España culmina en Croacia un torneo inolvidable

A falta de 34 segundos el título estaba en manos rusas, pero una gran reacción del combinado español dio la vuelta al partido para conseguir su cuarto entorchado consecutivo, el sexto en total.

España culmina en Croacia un torneo inolvidable ©UEFA.com

España conquistó su cuarta Eurocopa de Fútbol Sala consecutiva, La fase final de Croacia acabó con una final apasionante, pero las dos semanas inolvidables vividas en Zagreb y en Split han tenido muchos récords, especialmente en asistencia a los estadios.

Rusia ganaba a España en la gran final a falta de 34 segundos y después de haber sobrevivido a dos minutos en inferioridad numérica tras la expulsión de Cirilo, pero Sergio Lozano empató. Ya en la prórroga el internacional español marcó para desatar la euforia en la expedición española. Un despeje final por parte de la zaga española completó el 1-3 final.

"España nunca se rinde, siempre quiere más. Siempre creemos que podemos dar un poco, y por suerte esta noche hemos tenido suerte", comentó Kike, que asistió a Lozano en los dos goles, el primero como portero-jugador.

Los que pensaban que la retirada internacional de Javi Rodríguez y Daniel tras el título de 2010 podían dejarse notar en la selección no pudieron estar más equivocados. El portero Luis Amado logró su quinto título tras sus siete fases finales, el defensa Kike se hizo con su cuarto entorchado y Torras ganó la Bota de Oro adidas. Eso por parte de los veteranos, porque la selección española también tiene nuevas figuras como Lozano y los recién llegados Miguelín y Aicardo.

Su trayectoria fue de menos a más. Venció a Eslovenia por 4-2 y a Ucrania por 4-1 en el Grupo B. En cuartos de final derrotó a Rumanía por 8-3 y su victoria por la mínima ante Italia no refrenda en el resultado la gran actuación de la selección española.

La selección italiana, por su parte, se hizo con el bronce tras vencer a Croacia. La anfitriona, que no se clasicaba para la fase final desde 2001 y que nunca había superado la fase de grupos, tuvo una soberbia actuación que encandiló a sus aficionados. Los seguidores locales batieron todos los récords de asistencia. En la semifinal 14.300 aficionados vieron caer a su combinado ante Rusia.

Después de su victoria en la tanda de penaltis de los cuartos de final ante Ucrania, el embajador del torneo, Robert Jarni dejó su posición en la zona de comentaristas y celebró la victoria de su equipo, calificándola de "milagro". Además, Dario Marinović, de 21 años, lideró a los anfitriones con sus cinco goles y terminó por detrás de Torras en el lucha por la Bota de Oro.

Pero otros partidos quedarán grabados en la memoria. Un día después de la eliminación de la República Checa, otro semifinalista en el 2010, Azerbaiyán, protagonizó un trepidante partido ante Serbia. Felipe puso al combinado de Alesio por delante a los ocho segundos (récord en la competición), pero al final Azerbaiyán cayó por 9-8 en el partidos con más goles de la fase final.

Además, el portero de Azerbaiyán, Andrey Tveryankin, fue el primer jugador de 44 años en jugar una fase final de la UEFA y fue expulsado de este encuentro cuando el marcador mostraba un empate a dos. "Nadie ha visto nada como esto en una Eurocopa de fútbol sala", comentó el seleccionador serbio, Aca Kovačević.