Italia conquista el bronce

Croacia - Italia 1-3
El combinado transalpino se impuso a la selección local en el partido por el tercer puesto de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA y acompañará a España y Rusia en el podio final.

Gabriel Lima (Italia)
Gabriel Lima (Italia) ©Action Images

Italia se impuso por 1-3 a Croacia en el partido por el tercer puesto de la Eurocopa de Fútbol Sala de la UEFA 2012. Por lo tanto, el combinado de Roberto Menichelli se hace con la medalla de bronce. La selección local se queda sin metales, pero a buen seguro sus jugadores y técnicos estarán orgullosos por el gran campeonato realizado.

Al igual que ocurriera en la semifinal ante Rusia, Croacia vio como su rival se adelantaba en el primer minuto del choque. Saad Assis conectó un disparo lejano para batir a un Ivo Jukić que ya había realizado una meritoria intervención. Pero no se descompuso la selección local, y en el 6' probó fortuna Jakov Grcić, pero su disparo no encontró la meta de Mammarella.

Y antes de llegar al ecuador del primer tiempo, pudo hacer Italia el segundo, pero no acertó con el remate Fortino tras un genial pase largo de Ippoliti. Dario Marinović, uno de los jugadores croatas más destacados en todo el torneo, mandó el esférico fuera en el 11' después de una genial combinación entre Josip Šuton y Franko Jelovčić. Y en el 15', fue Frane Despotović el que marró en el mano a mano con el meta transalpino. Al igual que en la semifinal, Croacia estaba pagando su despiste inicial. Y aún pudo ser peor para los anfitriones si Romano hubiera acertado en la última acción de la primera parte.

Comenzó mejor Croacia la segunda parte, y en el 22' Marinović probó desde lejos a Mammarella, que respondió como acostumbra, con una gran intervención. Y lo que pasa cuando perdonas la vida a Italia es que en la siguiente jugada suelen ajusticiarte. Y no fue diferente esta vez. En el 26' Honorio recuperó un balón en campo rival y fusiló a Jukić para hacer el 0-2 en el Arena Zagreb.

Casi a partir de entonces, Croacia comenzó a jugar con portero-jugador y en su primer ataque cinco contra cuatro recortó distancias por medio de Grcić, que mandó a la red un buen pase de Šuton al segundo palo. 1-2 y casi diez minutos por jugar, para delirio de la afición local, que abarrotaba el precioso pabellón.

Pero a pesar de monopolizar la posesión del esférico en los minutos finales, no fue capaz la selección local de lograr el empate ante una ordenada defensa italiana en inferioridad. De hecho fue Mammarella el que cerró el marcador, 1-3, desde su área al aprovechar que no había portero. Así pues, los italianos se subirán al podio junto a rusos y españoles.