Rusia termina primera

Rusia - Italia 2-2
Los rusos se medirán en cuartos de final a Serbia mientras que los italianos, que fueron perdiendo 2-0, jugarán contra Portugal.

Aleksandr Fukin celebra con el portero Gustavo el resultado de Rusia
Aleksandr Fukin celebra con el portero Gustavo el resultado de Rusia ©Sportsfile

Italia fue capaz de remontar dos goles para terminar empatando contra Rusia dentro del Grupo C de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2012, pero a pesar de ello no logra terminar como primera del grupo.

Rusia sabía que si evitaba la derrota se mediría en cuartos de final contra Serbia el martes. De hecho, los rusos pronto se vieron con los tres puntos en su casillero tras los goles de Aleksandr Fukin y de Sergei Sergeev antes del descanso, pero Gabriel Lima y Fortino se encargaron de que Italia no sufriera su primera derrota en 16 encuentros.

Gustavo, que estaba debutando en la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA, calmó los nervios iniciales al hacer una gran parada en el minuto tres tras un tiro de Humberto Honorio. Momentos después, Rusia se adelantó en el marcador con el gol de Fukin. Corriendo por la banda derecha de Italia, se hizo con un pase de Pula y batió al portero Stefano Mammarella.

Si el gol rompió el comienzo de partido algo relajado, las ocasiones fueron llegando cada poco tiempo. Dmitri Prudnikov no marcó por centímetros tras un lejano tiro tras marcharse de Vampeta, mientras que antes Gustavo evitó un gol de Luca Ippoliti.

Con el paso de los minutos, Rusia siguió creando más oportunidades y así llegó el 2-0 tres minutos antes del descanso, cuando Sergeev remató un centro de Konstantin Maevski para superar a Mammarella. Antes de esta acción, Sergio Romano al contraataque sacó bajo palos el tiro de Cirilo.

A los 53 segundos de iniciarse el segundo acto Italia se metió en el partido gracias a Lima. Muy vigilado en el primer tiempo y descansando para afrontar los cuartos de final, acortó distancias al enviar al fondo de la red un pase de Honorio. Este tanto cambió por completo el partido. Gustavo tuvo que emplearse a fondo para despejar un potente disparo de Vampeta y poco después desbarató una volea de Lima. Seguidamente, evitó el empate en un mano a mano con Honorio.

Sin embargo, los ganadores de 2003 lograron merecidamente el empate cuando Fortino envió a gol un lanzamiento de falta de Marcio Forte a diez minutos del final. Aunque Saad Assis jugó como portero jugador, Italia no fue capaz de encontrar el tercer gol y ahora deberá medirse a Portugal en Zagreb dentro de dos días.