"Hemos visto un gran partido de fútbol sala"

El seleccionador español quiso felicitar al combinado transalpino por el espectáculo que ambos equipos ofrecieron en la pista del Arena Zagreb. Además, recalcó la personalidad de su combinado.

Aicardo, goleador de la noche, celebra la victoria junto a los aficionados
Aicardo, goleador de la noche, celebra la victoria junto a los aficionados ©Action Images

La selección española jugará el sábado ante Rusia su cuarta final consecutiva en busca de su sexta Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA después de imponerse 1-0 a Italia en semifinales.

Un solitario gol de Aicardo en la primera mitad dio el triunfo a España, cuyo seleccionador tuvo palabras de elogio para Italia. Roberto Menichelli, entrenador transalpino, se mostró orgulloso por haber plantado cara a España a pesar de la derrota.

José Venancio López, seleccionador español
Tengo que decir que hoy estoy muy contento, evidentemente porque hemos ganado, pero también porque hemos visto un gran partido de fútbol sala entre dos selecciones que quieren jugar y han buscado la victoria desde el primer minuto. Por ello me gustaría felicitar a Italia, que ha hecho un grandísimo partido. En el primer tiempo nos han superado en fases del encuentro. Pero en el segundo hemos sido muy superiores.

La superioridad la ha determinado la personalidad que hemos tenido en el segundo tiempo. A nivel táctico es complicado ser mucho mejor que Italia. Hemos intentado cortar los pases a sus pívots. En el segundo tiempo hemos llegado con mucha claridad, teniendo transiciones muy rápidas que no les dejaban tiempo a posicionarse en defensa. Nos ha faltado la finalización. Hemos tenido cuatro o cinco ocasiones para matar el partido. También hemos defendido muy bien, hemos estado muy concentrados. No hemos estado acertados, pero es cierto que Italia también ha estado muy bien.

Hemos defendido muy bien su portero-jugador y no les hemos dejado casi ni disparar a puerta. Estoy muy contento porque los jugadores han hecho exactamente lo que estuvimos entrenando antes del partido.

Rafa Usín, jugador español
Lo importante era clasificarse para la final. En líneas generales hemos estado muy bien, hemos hecho un buen fútbol sala y hemos generado muchas ocasiones de gol. Es cierto que no hemos estado muy acertados de cara a puerta, pero hay que hacer una lectura positiva. Nos han complicado la vida en los últimos minutos con el portero jugador, pero lo hemos defendido bien.

Sabemos que nosotros vamos de menos a más. Hoy hemos acabado con los rumores del recambio generacional. Todo el mundo creía que iba a ser complicado para nosotros llegar a la final porque se habían ido muchos jugadores. Pero España sigue demostrando que tiene grandes jugadores y el sábado jugaremos la cuarta final consecutiva.

Tenemos un prestigio que nos hemos ganado en los últimos años, y es una gran responsabilidad para todos los jugadores que venimos a la selección.

Jordi Torras, jugador español
Veníamos a ganar el campeonato y ya estamos en la final. Es cierto que hemos sufrido mucho, pero creo que el resultado ha sido un poco corto, porque hemos tenido muchas ocasiones de gol. Espero que el sábado en la final estemos más acertados con la finalización. Sabíamos que en los últimos minutos lo íbamos a pasar muy mal. Pero hemos sido superiores, sobre todo en la primera parte. Creo que el resultado es justo.

Italia ha luchado hasta el final, y en la primera parte nos han discutuido la posesión de la pelota. Pero sabíamos que iba a ser así. Me gustaría destacar que con el 1-0 hemos buscado el segundo gol, algo muy importante. Hemos demostrado que tenemos grandes jugadores. Todos los jugadores nuevos que vienen se adaptan muy bien a la filosofía de la selección. Todos estamos haciendo un gran campeonato, y todo el mundo aporta algo.

Hoy hemos defendido muy bien, que es una de nuestras virtudes, junto con la estrategia. Creemos que la estrategia nos puede dar incluso el campeonato, pero lo trabajamos mucho con Venancio y al final da sus frutos.

Lin, jugador español
Hemos cumplido el objetivo llegando a la final, y ahora queda el partido más bonito de todos. Estamos pensando ya en Rusia, tenemos ganas de que llegue ese partido y esperamos que al final sea una fiesta. La verdad que no hemos estado muy acertados con el gol, no sé si porque el partido era muy trascendente...

Hemos tenido muchas ocasiones, pero nos hemos topado con los palos. Hemos sufrido mucho en los últimos minutos, pero lo importante es que hemos logrado el pase a la final.

Roberto Menichelli, seleccionador italiano
Los jugadores están decepcionados porque no hemos ganado, pero tranquilos porque han dado todo lo que tenían. Estamos tristes obviamente, pero también orgullosos porque hemos hecho todo lo posible para conseguir la victoria.

Por desgracia los partidos se ganan o se pierden, pero creo que permanecerá el hecho de que hemos jugado un gran partido. Es evidente para aquellos que han visto el partido que hemos jugado contra España de tú a tú. Hemos encajado un gol en una jugada de estrategia, y al final hemos perdido 1-0. Durante tres cuartas partes del partido hemos aguantado, no creo que haya habido una gran diferencia entre ambas selecciones. España ha tenido buenas oportunidades para hacer el segundo, pero también nosotros para empatar. Sinceramente no creo que haya habido mucha diferencia.

Me gustaría felicitar a España, hoy han sido mejores. Pero hemos aguantado bien, algo muy importante para mí. Ahora daremos todo lo que tenemos para derrotar a Croacia. Sería muy bonito acabar con una medalla en la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA, aunque sea la de bronce. Sería maravilloso porque creo que los jugadores lo merecen. Ahora tenemos un día de descanso y luego nos mediremos a Croacia.

Saad Assis, jugador italiano
Hemos estado al mismo nivel que la mejor selección de Europa, y sabemos que ellos siempre llegan a las finales. Lo hemos intentado, hemos dado todo lo que tenemos, pero esto es fútbol sala. No hay muchas cosas que podamos hacer mejor, hemos jugado al mismo nivel que España. No hemos tenido la suerte de marcar, per sabemos que podemos derrotarles. no hemos cometido fallos, estuvimos concentrados porque sabíamos la dificultad que entrañaba el choque.

He felicitado a mis compañeros del Barcelona al final del partido, ya que jugamos en el mismo club. Me han dicho que esto es fútbol sala y solo uno puede ganar, y esta noche les ha tocado a ellos. Acabar terceros es muy importante para nosotros. Queríamos llegar a la final, pero ahora debemos conquistar la tercera plaza ante Croacia.