Finlandia busca una alegría en casa

El equipo nórdico de Mixu Paatelainen quiere vengar una derrota contra Moldavia en el primer partido del Grupo E hacia la UEFA EURO 2012 para seguir teniendo opciones de acceder al torneo continental.

Mikael Forssell (izquierda) celebra un gol de Finlandia
Mikael Forssell (izquierda) celebra un gol de Finlandia ©Getty Images

Finlandia tratará de vengar una derrota ante Moldavia en su primer partido del Grupo E de la UEFA EURO 2012.

• Moldavia venció por 2-0 el 3 de septiembre el pasado año a una Finlandia que se quedó con diez hombres tras la roja directa a Sami Hyypiä en el minuto 36 por una entrada a Viorel Frunza. El triunfo llegó con los goles de Alexandru Suvorov y Anatolie Doroş tras el descanso para dar una victoria en partido oficial a los moldavos que no vivían desde noviembre de 2007 frente a Hungría.

• El récord de partidos de Finlandia frente a Moldavia se salda con una victoria, un empate y otra derrota, con un único precedente con triunfo de los nórdicos como locales. El nuevo entrenador finés Mixu Paatalainen fue el protagonista de ese choque que se saldó con alegría.

• El encuentro anterior entre ambas selecciones fue en la clasificación para la UEFA EURO 2000, con el choque de ida disputado en Helsinki el 5 de septiembre de 1998.

• Joonas Kolkka adelantó a la Finlandia de Richard Møller-Nielsen a los ocho minutos, pero Igor Oprea hizo dos tantos en el diez y el doce para voltear el marcador. Antes del descanso, Johansson convirtió el 2-2 y Paatelainen convirtió en el minuto 64 el definitivo gol de la victoria.

• Moldavia terminó ese partido con diez hombres tras la expulsión en los últimos minutos de Ghenadie Pusca.

• El partido de vuelta en Chisinau concluyó con el 0-0 inicial.

• Los campeones ligueros de ambos países se vieron las caras en la segunda ronda de clasificación de la UEFA Champions League 2009/10, con la victoria del FC Sheriff moldavo ganando 1-0 en casa y fuera ante el FC Internacional Turku.