El Athletic naufraga en Turquía

Besiktas JK – Athletic Club Bilbao 3-1
El equipo vasco no fue rival ante un conjunto turco que dominó casi todo el choque.

Por Jorge Sagarminaga

Una vez más, el Athletic Club Bilbao decepcionó fuera de su estadio. En esta ocasión cayó derrotado por 3-1 ante el Besiktas Jk, en Turquía. La salida en la segunda parte del joven Ibrahim Akin resultó decisiva en la victoria de los hombres de Vicente Del Bosque, que se mostraron superiores durante la gran mayoría del encuentro.

Valverde se olvidó de las rotaciones
El Athletic afrontaba su segundo partido de la Copa de la UEFA ante el Besiktas Jk siendo consciente de que una victoria les daría prácticamente el pase a los dieciseisavos de final, tras vencer al Parma FC en la primera jornada. Por ello, su entrenador, Ernesto Valverde sacó de inicio al once de gala, con la excepción de Asier del Horno, que no salió de inicio por una sobrecarga muscular, dando entrada a Javier Casas. Como ya ocurriera ante el equipo italiano, Daniel Aranzubía se quedó en el banquillo en detrimento de Iñaki Lafuente, que es el portero titular en esta competición. El equipo dirigido por Vicente Del Bosque, por su parte no jugó en la primera jornada, pero actualmente atraviesa el momento más dulce del año, tras haber ganado tres partidos consecutivos en la Liga Turca.

Dominio turco
Ismael Urzaiz dispuso da la primera ocasión del partido en un lanzamiento desde la frontal del área que detuvo sin problemas el guardameta rival, Ramazan. Tras esta oportunidad, el equipo turco realizó varias aproximaciones a la portería defendida por Iñaki Lafuente, gracias a las incursiones por la banda izquierda de Juanfran e Ibrahim Üzülmez, y por la derecha del jugador más activo, Sergen Yalçin. John Carew, muy activo durante toda la primera mitad, era la referencia ofensiva para su equipo. Mientras, el Athletic no encontraba su sitio en el terreno de juego y se veía superado por los pupilos de Del Bosque, que pese a dominar no marcaban, hasta que…

… Se hizo justicia
Corría el minuto 25, cuando el Besiktas tuvo su recompensa. Tras un error de Aitor Karanka en el centro del campo, Ali Günes marcó el primer tanto del partido en un tiro cruzado, tras un pase de Carew, que se coló entre las piernas de Lafuente.  El conjunto vasco tuvo una tímida reacción tras recibir el gol y comenzó a tener la posesión del balón, aunque seguía sin llegar con peligro a la portería de Ramazan. En defensa seguían teniendo problemas con las contras del equipo turco, cuyo peligro se acentuaba cuando intervenían Sergen y Carew. Al peligro del equipo se sumaba la el aliento de la afición que presenciaban el partido en el Estadio Inönü. Con el 1-0 se llegó al descanso, un resultado justo para lo que se vio en los primeros 45 minutos en los que una vez más, el Athletic estuvo desaparecido cuando juega fuera de su estadio.

Precisa vaselina de Ezquerro
Pese a salir con los mismos once jugadores, los leones parecían un equipo distinto en los primeros compases de la reanudación y fueron claramente a la búsqueda del gol, que no tardó en llegar. Fue en el minuto tres de la segunda parte, cuando Fran Yeste dio una gran asistencia a Santiago Ezquerro que superó la salida del portero con una precisa vaselina, mandando el cuero al fondo de las mallas. El partido se iba igualando según pasaban los minutos, pudiendo marcar cualquier equipo. Y fue el conjunto otomano en el minuto 17 el que volvió a ponerse por delante. Carew se adelantó en un balón en el área pequeña a Lafuente tocando lo justo para marcar el gol, poniendo el 2-1 en el luminoso a favor de los turcos.

Akin fue el revulsivo
Ismael Urzaiz tuvo dos ocasiones pero no las supo materializar. Los turcos, por su parte buscaban la sentencia y estuvieron cerca de lograrlo en el minuto 33 en un lanzamiento de falta de Ibrahim Akin que dio en el larguero, tras tocar Lafuente. Cuatro minutos más tarde, otra vez el guardameta vizcaíno salvó los muebles para su equipo en un mano a mano con Carew, tras un regalo de karanka al delantero noruego. Con el equipo vasco volcado al ataque, el Besiktas sentenció a la contra con un gol en el minuto 44 del futbolista de 20 años, Ibrahim Akin que fue el hombre que revolucionó el choque en la segunda mitad. El Athletic descansa la próxima jornada, mientras que el equipo turco viajará a Rumanía para enfrentarse al FC Steaua Bucuresti. Tras este resultado, el Besiktas, Athletic, Steaua y Parma, que venció por 1-0 al equipo rumano en esta jornada, están empatados a tres puntos.