Resumen de la primera jornada de la UEFA Nations League

Italia y Alemania empataron en el encuentro más destacado del sábado. Antes, Inglaterra había perdido en Hungría. ¡Te lo contamos todo en nuestro artículo!

Thomas Müller
Thomas Müller Getty Images for DFB

La tercera edición de la UEFA Nations League ya está en juego, con cinco jornadas más antes de la fase final en junio de 2023.

UEFA.com te resume en este artículo lo mejor de los partidos ya disputados en esta primera jornada y lo que está por venir el sábado y el domingo.

Jueves - España debuta con empate

España arrancó con un empate ante Portugal la UEFA Nations League 2022/23. Se adelantó gracias a un gol de Álvaro Morata en el primer tiempo, una diana que le convierte en el séptimo máximo goleador en la historia del combinado, pero Ricardo Horta dejó a los de Luis Enrique con las ganas a poco del final. Cristiano Ronaldo fue suplente en el combinado luso y entró en el segundo tiempo.

República Checa - Suiza 2-1

También en el Grupo A2 se coloca líder la República Checa, que venció por 2-1 a Suiza en casa. Kuchta abrió la lata para los locales, Okafor puso las tablas para los helvéticos y Sow dio el triunfo a los checos con un tanto en propia puerta. En otros partidos del día, Haaland no falló a su cita con el gol en el meritorio triunfo noruego en Serbia (0-1) y Suecia venció en Eslovenia con los goles de Forsberg (de penalti) y Kulusevski. Además, Israel e Islandia firmaron un precioso empate 2-2 en la Liga B, con gol del delantero de Israel, Shon Weissman.

Viernes - Dinamarca sorprende a Francia

Francia, vigente campeona de la competición, se adelantó ante Dinamarca con una genialidad de Karim Benzema dentro del área. Era el 50º tanto del delantero esta temporada (con club y selección). Pero los daneses no bajaron los brazos, y lograron el empate en el 68' con un tanto de Cornelius, que había entrado desde el banquillo poco antes. Y no quedó ahí la remontada visitante, ya que el propio Cornelius hizo el 1-2 en los minutos finales. Con estos tres puntos, los daneses igualan a Austria al frente del Grupo 1 de la Liga A. Los austríacos lograron una notable victoria por 0-3 en Croacia con un gol del incombustible Marko Arnautović.

Bélgica - Países Bajos 1-4

La selección neerlandesa, que no había vencido a Bélgica en sus siete últimos enfrentamientos oficiales ante sus vecinos, consiguió una goleada por 1-4 en Bruselas. Steven Bergwijn adelantó a los visitantes con su quinto gol en sus cuatro últimos partidos con la 'Oranje'. Ya en el segundo acto, dos tantos de Memphis Depay y otro de Dumfries aseguraron el triunfo de los de Louis Van Gaal, que se colocan al frente del Grupo 4 de la Liga A. Además, Eslovaquia venció 0-1 a Bielorrusia en el Grupo 3 de la Liga C.

Sábado - Empate en el partidazo entre Italia y Alemania

Alemania sigue con su mala racha ante Italia, si bien esta vez logró rescatar un empate. Tras una primera parte en la que no hubo goles en Bolonia, Lorenzo Pellegrini adelantó a los locales en el 70', pero solo tres minutos después Kimmich empató para los de Hansi-Flick. Al final tablas, y Alemania no gana en Italia desde 1986.

Hungría - Inglaterra 1-0

En otro de los partidos destacados de la Liga A, Hungría, recién llegada a esta categoría, sorprendió a Inglaterra y se impuso 1-0 gracias a un gol de penalti de Dominik Szoboszlai. Los magiares no vencían a Inglaterra desde 1962. Además, goleada 4-0 de Turquía en casa ante las Islas Feroe, y triunfo de Montenegro por 2-0 ante Rumanía.

¿Qué más nos espera?

• Hay una revancha de la final del Mundial de 2018 en la segunda jornada, ya que Croacia recibe a Francia el lunes 6 de junio. La victoria de 'Les Bleus' en Moscú (4-2) les permitió mantener su récord de imbatibilidad ante Croacia (seis victorias y dos empates). "Será un gran placer volver a encontrarme con mi colega [Zlatko] Dalić", dijo el seleccionador de Francia, Didier Deschamps. Dalić espera disfrutar más de este encuentro.

• Las mentes de los ingleses volverán a pensar en la EURO 2020 en las próximas jornadas. El 7 de junio se enfrentarán a Alemania tras haber vencido a sus viejos rivales por 2-0 en los octavos de final del verano pasado, pero un encuentro más tenso llegará cuatro días después, cuando Italia regrese a Wembley, donde venció a los anfitriones en los penaltis de la final de la EURO.

Italia - Alemania 1-1