España reacciona a tiempo

Croacia - España 1-2
Merecido y trabajado triunfo de 'La Roja', dirigida desde el banquillo por Luis Milla y que se fue al descanso perdiendo.

Anton Maglica (Croacia) y Jorge Pulido (España)
Anton Maglica (Croacia) y Jorge Pulido (España) ©Sportsfile

España ha logrado un trabajado triunfo, por 1-2, ante Croacia en el encuentro inaugural del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA que se está disputando en Francia. El combinado de Iban Grnja se adelantó por medio de Franko Andrijašević con un golazo desde 35 metros al filo del descanso pero en un inicio fulgurante de la segunda mitad, los tantos de Thiago Alcántara y de Rodri , en el 54’ y en el 63’ respectivamente, permitieron a España debutar con una importante victoria.

El combinado de Luis Milla comenzó el partido siendo el dueño y señor del balón, sus pupilos, conscientes de que España no ha logrado pasar de la fase de grupos desde 2007, salieron controlando el esférico y marcando el ritmo del partido. Por su parte Croacia, debutante en el torneo, permanecía  encerrada en su campo dejando jugar al rival. Según avanzaban los minutos el ímpetu inicial con el que salió España se fue diluyendo mientras que Croacia se veía cada vez mejor asentada sobre el terreno de juego.

La primera ocasión clara de gol en el encuentro llegó en el 23’, el nuevo jugador del Real Madrid CF, Sergio Canales, puso un centro templado al corazón del área desde la banda izquierda y Rodri, muy forzado, acertó a rematar pero su cabezazo fue blocado en dos tiempos por Matej Delač, muy seguro durante la primera mitad.

Tras esa ocasión inicial España continuó a lo suyo, circulando bien el balón y ahogando la salida rival con una gran presión de sus hombres de ataque. Sin embargo cuando todo el mundo pensaba que se iba a llegar al descanso con el empate sin goles llegó la peor noticia posible para los intereses españoles. Andrijašević recibió un balón en el centro del campo y avanzó sin apenas oposición, eso le dejó tiempo para pensar y para soltar un potente derechazo desde 35 metros que sorprendió a Alex Fernández y se coló al fondo de las redes después de tocar en el poste. Todo un golazo que premiaba en exceso los méritos croatas.

Los jugadores españoles se marcharon a los vestuarios con cara de decepción y no era para menos, habían controlado el encuentro pero Croacia, en su único lanzamiento a portería, se había adelantado en el marcador. Milla decidió mover fichas y sacó al talentoso Íker Muniaín. El cambió resultó todo un acierto ya que en menos de diez minutos España logró dar la vuelta al marcador.

El empate llegó en el 54’, después de un centro de Carles Planas desde la derecha, la pelota llegó rasa a Thiago, el mejor hombre del encuentro, que remató de primeras ajustado al palo. Los pupilos de Milla no se conformaron con el empate y continuaron asediando la meta rival en busca del gol del triunfo. Éste llegó en el 63’, Martín Montoya, el lateral del FC Barcelona, se revolvió en el área y consiguió sacar un disparo que Delač no acertó a atajar, su rechace en boca de gol lo aprovechó Rodri para poner el 1-2 de cabeza.

Croacia no supo reaccionar a los dos goles y se mantuvo encerrada en su campo esperando una contra que nunca llegó, por su parte España pudo aumentar la ventaja pero el remate de Marc Baltra de cabeza se encontró con el travesaño. Finalmente, gracias al triunfo final, España se coloca líder del Grupo B junto a Portugal que derrotó, 2-0, a Italia. En el próximo encuentro ambos se enfrentarán con el primer puesto en juego.