Las favoritas no perdonan

Alemania, Holanda, Dinamarca y Francia continúan con su inmaculada fase de clasificación y suman sus partidos por victoria. Rusia e Italia también golearon en una intensa jornada de sábado.

Olga Petrova marcó de gol 'olímpico' para Rusia
Olga Petrova marcó de gol 'olímpico' para Rusia ©Mikhail Shapaev

Alemania continuó con su cómodo arranque en esta fase de clasificación del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de 2013 en un día en el que Italia y Rusia disfrutaron de una plácida jornada. Por otro lado, Finlandia y Eslovaquia tuvieron prometedores comienzos.

Las germanas, vigentes campeonas, no se dejan puntos en esta ronda del torneo desde 1999 y después de derrotar por 4-1 a Suiza en la primera jornada, vencieron por 0-3 en Rumanía con los tantos de Lena Goessling, Melanie Behringer desde el punto de penalti y de Fatmire Bajramaj. Además, se encontraron con el palo en dos ocasiones. En este mismo grupo, donde también está España, Turquía y Kazajstán empataron a cero.

Italia recibe este miércoles al combinado al que eliminaron en la fase de grupos de 2009, Rusia, y ambas selecciones confirmaron este sábado sus respectivas victorias. Italia pasó por encima de la Antigua República Yugoslava de Macedonia por 0-9. Daniela Sabatino marcó un 'hat-trick' en la primera mitad sustituyendo a la lesionada Patrizia Panico.

Rusia derrotó a Bosnia y Herzegovina por 4-1, pero pasó un mal rato cuando Lidija Kuliš empató en el minuto 54. Olga Petrova había puesto a las rusas por delante con un gol 'olímpico' y segundos más tarde del tanto del empate volvió a marcar. A continuación la suplente Natalia Shlyapina hizo un ‘doblete’ después de que la visitante Azra Hamzić lesionara a la guardameta Almina Hodžić. Polonia derrotó a Grecia por 2-0 gracias a los tantos de Anna Żelazko y está tres puntos por detrás.

Francia se llevó un buen susto en Gales cuando la semifinalista de la pasada Copa Mundial Femenina de la FIFA se colocó por detrás con un gol de Jayne Ludlow, pero reaccionó a tiempo. Gaëtane Thiney empató antes del descanso, y aunque Nicola Davies detuvo un penalti a Sonia Bompastor, Eugénie Le Sommer marcó poco después y Thiney anotó su segundo tanto antes de que Marie-Laure Delie completase el 1-4 final. La República de Irlanda está a tres puntos de Francia después de derrotar por 2-0 a Israel gracias a un gran último tramo del partido. Denise O'Sullivan, de 17 años, marcó su tercer gol en esta fase de clasificación.

Finlandia, cuartofinalista de 2009, comenzó en el Grupo 5 con una victoria por 6-0 ante Estonia. Linda Sällström anotó tres goles. También este mismo grupo, Eslovaquia empató a cero en Ucrania. Las locales lo intentaron en la segunda parte pero no fueron capaces de estrenar el marcador.

El mes pasado Islandia rompió con su estadística inmaculada en el Grupo E y firmó unas tablas sin goles ante Bélgica. Este sábado el combinado de Siggi Eyjólfsson evitó que se dejase más puntos con un tanto de Dóra María Lárusdóttir a 22 minutos para el final, un gol que derrotó a Hungría. La guardameta islandesa también fue clave con una doble parada a los intentos de Fanny Vágó y Lilla Sipos. Irlanda del Norte comenzó con un triunfo por 0-1 en Bulgaria y este miércoles recibe a Islandia, que suma diez puntos en cuatro encuentros. Bélgica juega ante Noruega.

Holanda tiene este jueves un crucial encuentro en casa ante Inglaterra, sobre la que tiene dos puntos de ventaja en el liderato del Grupo 6 gracias a su triunfo por 0-3 ante Croacia. Serbia, que está empatada con las inglesas y que perdió en Holanda el mes pasado, ganó por 1-2 en Eslovenia.

El Grupo 7 comienza a estar más claro gracias a la segunda victoria de Dinamarca, ésta por un 3-0 ante Austria. Pernille Harder marcó dos goles antes del descanso y firmó su particular 'hat-trick' en el descuento. La República Checa, que ha disputado los play-offs en las últimas dos ediciones, está a dos puntos de las danesas gracias a su victoria por 1-0 ante Portugal con un tanto de Petra Divišová.