Grandes remontadas de la UEFA Europa League en los partidos de vuelta

Las derrotas en los partidos de ida no significan necesariamente el final en la UEFA Europa League. Repasamos históricas machadas.

El delantero del Valencia Paco Alcácer (derecha) celebra un gol con el chileno  Eduardo Vargas durante una gran remontada en 2014
El delantero del Valencia Paco Alcácer (derecha) celebra un gol con el chileno Eduardo Vargas durante una gran remontada en 2014 AFP via Getty Images

Grandes remontadas en la Europa League (de la fase de grupos a la final)

Tres goles de desventaja

Basilea - Valencia 3-0
Valencia - Basilea 5-0 t.p.
Cuartos de final de la 2013/14

La mayor remontada de la historia de la Europa League se produjo en los cuartos de final de la edición 2013/14, cuando el Valencia se levantó tras caer 3-0 en Basilea y ganó sensacionalmente el partido de vuelta en la prórroga.

Un doblete de Paco Alcácer y un gol de Eduardo Vargas igualaron la eliminatoria. El Basilea se derrumbó, con las expulsiones de Marcelo Díaz y Gastón Sauro antes de que se cumplieran los 90 minutos, aunque el nueve estuvo a punto de marcar antes de que Alcácer completase su 'hat-trick'. Juan Bernat marcó el quinto y se desató la fiesta en Mestalla.

Mira la impresionante remontada del Valencia

El Valencia se quedó a las puertas de otra sensacional remontada en semifinales, al anular en 26 minutos el 2-0 que le endosó el Sevilla en la ida. Jérémy Mathieu completó la remontada, y el Valencia se encaminaba hacia la siguiente ronda hasta que un tanto de Stéphane Mbia en el minuto 94 dio al Sevilla, a la postre ganador del título, un increíble pase de ronda gracias al valor doble de los goles domicilio.

Dos goles de desventaja

Nueve equipos han remontado una desventaja de dos goles en la ida a lo largo de las 14 temporadas de la Europa League, el más reciente el Braga contra el Sheriff en la ronda eliminatoria de play-offs de la 2021/22.

Sólo un conjunto ha perdido un partido de ida en casa por dos goles o más y ha avanzado de ronda en la Europa League. El Sevilla cayó por 0-2 en casa ante su rival de la ciudad, el Betis, en los octavos de final de la edición 2013/14, pero igualó dicho marcador una semana más tarde y se clasificó en la tanda de penaltis.

Braga - Sheriff 0-2, 2-0 (tras prórroga, 2-0 en penaltis)
ronda eliminatoria de play-offs 2021/22

Tottenham Hotspur - Dínamo de Zagreb 2-0, 0-3 (tras prórroga)

cuartos de final 2017/18

Sevilla - Real Betis 0-2, 2-0 (tras prórroga, 4-3 penaltis)
octavos de final 2013/14

Ajax - FCSB 2-0, 0-2 (tras prórroga, 2-4 penaltis)
 dieciseisavos de final 2012/13

Juventus - Fulham 3-1, 1-4
octavos de final 2009/10

Viaje en el tiempo: Fulham - Juve 5-4

Grandes remontadas en la Europa League (ronda de clasificación)

Dinamo Minsk - Zenit 4-0
Zenit - Dinamo Minsk 8-1 (tras prórroga)
Tercera ronda de clasificación en 2018/19

El primer partido europeo del excentrocampista del Zenit Sergei Semak como entrenador permanente del club fue un desastre absoluto ya que su equipo fue derrotado en Bielorrusia, pero en la vuelta logró un triunfo improbable. Los anfitriones lograron forzar la prórroga, a pesar de haberse quedado con diez hombres cuando vencían por 2-0,  pero terminaron reaccionando después del gol marcado por el Dínamo, anotando cuatro dianas más. “Nos pusimos en esa situación, pero conseguimos salir también de eso. Hizo la victoria más dulce”, dijo Semak.

Artem Dzyuba celebra un gol contra el Minsk
Artem Dzyuba celebra un gol contra el MinskNurPhoto via AFP

Grandes remontadas en la Copa de la UEFA

VfL Borussia Mönchengladbach - Real Madrid CF 5-1
Real Madrid CF - VfL Borussia Mönchengladbach 4-0
Tercera ronda de 1985/86

El Real Madrid logró una de sus grandes gestas ante un equipo entrenado por actual entrenador del Bayern, Jupp Heynckes. Jorge Valdano marcó dos goles en los primeros 17 minutos de la vuelta para colocar con opciones a los hombres de Luis Molowny. Santillana marcó dos goles más en los últimos minutos de partido para cerrar la remontada de un equipo que acabaría ganando al 1. FC Köln en la final. Juanito declaró: "He sido internacional con España, he jugado dos Mundiales, he ganado títulos con el Madrid, pero esta remontada lo supera todo. Es el día más feliz de mi vida".

El Real Madrid ganó la Copa de la UEFA 1985/86
El Real Madrid ganó la Copa de la UEFA 1985/86©Getty Images

Queens Park Rangers FC - FK Partizan 6-2
FK Partizan - Queens Park Rangers FC 4-0
Segunda ronda de la Copa de la UEFA de 1984/85

Tras arrasar en la ida en el estadio del Arsenal FC, Highbury, ya que Loftus Road tenía césped artificial, el pase parecía un mero trámite para el equipo de Alan Mullery en Belgrado. Pero los goles de Dragan Mance, Dragan Kaličanin, Miodrag Ješić y Zvonko Živković dieron la vuelta a la eliminatoria. "Nos pasaron por encima esa noche. Creíamos tener una ventaja suficiente para pasar. Nos preparamos bien, pero el resultado demuestra lo que puede pasar cuando se arranca mal un partido de vuelta en Europa", declaró el entonces centrocampista del QPR Gary Waddock.

Simon Stainrod en acción con el QPR contra el Partizan
Simon Stainrod en acción con el QPR contra el Partizan©Getty Images

Grandes remontadas en otras competiciones de clubes de la UEFA masculinas

Paris - Barcelona 4-0
Barcelona - Paris 6-1

Octavos de final de la UEFA Champions League de 2016/17

El Barcelona se convirtió en el primer equipo y, hasta la fecha, en el único club en remontar un déficit de cuatro goles en la máxima competición de clubes europea. El desplome del equipo de Luis Enrique en Francia fue una conmoción. La remontada fue algo de otro mundo. Sergi Roberto marcó en el descuento para ganar la eliminatoria. "Le dije: ¡Subo al área! ¡Vas a marcar!", recordó Neymar. Sergi Roberto añadió: "No sabía si estaba soñando… nunca había visto una celebración así".

La histórica remontada del Barcelona frente al Paris

FC La Chaux-de-Fonds - Leixões SC 6-2
Leixões SC - FC La Chaux-de-Fonds 5-0
Primera ronda de la Recopa de la UEFA de 1961/62

El Leixões es más conocido por ganar por 2-0 a sus vecinos del FC Porto en la final de la Copa de Portugal de 1961, resultado que le dio la plaza en la Recopa de la UEFA. En su debut continental el equipo de Filipo Nuñez cayó por 6-2 ante La Chaux-de-Fonds, pero el equipo suizo se vio sorprendido en el Estádio do Mar. Osvaldo Silva hizo el 2-0 antes del descanso, y Oliveirinha (que marcó los dos goles de la ida) hizo dos goles más al que luego sumó otro Vandinho. Os Bébés siguen siendo el único equipo que ha remontado cuatro goles sin echar mano de la regla del valor doble de los goles marcados fuera de casa.