra de Rafa Usín (su cuarto gol en el torneo de su debut) y Ortiz. Aunque Fernandinho, del MFK Dinamo Moskva, recortó a 13 minutos para el final, 'La Roja' aguantó el resultado para vencer por 1-2, el mismo resultado por el que derrotó a Brasil la última vez.

El combinado de José Venancio López ha tenido una trayectoria inmaculada en el torneo. Derrotó a Qatar por 13-0 a Argentina por 4-2 y a Rumanía por 7-1 en la fase de grupos. En cuartos de final se impuso por 3-1 a Portugal, repitiendo el marcador de la final del Campeonato de Europa de Fútbol Sala de la UEFA de 2010. En semifinales se encontró con Irán a la que ganó por 6-4 habiendo dejado encarrilado el encuentro al descanso a donde llegó con un marcador favorable de 3-1. La selección cuenta con una mezcla de veteranos jugadores ya contrastados como Luis Amado y Kike con otros futbolistas de gran futuro como Rafa Usín y Pola, que parecen tomar el relevo de los ya retirados Javier Rodríguez y Daniel.

"Ganar este torneo significa que las nuevas caras que han llegado mantienen el alto nivel del combinado nacional. Se había hablado mucho de que la nueva generación era inferior que la anterior pero hemos ganado aquí y éso es muy importante para nosotros", declaró Pola.

"Vencer era nuestro objetivo cuando llegamos al torneo. Por suerte pudimos hacerlo y además ante un pabellón lleno. Este título es otra demostración de que España es un combinado fuerte en este deporte y de que nos merecemos llevar las estrellas en el pecho. Creo que nuestra victoria ha sido justa", añadió Kike.

Italia fue la mejor clasificada del resto de selecciones europeas al ganar 3-0 a Portugal pero perdió toda opción al título perdiendo con Brasil en los cuartos de final. Esta fase también la disputó la República Checa pero su derrota por 7-2 ante Paraguay coloca al combinado europeo en la octava plaza.

Rusia no pudo pasar de la fase de grupos aunque ganó a Qatar por 9-2, a Guatemala 7-4 en la prórroga y a Libia por 2-0 para alzarse con el noveno puesto mientras que Holanda superó a Rumanía para ser decimotercera. Estos siete equipos europeos competirán entre el 24 y el 27 de febrero para clasificare para la fase final que tendrá lugar en Croacia el año próximo.