Estrellas de la UEFA Europa League

'Ondrej Di María', Andrej Kramarić y el segundo mejor tanto de la UEFA Europa League están entre lo más destacado de la fase de grupos de la competición.

El Dinamo de Moscú es el único equipo que ha ganado los seis equipos
El Dinamo de Moscú es el único equipo que ha ganado los seis equipos ©Getty Images

Equipo: FC Dinamo Moskva
"Seis partidos y seis victorias", comentó el delantero del Dinamo de Moscú Kevin Kuranyi después de vencer 0-1 en la sexta jornada ante el PSV Eindhoven en el Grupo E. "Qué manera de terminar el año". El Dinamo, uno de los clubes más importantes de Rusia, ha asombrado a todos en esta fase de grupos y ha sido el único equipo que ha terminado con un pleno de victorias. "Supongo que nadie se esperaba que hiciéramos esto", dijo el defensa Stanislav Manolev.

Animadores: VfL Borussia Mönchengladbach
La campaña del equipo alemán en el Grupo A no ha sido nada sencilla, pero sacaron su artillería de alcance cuando las cosas se pusieron feas. Doce de sus 24 goles desde que entraran en el play-off de la competición han llegado desde fuera del área, como el de Håvard Nordtveit ante el FC ZürichGranit Xhaka de falta en el empate 2-2 en el campo del Villarreal CF y la vaselina de Branimir Hrgota en la sexta jornada.

Erik Lamela celebra su gol de rabona
Erik Lamela celebra su gol de rabona©Getty Images

Gol: Erik Lamela (Tottenham Hotspur FC - Asteras Tripolis FC)
La memorable volea del jugador del FC Metalist Kharkivante el Rosenborg BKel 8 de noviembre de 2012 sigue siendo el mejor tanto de la historia de la UEFA Europa League, pero a buen seguro que la impresionante rabona de Lamela en White Hart Lane le sigue muy de cerca. "El gol de Erik es el mejor que he visto en mi vida, ya sea en directo o en la televisión. Seguro que tiene dulces sueños esta noche", dijo su compañero Jan Vertonghen a UEFA.com.

'Dudinho'
'Dudinho'©Ilya Tarasenko

Apodo: 'Dudinho'
"La gente comenzó a llamarme 'Dudinho' por mi habilidad técnica, pero puedo asegurarles que soy eslovaco y no brasileño", comentó el jugador del Legia de Varsovia Ondřej Duda. El equipo polaco ha logrado meterse en los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. Pero no es el único mote que tiene el jugador de 19 años, ya que Miroslav Radović le llama 'Ondrej Di María' en honor al jugador del Manchester United FC Ángel Di María.

Andrej Kramarić
Andrej Kramarić©Getty Images

Descubrimiento goleador: Andrej Kramarić (HNK Rijeka)
"Tengo tantos mensajes de la gente que me ha felicitado que tardaría un día entero en contestar", dijo el delantero de 23 años del equipo croata después de marcar tres goles ante el Feyenoord en el Grupo G. Sus cinco dianas en la fase de grupos (y más de 20 en la liga croata) hacen que el jugador del GNK Dinamo Zagreb, internacional absoluto con Croacia, sea seguido por muchos clubes europeos.

Alan
Alan©Getty Images

El Soriano de esta temporada: Alan (FC Salzburg)
Jonatan Soriano sorprendió a todos los rivales con ocho goles para el Salzburgo la temporada pasada y superó la fase de grupos con seis triunfos, pero en esta ocasión el destacado ha sido el brasileño Alan, que logró ocho dianas en únicamente cinco envites del Grupo D para los hombres de Adi Hütter. "A veces marco grandes goles, pero lo mejor es que para ellos es importante, que es aún mejor", aseguró el depredador.

Número: 42
Lograr goles quizás ha podido suponer un problema en ocasiones para Óscar Cardozo, pero el delantero del Trabzonspor AŞ ha terminado la fase de grupos con un registro récord. Clásico de la UEFA Europa League, el delantero de 1,93 metros ha disputado 42 partidos en la rebautizada competición, más que cualquier otro jugador.

'Hat-trick' más rápido: Claudiu Keşerü (FC Steaua Bucureşti)
Otro récord llegó en la primera jornada cuando Claudiu Keşerü logró tres tantos entre el minuto 61 y el 72 en la victoria por 6-0 sobre el Aalborg BK para explicar el triplete de Steven Gerrard en 13 minutos con el Liverpool FC ante el SSC Napoli en la 2010/11. "Empezar la fase de grupos con un 'hat-trick' es algo impresionante", afirmó Keşerü, que entró al descanso como suplente con el marcador con 0-0.

Mayor tiempo de descanso: Algo más de 19 horas (Estoril Praia - PSV Eindhoven)
El Estoril iba ganando al descanso por 3-2 en la quinta jornada, pero tuvo más tiempo del esperado para preparar la segunda parte ya que una lluvia masiva forzó que la segunda mitad tuviese que ser retrasada para la tarde siguiente. El PSV igualó gracias a Georginio Wijnaldum a ocho minutos del final.