Ebecilio acaba con el campeón

Holanda - Inglaterra 1-0
El gol del jugador del Arsenal en el 26' ha dado el pase a la final del Europeo sub-17 a la 'oranje'.

Kyle Ebecilio celebra el únito gol del partido
Kyle Ebecilio celebra el únito gol del partido ©Sportsfile

Holanda encara su tercera final del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA desde 2005 después de que un gol de Kyle Ebecilio haya terminado con el reinado de Inglaterra.

El atlético centrocampista Ebecilio marcó en el minuto 26 y Holanda lleva ya seis partidos consecutivos sin encajar ningún gol. Tras perder las finales en 2005 y 2009, Holanda conocerá a su rival en la final esta tarde tras el enfrentamiento entre Dinamarca y Alemania. La pelea por el título, de decidirá el domingo por la mañana en Novi Sad.

Los ganadores del Grupo B, Holanda, volvieron a contar con siete jugadores que descansaron en el empate 0-0 ante la República Checa, mientras que en Inglaterra fue baja por lesión en la rodilla el centrocampista Nick Powell. El capitán Nathaniel Chalobaoh adelanto su posición, mientras que Adam Jackson bajó a la línea defensiva por este motivo. En los primeros momentos del partido, Memphis Depay se sacó un gran centro que fue rematado de cabeza por Anass Achahbar, y poco después Daan Disveld no acertó para marcar el tanto de Holanda.

Inglaterra pronto buscó tapar sus problemas por la banda izquierda y tras su exhibición goleadora ante Serbia en el triunfo por 3-0 frente a Serbia, los ingleses apenas tuvieron ocasiones para marcar. La semifinal se le terminó por complicar cuando el jugador del Arsenal FC, Ebecilio, se adelantó a la defensa central y batió por la derecha a Jordan Pickford. Con 1-0 en contra, Inglaterra solamente tenía la misión de superar a la defensa de Holanda y Jake Caskey, cuyo padre Darren marcó un gol en el triunfo del Europeo sub-18 en 1993, se fue desviado por poco.

Ebecilio tuvo la primera oportunidad del segundo tiempo, con un disparo fuerte que despejó Pickford, pero Inglaterra no tenía alegría y el seleccionador John Peacock decidió dar entrada al entrenador Adam Morgan y al extremo Nathan Redmond, por lo que Chalobah bajó a la línea defensiva. Redmond, muy activo por la derecha, disparó por encima del larguero en el minuto 55.

Estuvieron incluso más cerca un par de minutos después, cuando un lanzamiento de falta con efecto de Morgan cayó algo lejos del alcance del máximo goleador de la fase de grupos, Hallam Hope. En el área contraria, Ebecilio también estuvo cerca tras una asistencia del recién incorporado Danzell Gravenburch. Pickford también tuvo que estar alerta para evitar un gol en propia meta de Samuel Magri, y además, el guardameta holandés Boy de Jong tuvo que trabajar mucho en las últimas fases del partido.

Cerca del final, un exhausto Ebecilio envió un gran disparo que se marchó fuera rozando el poste, pero la victoria ya estaba sellada. Inglaterra puede ya empezar a mirar a la que será su segunda participación en la Copa Mundial Sub-17 de la FIFA en México a partir de 18 de junio.