Villarreal y Athletic toman la iniciativa

El equipo de El Madrigal da un paso importante hacia cuartos, los vascos visitarán Mestalla con un gol de ventaja y el Sevilla deja todo pendiente para la vuelta tras empatar a cero en Suiza.

Ida de octavos de final de la UEFA Europa League ©AFP/Getty Images

El Villarreal ha logrado una ventaja importante ante el Leverkusen en un jueves en el que el Athletic se impuso por la mínima al Valencia en San Mamés en un partido marcado por la lluvia incesante y el barro. El vigente campeón, el Sevilla, no pasó del empate en Basilea, y encarrilan sus eliminatorias Dortmund y Liverpool.

El Dortmund sacó el mejor resultado en los partidos de ida de octavos, imponiéndose por 3-0 al Tottenham con la ayuda de dos goles de Marco Reus. El Liverpool, por su parte, se impuso en el gran duelo ante el Manchester United. Un gol de penalti de Daniel Sturridge en la primera parte y otro de Roberto Firmino en la segunda le ponen con ventaja en el cruce.

Vea el triunfo del Sevilla en 2014/15

El Athletic se llevó el primer partido en el duelo entre españoles ante el Valencia, mientras que el Fenerbahçe ha ganado por 1-0 al Braga con un gol en los últimos minutos de Mehmet Topal. El Basilea aún tiene opciones de llegar a la final en su estadio tras empatar a cero ante el campeón, el Sevilla, en Suiza.

El Dortmund, el Liverpool, el Villarreal (que ganó 2-0 al Leverkusen) y el Shakhtar, que derrotó 3-1 al Anderlecht, tienen ahora más opciones de pasar. Solo cuatro veces en la historia de la competición un equipo que ganó en la ida por más de un gol no logró el pase.