El Salzburgo, cerca del milagro

FC Salzburg - Paris Saint-Germain FC 2-0
El cuadro austriaco supera al PSG en su duelo directo con un gol en el minuto 94 de Švento y depende de sí mismo para pasar de ronda.

Christophe Jallet (Paris Saint-Germain FC) dispara ante la oposición de Stefan Hierländer ©Getty Images

Uno de los partidos que todo el mundo marcó en rojo el viernes 26 de agosto de 2011 tras la celebración del sorteo de la fase de grupos de la UEFA Europa League fue el Paris Saint-Germain FC – Athletic Club de la última jornada del Grupo F, pero lo cierto es que será un duelo vital para los galos, que tras su tropiezo a domicilio ante el FC Salzburg (2-0), el cuadro de Antoine Kombouaré queda igualado con los austriacos en la tabla, mientras que el Athletic es primero de forma matemática. El gol en el minuto 20 de Jacob Jantscher de volea tras un centro espectacular con el exterior desde la banda derecha de Christoph Leitgeb abrió un marcador que se encargó de culminar Dušan Švento en el minuto 94 para poner al Salzburgo segundo de grupo.

El PSG, además de la clasificación de forma matemática, que la hubiese conseguido con un empate, también tenía en el horizonte el hacer un gol para alcanzar la cifra de 100 entre todos sus envites en la Copa de la UEFA y la UEFA Europa League. Pero ni una cosa, ni la otra, porque el segundo clasificado de la Ligue 1, sin Javier Pastore o Jérémy Menez en la convocatoria, no supo alcanzar el buen nivel que ha tenido en varios partidos del campeonato local.

El Salzburgo salió con la convicción de buscar la victoria y en el primer acto gozó de hasta cuatro opciones de mucho peligro para batir a Nicolas Douchez. Tras el 1-0, el propio meta galo casi es víctima de la jugada tonta del partido cuando se le escapó un disparo de Jantscher, el autor de la única diana, y ver como el esférico se marchaba al lado de la cepa del poste a córner. Los parisinos, sedados durante los primeros 45 minutos, lograron su primer acercamiento en el minuto 42 cuando Nenê se hizo el hueco en la parte derecha de la frontal y con la zurda casi aloja el balón dentro de la red, pero Alexander Walke, que debutaba esta temporada en la Europa League, se empleó a fondo y desvió a córner.

En la segunda mitad, el PSG dominó el choque, pero en ningún caso fue un vendaval ante la meta austriaca. Únicamente se contabilizaron dos ocasiones claras para lograr el empate y sellar la clasificación. Jean-Christophe Bahebeck y Kevin Gameiro, ambos suplentes, se encontraron con Walke en el minuto 68 y 90 en dos disparos que estuvieron cerca de suponer el 1-1. Cuando todo parecía sentenciado, y el PSG se iba con la única alegría de ser segundo y depender de sí mismo, Švento enganchó una volea con la zurda en el segundo palo en el minuto 94 a la salida de un córner y llevó el éxtasis al Stadion Salzburg.

Los austriacos se colocan de esta forma segundos del Grupo F y estarán en dieciseisavos de final si vencen en la última jornada al ŠK Slovan Bratislava, ya eliminado, o sacan el mismo resultado que el PSG. Los franceses parten en desventaja y deberán obtener en el Parque de los Príncipes ante el Athletic (ya primero de grupo) un resultado mejor que el que tenga el club de Austria.