El Shakhtar toma la iniciativa

Shakhtar - Anderlecht 3-1
El conjunto ucraniano pudo golear ante el Anderlecht, pero al final logró una ventaja de dos goles tras el tanto de Acheampong para los belgas.

Highlights: Shakhtar 3-1 Anderlecht
  • El Shakhtar dominó la primera parte, hizo dos goles y mandó un balón al palo
  • Eduardo hizo el tercero después de que Acheampong recortará distancias para el Anderlecht
  • Olexandr Kucher marcó su primer gol en Europa en su 76º partido continental
  • Matías Suárez, del Anderlecht, jugó su partido 50 en competiciones de clubes de la UEFA
  • El partido de vuelta es el jueves, y el sorteo de cuartos al viernes siguiente

El Shakhtar Donetsk se pone al mando de la eliminatoria de octavos de UEFA Europa League pese a que el margen de la victoria podia haber sido mayor.

El Anderlecht quedó muy tocado tras los goles Taison y Olexandr Kucher en la primera mitad para el Shakhtar. Frank Acheampong logró recortar en el minuto 68, pero Eduardo volvió a colocar a los ucranianos con dos goles de ventaja.

El cabezazo para el 2-0 de Olexandr Kucher
El cabezazo para el 2-0 de Olexandr Kucher©AFP/Getty Images

El Shakhtar estuvo intratable por momentos y sólo se apreciaba un ganador cuando en cuatro minutos llegaron los dos primeros goles locales para cerrar el primer acto 2-0. El primero fue de Taison, que no titubeó ante la mala salida de Silvio Proto tras la gran llegada de Viktor Kovalenko.

Durante un rato el Anderlecht no pudo frenar a los ucranianos y la acción de Bram Nuytinck salvando sobre la línea el tanto de Facundo Ferreyra fue, únicamente, retrasar lo inevitable. Un minuto después nadie pudo parar el centro de Darijo Srna desde la derecha y el central Kucher cabeceó al fondo de las mallas.

Olexandr Kucher, clave en el partido
Olexandr Kucher, clave en el partido©AFP/Getty Images

Hasta el descanso se redujo el peligro sobre el marco belga, aunque un despeje de Proto al disparo de Ferreyra derivó en el lanzamiento en el exterior del poste de Eduardo. El descanso dio un respiro a los visitantes, que salió al segundo acto con una versión mejorada. Mediado el periodo, el suplente Ibrahima Conté encontró a Acheampong que puso el 2-1.

Eduardo restableció la ventaja de dos goles a falta de once minutos para el final, una buena renta para el partido que tendrá lugar en Bélgica la próxima semana.

@EuropaLeague apunta en Twitter: "DATO: El gol de Olexandr Kucher ha sido su primer tanto en competición europea tras 76 partidos".

¿Quién se acuerda de Alex?
La marcha de Alex Teixeira en el mercado de invierno a China (autor de 25 goles en el primer tramo de la temporada) parecía que iba a ser una baja sensible en el ataque del Shakhtar pero ha causado el efecto contrario. En los cinco partidos disputados este 2016, el conjunto de Donetsk ha marcado 13 tantos que han llegado de las botas de siete jugadores diferentes. La ausencia de un goleador nato ha cambiado la forma de jugar del equipo.

El talón de Aquiles del Shakhtar
Durante los últimos 25 minutos de la primera mitad el conjunto belga sufrió las constantes llegadas del Shakhtar. Pero el conjunto local no estuvo tan acertado atrás, especialmente cuando los visitantes dieron ritmo a su juego de ataque. Frank Acheampong causó algunos problemas y fue una buena jugada desde la derecha de Ibrahima Conté lo que propició el tanto belga.