Lo mejor del torneo

El bloque de Italia, las estrellas de Rusia, la gesta del croata Capar o la magia de Ricardinho: los corresponsales de UEFA.com seleccionan lo mejor de lo acontecido en Amberes.

La unidad del equipo italiano fue clave en la victoria
La unidad del equipo italiano fue clave en la victoria ©Sportsfile

Gonzalo Aguado: El campeón abdica con estiloNo es fácil elegir un momento destacado en una selección acostumbrada a levantar el título y que esta vez cayó en semifinales ante Rusia. Pero fue precisamente ahí, en la derrota, cuando España demostró ser una auténtica campeona. José Venancio López, seleccionador español, compareció ante los medios para felicitar a Rusia por su victoria, y no quiso poner ningún tipo de excusa. Pudo haberlo hecho, ya que las lesiones han marcado el camino de España en Amberes, pero se limitó a dar la enhorabuena a Rusia y agradecer a sus jugadores el esfuerzo realizado en el último mes. Sabíamos que eran buenos en la victoria, pero en la derrota son mejores aún.

Wayne Harrison: Capar jugando y llorando
No es habitual que un portero-jugador marque en fútbol sala, sin embargo uno lo ha logrado en dos partidos consecutivos y desde posiciones casi idénticas para permitir a su equipo empatar dos veces a tres salvándolo de las garras de la derrota. Fue el caso de Matija Capar, que lo hizo para Croacia en los partidos ante España y, dos días después, ante la República Checa. No está mal para un jugador que se ha pasado gran parte de los dos últimos años lesionado, de ahí sus lágrimas tras el empate ante España. “Hoy el entrenador había dicho que no iba a jugar con portero-jugador, pero Marinović se lesionó y jugué. Pienso que era un plan divino”, declaró a UEFA.com tras el partido ante los checos.

Mikhail Malkin: Rusia hace historiaAntes de las semifinales, España no había perdido ningún partido ante una selección europea en nueve años, y tras irse al descanso perdiendo 1-0 tras 20 minutos de dominio español todo indicaba que la historia iba a repetirse. Pero la mentalidad de Rusia cambió en el descanso, y lucharon como osos hambrientos hasta que lograron ponerse 3-2 por delante. Pero como en la final de 2012 concedió un gol en el último suspiro. Sin embargo Rusia siguió luchando y en la prórroga Robinho logró el tanto de la victoria a 66 segundos del final. Por segunda vez España iba a perderse una final. “Tarde o temprano una derrota tenía que llegar”, admitió el seleccionador José Venancio López.

Paolo Menicucci: bloque azzurro
Desde las sólidas actuaciones de Stefano Mammarella bajo palos a la calidad de Gabriel Lima, hay muchas individualidades que destacar en Italia en esta Eurcopa de Fútbol Sala de la UEFA, pero la clave de los azzurri en Bélgica ha sido el esfuerzo colectivo de los 14 jugadores, ya que todos han contribuido durante el torneo. Cuando tienes un portero como Mammarella delante no es fácil crear oportunidades, pero Michele Miarelli no dejó escapar la oportunidad de dejar su huella en el torneo cuando remplazó al portero titular para hacer el 6-0 ante Azerbaiyán. ¿Habían visto a dos porteros marcar en el mismo partido? Yo al menos no.

Paul Saffer: Eder Lima: cantidad y calidadEl pivote ruso Eder Lima fue el máximo goleador con nueve goles en la Copa Mundial de Fútbol Sala de la FIFA, la de su debut. Y ha completado un doblete hasta ahora único al marcar siete tantos en su camino para ganar la Bota de Oro adidas 2014. El mejor sin duda fue el cuarto de sus goles, el logrado en la victoria por 4-3 de Rusia ante Portugal. Robinho metió un centró que Eder Lima remató con una chilena acrobática que aseguró el primer puesto en el grupo para los rusos. Puede verlo en el video de mejores momentos de la fase de grupos (minuto 01:37). Su gol para empatar en la final tampoco estuvo nada mal, pero sobre el otro Eder Lima comentó: “Este gol se ha visto en todo el mundo, en todas las televisiones. Nunca había visto nada como este gol. Nadie ha marcado un gol así, ni la leyenda brasileña Falcão”.

Nuno Tavares: La magia de Ricardinho ante Italia
De acuerdo, ya son ocho las veces que Italia ha eliminado a Portugal en un gran torneo tras el 4-3 de la semifinal, pero esta estadística no desmerece la que en mi opinión ha sido la mejor actuación individual de un jugador en la fase final de Amberes. Ricardinho ya demostró su condición de estrella en la fase de grupos, contra Holanda y contra Rusia, antes de hacer otro gran partido para superar a Ucrania en cuartos de final.

Lo mejor, sin embargo, estaba por llegar. Con su talento y su compromiso dio esperanza a Portugal hasta el último segundo ante Italia en el Sportpaleis. Es siempre uno de los jugadores más espectaculares de ver en este deporte, y sus cinco asistencias en el torneo hablan del equilibrio que ha logrado el jugador de 28 años en su juego.