Partidos inaugurales de la EURO: primeros goles, resultados, goleadores

UEFA.com echa la vista atrás a los marcadores, sedes y goles de los primeros partidos de cada uno de los Campeonatos de Europa de la UEFA disputados hasta la fecha...

Inolvidables primeros goles de la EURO

1960: Francia - Yugoslavia 4-5

Vincent 12', Heutte 43' 62', Wisniewski 53'; Galić 11', Žanetić 55', Knez 75', Jerković 78' 79'
Parc des Princes, Paris

Lo mejor de 1960: Francia - Yugoslavia 4-5

Gol inaugural: El tempranero gol de Milan Galić contra la anfitriona Francia en Paris dio el pistoletazo de salida a la competición en 1960. Sin embargo, poco le duró la alegría a su selección ya que 60 segundos después empataron los galos.

1964: España - Hungría 2-1, tp

Pereda 35', Amancio 112'; Bene 84'
Estádio Santiago Bernabéu, Madrid

Gol inaugural: Jesús María Pereda marcó para España a los 35 minutos de juego en la semifinal disputada en Madrid. El centrocampista español elogió a sus compañeros por "la forma" en la que "trabajaron por el bien del equipo". Poco después, España fue campeona.

1968: Italia - Unión Soviética 0-0 (Italia ganó tras el lanzamiento de una moneda)

Stadio San Paolo, Nápoles

Gol inaugural: El primer gol del torneo no fue en Nápoles, sino más tarde, en el primer día de acción en Florencia, donde el extremo yugoslavo Dragan Džajić marcó el gol de la victoria a cuatro minutos del final contra Inglaterra.

1972: Bélgica - República Federal de Alemania 1-2

Polleunis 83'; Müller 24' 71'
Bosuilstadion, Amberes

Todos los goles de Gerd Müller en la EURO 1972

Gol inaugural: Un gran centro a la zona de peligro de Günter Netzer fue aprovechado por la estrella de la selección Gerd Müller, que ante la mala salida del portero belga, marcó de cabeza el primer gol del torneo.

1976: Checoslovaquia - Holanda 3-1, tp

Ondruš 19', Nehoda 114', Veselý 118'; Ondruš 73' pp
Stadion Maksimir, Zagreb

1980: Yugoslavia - República Federal de Alemania 2-4, tp

Popivoda 19', Džajić 30'; Flohe 64', Müller 82' 115' 119'
Stadion Rajko Mitić, Belgrado

Gol inaugural: Ambas semifinales de aquel campeonato comenzaron al mismo tiempo y el primer gol de cada partido se marcó en el minuto 19: Anton Ondru para Checoslovaquia y Danilo Popivoda para Yugoslavia.

1980: Checoslovaquia - República Federal de Alemania 0-1

Rummenigge 57'
Stadio Olimpico, Roma

Gol inaugural: Karl-Heinze Rummenigge de la Alemania se lanzó a por el centro de Hansi Müller para marcar de cabeza en el segundo palo y dar la victoria a su selección.

1984: Francia - Dinamarca 1-0

Platini 78'

Los nueve goles de Platini en la EURO 1984

Gol inaugural: Francia encontró su recompensa a su persistencia en tratar de superar al mediocampo danés cuando, con los daneses fallando en un despeje, Michel Platini llegó al borde del área para sacarse un disparo que tras tocar en un rival significó el gol de la victoria.

1988: República Federal de Alemania - Italia 1-1

Brehme 55'; Mancini 52'
Rheinstadion, Düsseldorf

Gol inaugural: Roberto Mancini hizo el primer gol de Italia en su partido número 14 como internacional ante la selección anfitriona al aprovechar una gran jugada de su selección por la banda derecha.

1992: Suecia - Francia 1-1

Eriksson 24'; Papin 58'
Råsunda Stadium, Solna

Gol inaugural: El poderoso remate de cabeza de Jan Eriksson inauguró el marcador en 1992. Sin marca, el central aprovechó un saque de esquina de Anders Limpar para rematar desde el área de penalti y dar ventaja a Suecia en el marcador.

1996: Inglaterra - Suiza 1-1

Shearer 23'; Türkyilmaz 83' pen
Wembley Stadium, Londres

Máximo goleador de la EURO '96: Alan Shearer

Gol inaugural: Alan Shearer se aferró a un pase de Paul Ince para poner a Inglaterra por delante en el marcador. El delantero cronometró su carrera a la perfección antes de disparar al fondo de la red, poniendo así fin a una sequía de 21 meses sin hacer goles a nivel internacional.

2000: Bélgica - Suecia 2-1

Goor 43', Mpenza 46'; Mjällby 53'
King Baudouin Stadium, Bruselas

Gol inaugural: Bart Goor se cocinó el solo el gol de los Diablos Rojos. El extremo recuperó la pelota tras un mal pase y se situó él solo en el área de penalti de Suecia, para batir al meta rival con un tiro raso.

2004: Portugal - Grecia 1-2

Ronaldo 90+3'; Karagounis 7', Basinas 51' pen
Estádio do Dragão, Oporto

Gol inaugural: Giorgios Karagounis dejó noqueada a Portugal cuando a los siete minutos de partido marcó. Con un gran disparo desde 25 metros superó a Ricardo.

El Portugal - Grecia de 2004, completo en UEFA.tv

2008
: Suiza - Chequia 0-1

Svĕrkoš 71'
St.Jakob-Park, Basilea

EURO 2008: la República Checa gana a Suiza

Gol inaugural: Václav Svĕrkoš, que entró en el campo en la segunda parte, se aprovechó de un pase de cabeza de un compañero casi desde el centro del campo para lograr marcar el gol del triunfo.

2012: Polonia - Grecia 1-1

Lewandowski 17'; Salpingidis 51'
Stadion Narodowy, Varsovia

Gol inaugural: Un gran centro desde la derecha de Jakub Błaszczykowski fue rematado a gol por Robert Lewandowski, que describió como "inimaginable" su alegría tras haber marcado el primer gol de la fase final ante su público.

2016: Francia - Rumanía 2-1

Giroud 57', Payet 89'; Stancu 65' pen
Stade de France, Saint-Denis

Gol inaugural: El delantero centro Olivier Giroud batió al portero de Rumanía al marcar de cabeza tras un gran centro de Dimitri Payet.

EURO 2020: Turquía - Italia 0-3

2020: Turquía - Italia 0-3

Merih Demiral pp 53', Immobile 66', Insigne 79'
Olimpico en Roma, Roma

Gol inaugural: Domenico Berardi se adentró en el área y se sacó un peligroso centro ante el que poco pudo hacer Merih Demiral. Y es que el balón le golpeó en el pecho colándose en su propia portería.