Cambios importantes en la parte alta de la Liga

Tras la derrota del Atlético ante el Valencia, el Barça se convierte en líder en solitario en una noche en la que ha batido un nuevo récord. Por su parte, el Real Madrid se aprovecha del traspié del Málaga y se coloca tercero en la clasificación.

El Valencia termina con la racha de 23 partidos sin perder del Atlético en todas las competiciones ©AFP/Getty Images

Tras la derrota del Club Atlético de Madrid por 2-0 ante el Valencia CF y el triunfo del FC Barcelona por 3-1 ante el RC Celta de Vigo, el conjunto de Tito Vilanova se convierte en líder en solitario de la Liga con 28 puntos de 30 posibles, unos números que le permiten entrar en la historia del Barça como en el equipo con un mejor arranque liguero. En el primer encuentro del día, el Rayo Vallecano de Madrid dio la sorpresa en La Rosaleda y se llevó la victoria ante el Málaga CF por 1-2, que pierde la tercera plaza en detrimento de un Real Madrid CF que se impuso 4-0 al Real Zaragoza.

El partido 100 de Fernando Gago en la Liga, ocho con el Valencia y 92 con el Real Madrid, no pudo empezar mejor para el argentino que vio como su compañero Roberto Soldado adelantaba al equipo 'ché' después de conectar en el interior del área un excelente pase largo de Adil Ramí y con una volea batir a Thibaut Courtois por toda la escuadra a los 20 minutos. A pesar de que los rojiblancos trataron de buscar el empate, el encuentro se marchó al descanso con ventaja para los de Mauricio Pellegrino, que fue expulsado en el 42'. Ya en la segunda mitad, el Atlético fue mejor que su rival y Arda Turan tuvo dos buenas ocasiones antes del 70' pero el gol parecía que se le resistía a los de Diego Simeone. En el tramo final, la insistencia rojiblanca se volvió mayor pero fue Nelson Valdez el que certificó el triunfo del Valencia por 2-0, un resultado que pone fin a la racha del Atlético de 23 encuentros sin perder en todas las competiciones.

A pesar de que la primera ocasión con peligro llegó de las botas del jugador del Zaragoza Hélder Postiga a los 20 minutos, fue Gonzalo Higuaín en el 23' el que hizo el 1-0 tras aprovecharse de un rechace de Roberto Jiménez a un primer remate de cabeza de Raúl Albiol. El portero maño fue protagonista de nuevo tres minutos después, cuando volvió a rechazar un peligroso disparo de Ángel Di María pero el internacional argentino recogió el balón y dobló la ventaja blanca en el marcador. Ya en la segunda mitad, el Zaragoza trató de reducir la ventaja, primero con un remate de Víctor Rodríguez que obligó a una gran intervención de Iker Casillas en el 57' y después con un trallazo que José María Martín-Bejerano estrelló en el larguero pasada la hora de partido pero pese a los intentos de remontada fue el Madrid, por mediación de Michael Essien primero y de Luka Modrić poco después, el que sentenció el encuentro en los últimos minutos con el 4-0 definitivo. Con este triunfo, José Mourinho logra su victoria número 100 con el Real Madrid en todas las competiciones.

Con Lionel Messi ofreciendo al Camp Nou la ESM Bota de Oro y Xavi Hernández el Premio Príncipe de Asturias ganado junto a Iker Casillas, el partido no pudo empezar de mejor forma para el Barcelona que en el 21' ya se había adelantado en el marcador después de que Adriano, que se marchó antes del descanso lesionado, rematara desde el interior del área un buen centro de Pedro Rodríguez. La alegría duró poco para el Barça ya que Mario Bermejo, tres minutos después, hizo el 1-1 tras aprovecharse de un rechace de Víctor Valdés al remate de Álex López. El conjunto azulgrana tampoco se vino abajo y en el 26' una espectacular jugada de Andrés Iniesta terminó en un pase atrás para que David Villa, desde el interior del área, rematara a placer el 2-1 con el que se llegaría al descanso. Iago Aspas estuvo muy cerca del empate nada más empezar la segunda mitad pero fue Jordi Alba, tras recoger un espectacular taconazo de Villa, el que hizo el definitivo 3-1 pasada la hora de partido. Con este resultado, el Barça hace historia y firma su mejor inicio en la Liga tras nueve victorias y un empate en diez jornadas.

El Málaga, participante en la UEFA Champions League, vio como el Rayo comenzó realmente bien en La Rosaleda ya que a los seis minutos ya ganaba 0-1 gracias al tanto de un Francisco Medina 'Piti' que se aprovechó de un espectacular caño de Leo Baptistao a Welligton. Antes de la media hora, Javier Saviola en dos ocasiones estuvo muy cerca de poner el empate en el marcador pero a pesar de las llegadas del conjunto andaluz en el tramo final de la primera mitad, fue el Rayo el que se marchó ganando al descanso. En en el 49' una falta botada por Joaquín Sánchez la cabeceó al fondo de la red Martin Demichelis colocando el 1-1 en el electrónico, un tanto que no desanimó al Rayo que escasos minutos después, por mediación de Piti, estuvo cerca de hacer el segundo. El ansiado gol del conjunto madrileño llegó en el 60', otra vez obra del capitán Piti a pase de Baptistao, un tanto permite sumar tres puntos muy importantes al Rayo.