Un buen Ajax tumba al Barça

AFC Ajax – FC Barcelona 2-1
Los azulgranas encajan la primera derrota de la temporada y tendrán que esperar a la sexta jornada para certificar la primera plaza del grupo.

Ajax - Barcelona 2-1: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

El FC Barcelona, ya clasificado para octavos de final, deberá esperar al encuentro de la última jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League para certificar la primera plaza del Grupo H después de la derrota por 2-1 ante el AFC Ajax en el Amsterdam Arena, un resultado que provoca que el Barça de Gerardo Martino pierda su primer encuentro de la temporada. Por su parte, el conjunto holandés llega a la última ronda de partidos con opciones de clasificación.

El Ajax saltó al campo con el gran apoyo de su afición, que llenó las gradas del estadio holandés, y con la intención de dar la vuelta a los malos resultados cosechados en su feudo ante conjuntos españoles, ya que llegaba a la cita ante el Barça después de haber perdido sus últimos cuatro encuentros ante equipos de la Liga. A pesar de ello el conjunto azulgrana, con algunos cambios en su once debido a las numerosas lesiones, pronto se hizo con el control del balón pero no era capaz de llegar con peligro a la portería defendida por Jasper Cillessen. El Ajax poco a poco empezó a estirarse y de hecho fue José Manuel Pinto el que realizó la primera parada del encuentro tras el potente disparo de Viktor Fischer en el 11'.

Hubo que esperar al minuto 14 para ver la primera ocasión del Barça, llegó de las botas de Cesc Fàbregas, pero fue el conjunto de Frank de Boer el que se adelantó en el marcador después de que un centro desde la derecha de Ricardo van Rhijn no acertara nadie a despejarlo y Thulani Serero, sin oposición, hiciera el 1-0 en el 19' para el delirio de la grada. Lasse Schøne pudo haber doblado la ventaja local cuatro minutos después, algo que hizo reaccionar al Barça, que de las botas de Neymar estuvo cerca de lograr el empate. Aún así seguía siendo el Ajax el que creaba más sensación de peligro y de hecho tuvo la recompensa a su buen hacer con el segundo gol de la noche en el 42', obra de Danny Hoesen tras aprovecharse de un rechace de Pinto después del potente disparo de Fisher desde fuera del área.

Tras el paso por los vestuarios, el Barça recibió un buen impulso después de que el central Jöel Veltman, en el 48', viera la roja directa tras cometer penalti sobre Neymar. Xavi Hernández, baja los últimos días, fue el encargado de lanzar la pena máxima y desde los once metros colocó el 2-1 en el marcador. El gol dio alas al Barcelona que en los siguientes minutos, y con Neymar como hombre más activo, estuvo cerca de lograr el empate. De hecho, el brasileño tuvo una gran ocasión al filo de la hora de partido pero su remate se marchó por encima del larguero defendido por Cillessen.

Con un hombre más, el Barça volvió a hacerse con su habitual control del balón y pese a tener la posesión le costaba llegar con peligro al área del Ajax, que aunque había perdido toda la fuerza de la primera mitad seguía contando con el apoyo incondicional de la grada. Con el paso de los minutos el conjunto azulgrana apretó más en busca del gol que le permitía sellar la primera plaza del Grupo H a falta de una jornada por disputarse pero pese a sus intentos, el Ajax se mantuvo firme y logró una victoria que le permite seguir soñando con la clasificación para octavos de final. Mientras, el Barcelona deberá certificar la primera plaza del Grupo H ante el Celtic FC en el Camp Nou el miércoles 11 de diciembre.