España se despide de la Eurocopa

Noruega - España 3-1
Tras protagonizar una buena fase de grupos, las chicas de Ignacio Quereda han caído eliminadas en los cuartos ante un potente combinado nórdico.

Noruega - España 3-1: el partido en fotos ©Sportsfile

España se despide del Campeonato de Europa Femenino de la UEFA de 2013 después de caer ante Noruega por 3-1 en el partido correspondiente a los cuartos de final que ha tenido lugar en la ciudad sueca de Kalmar. Tras firmar una buena fase de grupos frente a Inglaterra, Francia y Rusia, el conjunto de Ignacio Quereda no pudo el combinado nórdico y queda apeado de una competición donde ha dado una gran imagen.

Con una espectacular entrada en el Kalmar Arena, prácticamente lleno, España saltó al campo consciente de la gran tarea que tenía por delante: ganar a Noruega y lograr una plaza en las semifinales del Europeo, algo que sus antecesoras habían conseguido en 1997. Decididas a ello, las chicas de Quereda tomaron la iniciativa en los primeros compases de la mejor forma que saben, teniendo el balón, y pronto llegaron las ocasiones como la que tuvo Adriana Martín a los cuatro minutos o la de Alexia Putellas poco después. La jugadora del New York Flash probó fortuna de nuevo en el siete pero su disparo desde fuera del área se marchó fuera. Sin duda España estaba protagonizando el inicio de partido soñado ante las noruegas.

Pero Noruega no parecía dispuesta a quedarse mirando y poco a poco empezó a llegar a la portería defendida por Ainhoa Tirapu, aunque sus ocasiones no ponían en demasiados apuros a la zaga española. Los minutos pasaban y el partido bajó una marcha hasta que una pared entre Solveig Gulbrandsen y Ada Hegerberg en el 20' acabó con un disparo de la primera desde fuera del área, y ello encendió a las jugadoras noruegas y al público asistente. Acto seguido la protagonista fue Hegerberg, cuando su remate se paseó por la línea de gol en el minuto 23 y sólo un minuto más tarde, fue de nuevo Gulbrandsen la que no falló después de que su centro envenenado acabara en el fondo de la red sin que nadie lo tocara. España no bajó los brazos y buscó empatar antes del descanso pero fue Irene Paredes, al intentar despejar un balón, la que se marcó un gol en propia en el 44', dejando el marcador con un favorable 2-0 para las noruegas.

Tras el paso por los vestuarios, España necesitaba un gol rápido para meterse de nuevo en el partido y empezó igual que la primera parte, teniendo el balón y llegando. Alexia probó suerte con un buen remate desde la izquierda en el minuto 51, pero la sensación de peligro no era la misma que en los primeros compases. Con las gradas creando un gran ambiente, Marta Torrejón salvó el que podría haber sido el tercer gol de las noruegas después de desviar un potente disparo desde la frontal de Ingvild Stensland mientras que en el posterior saque de esquina, sólo la fortuna hizo que el tanto de las chicas de Even Pellerud no subiera al marcador.

Una contra de Adriana a la hora de partido puso a los espectadores en pie pero el último pase para Nagore Calderón, con sólo un rival por delante, se marchó demasiado largo. Con el desfavorable 2-0 en el marcador, Quereda decidió ir a por todas dando entrada a la delantera Erika Vázquez por Ruth García pero entonces un golazo de la noruega Hegerberg en el 64' sentenció el encuentro para las noruegas. España buscó el gol que le permitiera seguir soñando e Irene Paredes estuvo cerca en el minuto 75.

Los últimos instantes las chicas españolas buscaron el tanto del honor mientras que las noruegas se limitaron a dejar pasar el tiempo y a reservar fuerzas de cara a las semifinales del jueves. Ya en el tiempo de descuento, llegó el gol de España. Jennifer Hermoso con un tiro desde dentro del área tras un pase de Vero Boquete marcó el definitivo 3-1.