Clásicos de la UEFA Europa League: Valencia - Sevilla 3-1

Consulta toda la información de este espectacular partido de vuelta de semifinales de la UEFA Europa League antes de verlo en UEFA.tv.

Parecía que el Valencia iba a lograr otra gran remontada en un partido de vuelta de la fase eliminatoria, pero ya en la prórroga el Sevilla aprovechó su oportunidad en los últimos compases del partido…

DISFRÚTALO EN UEFA.TV

Contexto

La persecución del Sevilla de su tercer título consecutivo de la Copa de la UEFA/UEFA Europa League no iba a estar exenta de obstáculos. El conjunto hispalense superó una derrota por 0-2 en casa para vencer al Betis en los penaltis en los octavos de final y después se recuperó de una derrota en la ida en Oporto en los cuartos de final. Un triunfo por 2-0 ante el Valencia, el exequipo del entrenador Unai Emery, insinuó un camino más fácil en las semifinales... Nada más lejos de la realidad.

El Sevilla - Betis de 2014

Jugadores clave

Stéphane M’bia: El camerunés, cedido por el Queens Park Rangers, fue un formidable centrocampista defensivo que también se utilizó en el centro de la defensa. Sin embargo, su gol de espuela en el partido de ida mostró algunas de sus cualidades.

Sofiane Feghouli: La gran habilidad del extremo nacido en Francia y su relación con el gol hicieron que el internacional argelino fuera siempre alguien a quien temer: en su día fue capaz de ser el centro del espectáculo.

Jérémy Mathieu: Tercer jugador educado en Francia, Mathieu fue un gran plus en una temporada que trajo algunos reveses para el Valencia. El central cuajó grandes actuaciones que le valieron después para llamar la atención del Barcelona.

¿Qué pasó?

Resumen de la ida: Sevilla - Valencia 2-0

Tras remontar un 3-0 para eliminar al Basilea en los cuartos de final, el poder de recuperación de ese Valencia quedó demostrado una vez más cuando el equipo de Juan Antonio Pizzi igualó la eliminatoria a los 26 minutos. El remate con fortuna de Feghouli marcó el camino para los locales, y un gol en propia puerta de Beto, que estaba de cumpleaños, igualó la eliminatoria.

El gol en la segunda mitad de Mathieu parecía haber cerrado todo, pero M’bia tenía otras ideas. A los 94 minutos, Federico Fazio peinó un saque de banda y el camerunés se elevó por encima de todos de forma imperiosa para mandar el balón al fondo de la red con un cabezazo.

Reacciones

Carlos Bacca, delantero del Sevilla: "No sé si esta es la mejor experiencia que he tenido en el campo, pero estar en una final europea es muy agradable. ¡Gracias a Dios lo logramos! Luchamos hasta el último segundo con nuestras fortalezas y debilidades".

Ivan Rakitić, centrocampista del Sevilla: "No hay palabras para explicar este partido. Gracias a Dios que este partido ha terminado tan bien. Ahora tenemos que seguir adelante (y ganar). Pero primero disfrutaremos de esto".

Diego Alves, portero del Valencia: "Este es un día triste, el día más triste que he experimentado en Valencia. Hicimos todo lo que pudimos. No hay nada que criticar, tuvimos un buen partido. Pagamos por no haber marcado un gol en el partido de ida".

Aquella misma noche

Llegando a los últimos 20 minutos, parecía que la final iba a ser Valencia - Juventus. El equipo italiano había perdido por 2-1 en el partido de ida ante el Benfica, que estaba con diez hombres en Turín (sede de la final esa temporada). Sin embargo, la Juve se encontró con un joven y talentoso portero de nombre Jan Oblak que acumulaba un total de diez partidos sin recibir goles... Y el equipo portugués aguantó.

Repercusiones

El partido por el título fue a los penaltis tras un empate a 0-0. Mbia fue uno de los cuatro jugadores del Sevilla que convirtieron desde el punto de penalti, pero el guardameta Beto fue el héroe esta vez, ya que el Benfica se vio abocado a una octava derrota consecutiva en la final europea. El club español defendió su corona 12 meses después, ¡repitiendo el título en 2016!