Vargas se exhibe en Europa

FC Dynamo Kyiv – Valencia CF 0-2
Liderado por el delantero chileno en una gran segunda parte, el Valencia dio un paso de gigantes para acceder a los cuartos de final.

Eduardo Vargas marcó el primer gol del Valencia
Eduardo Vargas marcó el primer gol del Valencia ©AFP/Getty Images

Uno de los favoritos al triunfo final, el Valencia CF, ganó por 0-2 al FC Dynamo Kyiv en el partido de ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League jugado en el GSP Stadium de Nicosia, Chipre.

En su debut europeo en el banquillo del conjunto ché, Juan Antonio Pizzi, apostó por un once muy competitivo en el que destacó la titularidad de Seydou Keita en el centro del campo, mientras que Paco Alcácer, goleador del conjunto español en el torneo con tres goles, fue de la partida junto con el brasileño Jonas. Oleh Blokhin, técnico del equipo ucranio, contó con la notable ausencia del sancionado Andriy Yarmolenko.

Los primeros instantes fueron del Dinamo Kiev, que llevó el peso del choque aunque sin crear ocasiones sobre la portería de Diego Alves. Por su parte, el Valencia intentaba hacerse con la posesión del balón, pero al igual que sus oponentes, no lograba pisar el área de peligro. De hecho, la primera gran oportunidad fue en el minuto 33 con un lejano tiro de Míchel que estuvo muy cerca de sorprender a Olexandr Shovkovskiy.

La última acción ofensiva fue para los ucranianos con un centro chut de Jeremain Lens que no sorprendió a Diego Alves. El segundo tiempo comenzó con otra oportunidad para el holandés Lens y poco después el Dinamo Kiev perdió por lesión a su portero Shovkovskiy. Sin señales de vida en ataque, a la hora de juego Pizzi dio entrada en el campo al chileno Eduardo Vargas por Alcácer.

Curiosamente, en el minuto 65, Vargas, fichado en invierno, tuvo la primera gran ocasión del encuentro cuando desde dentro del área remató de cabeza, pero Olexandr Rybka con una buena estirada desbarató la oportunidad. Esta acción despertó al Valencia, que en el minuto 74 tuvo dos ocasiones idénticas.

Ambas fueron tras dos saques de esquina ejecutados por Dani Parejo. En el primero remató Vargas de cabeza en el primer palo y Rybka lo evitó con una gran parada, enviado el balón a córner. Y de nuevo, tras el saque de Parejo, le tocó el turno a Keyta para que Rybka se volviera a lucir. El Valencia rozaba el gol. Y tanto fue el cántaro a la fuente, que se rompió.

En el tercer córner ejecutado de manera magistral por Parejo, remató de nuevo de cabeza Vargas en el primer palo y en esta ocasión poco pudo hacer Rybka para evitar el 0-1. Cuatro minutos después, el chileno con un remate desde dentro del área que se estrelló en el palo izquierdo de la meta ucraniana pudo sentenciar el partido. El Dinamo Kiev trató de responder con un lejano tiro de Denys Garmash que se marchó desviado de la meta de Alves.

Aún fue mejor el final del partido para el Valencia, cuando una rápida jugada de los españoles acabó con un tiro desde dentro del área de Sofiane Feghouli que tras golpear en Domagoj Vida se coló en el fondo de la red situando el 0-2 en el luminoso. Tras este marcador, el Valencia tratará de certificar su presencia en los cuartos de final el próximo jueves en Mestalla.