Números de la Eurocopa de Fútbol Sala

El récord de Ucrania sin recibir goles, los tantos de Eder Lima, la finalizada racha de España sin perder y la gran cantidad de aficionados, son algunos de los datos más llamativos antes de la final del sábado en Amberes.

Números de la Eurocopa de Fútbol Sala ©Sportsfile

0 - Ucrania fue el primer combinado de la historia que no encajó un tanto en la fase de grupos. El número de goles marcados (uno) también fue un récord negativo.

1 - Número de anteriores finales jugadas sin España. Fue en 2003, cuando Italia venció a Ucrania por 1-0.

2 - Rusia o Italia ganarán su segundo título. Sus anteriores triunfos en 1999 y 2003 respectivamente fueron los únicos que no acabaron con victoria española.

3 - Más goles en un solo partido. Fueron los logrados por el esloveno Gašper Vrhovec ante Azerbaiyán y por el ruso Eder Lima ante Rumanía.

4 - Los títulos de Eurocopa logrados por el capitán español Torras. Seguirá estando a un entorchado de sus compañeros Luis Amado y Kike.

5 - El mayor número de asistencias repartidas por el portugués Ricardinho, aunque también es el que más disparos fuera ha lanzado (14).

6 - Ningún equipo logró el máximo de seis puntos en la fase de grupos. Sólo Holanda perdió sus dos partidos.

7 - La cuenta goleadora del pívot ruso Eder Lima en esta fase final sólo ha sido mejorada por un hombre. Fue su compatriota Konstantin Eremenko, que marcó ocho en 1996 y once tres años después.

8 - Grandes torneos en los que Italia ha eliminado a Portugal (ésta ha sido su undécima participación en uno de ellos).

9 - Jugadores con experiencia previa en una final: el italiano Saad Assis, que perdió ante España en 2007, y los rusos Gustavo, Sergei Sergeev, Sergei Abramov, Nikolai Pereverzev, Pula, Cirilo, Aleksandr Fukin y Ivan Milovanov, que estuvieron en la final de hace dos años.

10 - Número de jugadores de la selección de Azerbaiyán que pertenecen al anfitrión de la fase final de la Copa de la UEFA de Fútbol Sala, el Araz Naxçivan. Ambos conjuntos están entrenador por Alesio.

13 - Número de goles encajados por Azerbaiyán en sus dos partidos de la fase de grupos, como en Croacia hace dos años.

20 - La victoria de Rusia contra España fue la primera en 20 enfrentamientos (el otro triunfo fue la final de 1999, en la tanda de los penaltis).

21 - Goles marcados en los últimos cinco minutos de los partidos, lo cual ha supuesto un 20 por ciento del total.

40 - Segundos en los que Rusia fue 2-1, fue empatada 2-2 y terminó situándose con un 3-2 a favor contra España en semifinales.

61 - Número de jugadores diferentes que han marcado en las fase finales (sin contar goles en propia puerta), incluyendo a diez jugadores de España.

66 - Segundos que faltaban para el final de la prórroga cuando Robinho marcó el gol del triunfo contra España de Rusia en semifinales.

105 - Goles marcados por el portugués Joel Queirós. Si marca dos goles en el partido por el tercer puesto contra España, igualará el récord de André Lima.

141 - Partidos desde que España perdió tras los 40 minutos reglamentarios (11 de diciembre de 2005, una derrota ante Brasil por 2-1 en un amistoso). Un gol de Miguelín a poco del final mantuvo vivo el récord ante Rusia, aunque luego los rusos se impusieron en la prórroga.

3.276 - Días que han pasado entre los que España perdió con Rusia y con otra selección europea. La anterior derrota fue en la fase de grupos de la Eurocopa de Fútbol Sala de 2005, al caer frente a Italia el 17 de febrero de ese año.

66.063 - Total de asistencia hasta el momento para los 18 partidos, con más de 13.000 entradas ya vendidas para la final.