Séptimo título copero del Chelsea

Miembros

Con goles de Ramires y de Didier Drogba, el finalista de la UEFA Champions League tumbó al Liverpool en la final de la FA Cup jugada en Wembley. Con este triunfo, los londinenses suman su cuarta Copa de Inglatera en seis años.

Didier Drogba (izquierda), John Terry y Frank Lampard levantan el título de la FA Cup después de que Chelsea ganara por 2-1 al Liverpool ©Getty Images

El Chelsea FC ha ganado por 2-1 al Liverpool FC para lograr su séptima FA Cup y su cuarto entorchado europeo en los últimos seis años gracias a un gol de Ramires en la primera parte y a otro de Didier Drogba en la segunda parte.

La primera parte fue muy cautelosa por parte de ambos equipos y las oportunidades brillaron por su ausencia, aunque Ramires dio ventaja pronto al Chelsea. Drogba dobló la ventaja para el equipo londinense tras el descanso y se convirtió en el único jugador en marcar en cuatro finales de la Copa inglesa. Aunque Andy Carroll acortó distancias para el Liverpool, la actuación del portero Petr Čech privó del empate a los reds.

En su programa de notas, el entrenador interino del Chelsea, Roberto Di Matteo, pidió "clase y carácter" a sus hombres, como éstos demostraron en las semifinales en la goleada por 5-1 contra el Tottenham Hotspur FC. Así, en el minuto once Juan Mata combinó con Ramires y el brasileño se encargó de hacer el 1-0. El internacional español se aprovechó de un error de Jay Spearing para encontrar a Ramires, y el centrocampista le ganó la partida al también español José Enrique para batir a Pepe Reina por su palo corto.

El Liverpool intentó inmediatamente reaccionar, pero Branislav Ivanović anduvo rápido para bloquear la volea de Craig Bellamy después de que Glen Johnson hubiera logrado centrar y la defensa del Chelsea hubiera fallado. En el ecuador de la primera parte, Salomon Kalou se aprovechó de un error de la línea defensiva del Liverpool, pero la figura de Daniel Agger fue clave para evitar males mayores.

El finalista de la UEFA Champions League continúo controlando el partido al comienzo de la segunda parte y en el minuto 52 situó el 2-0 en el luminoso de Wembley. Frank Lampard, tras superar en el centro del campo a Spearing, dio un gran pase para Drogba, que controló con calidad y a pesar de la oposición de Martin Škrtel, se sacó un buen tiro para superar a Reina por su palo largo. El jugador africano se convertía en el primer futbolista en marcar en cuatro finales de la Copa de Inglaterra.

Con todo prácticamente perdido, el Liverpool se fue a por todas y a 12 minutos del final acortó distancias por medio de Carroll, que apenas llevaba unos minutos en el terreno de juego. El ex jugador del Newcastle United FC controló un balón dentro del área, y tras una buena acción personal, fusiló a Čech para darle emoción a la final.

El tanto mantuvo con vida a un Liverpool que puso en muchos apuros al Chelsea y que pudo completar la machada con un gran remate de cabeza de Carroll que Čech con una estupenda parada sacó bajo palos a ocho minutos del final. Finalmente, el Chelsea aguantó el 2-1 y dentro de quince días tratará de sumar su segundo título de la temporada, la UEFA Champions League.