El Kuban se queda a un gol del pase

Valencia CF - FC Kuban Krasnodar 1-1
El equipo ruso, que necesitaba ganar, empató ante el campeón del Grupo A y queda eliminado.

El Kuban se queda a un gol del pase ©UEFA.com

El FC Kuban Krasnodar logró empatar 1-1 en Mestalla contra el Valencia CF, campeón del Grupo A de la UEFA Europa League, pero el marcador le dejó fuera del torneo ya que necesitaba ganar. Por su parte, el club español ya espera al sorteo de dieciseisavos de final y de octavos que tendrá lugar el lunes en Nyon.

A pesar de tener el primer puesto asegurado del Grupo A y de hacer rotaciones, Miroslav Djukić presentó un once formado por jugadores como Éver Banega, Dorlán Pabón y Hélder Postiga. Mientras, Viktor Goncharenko, consciente de que solamente la victoria daba opciones a su equipo de lograr el pase para dieciseisavos, a expensas del otro choque del grupo, alineó como dúo ofensivo a Ibrahima Baldé y al paraguayo Lorenzo Melgarejo.

Tras un inicio sin un dominador claro, con el paso de los minutos el Valencia se hizo con la posesión del balón y en el minuto once Míchel lo intentó con un lejano disparo que se marchó desviado de la portería de Aleksandr Belenov. Seguidamente, Postiga con un remate de cabeza tras un córner también rondó el gol. Éste estuvo cerca de llegar en el 21', cuando un centro desde la derecha de João Pereira fue de cabeza también rematado por Míchel, pero el balón se estrelló en el poste izquierdo de la meta visitante.

Poco después, el Kuban dio señales de vida en el ataque por medio de un lejano tiro de Vladislav Ignatyev que se fue desviado de la portería de Diego Alves. Sobrepasada la media hora de juego, el colombiano Pabón respondió con otro disparo, desde dentro del área, que se marchó fuera. Antes del descanso, Ricardo Costa con un cabezazo que rozó el palo izquierdo de Belenov también estuvo cerca de inaugurar el marcador.

Goncharenko, consciente de que su equipo había creado poco peligro en los primeros 45 minutos, sustituyó a Ibrahima por Djibril Cissé. Y el atacante galo tuvo una gran oportunidad en el 50' cuando encaró solo la meta del Valencia, pero Diego Alves le ganó la partida. Nueve minutos después, de nuevo la tuvo el Kuban con un tiro a bocajarro que Alves logró despejar. Los rusos buscaban a la desesperada el gol.

Pero fue el Valencia el que lo encontró en el minuto 67. Paco Alcácer, que ya había marcado en Rusia, recibió un gran pase de Banega al hueco y tras regatear a Belenov y casi sin ángulo, situó el 1-0 en el luminoso de Mestalla con un disparo muy preciso. Tercer tanto en cuatro partidos de la Europa League esta temporada para el canterano del Valencia.

Este gol hizo que el Kuban dejara más espacios en su defensa y que conjunto ché pudiera hacer más goles. Sin embargo, una gran acción por la izquierda de Vladimir Lobkarev acabó con un centro al segundo palo donde apareció la figura de Melgarejo que no perdonó de cabeza. Los rusos seguían vivos en el 84'.

En los últimos instantes, ante un Valencia con diez por la expulsión de Víctor Ruiz, el conjunto ruso, que sabía que el Swansea City AFC perdía ante el FC St Gallen en el otro partido del grupo, buscó el gol de la clasificación, que finalmente no llegó.