Europeo sub-21 2015: Suecia hace historia

Apoyados por un gran número de seguidores en la República Checa, los escandinavos tuvieron que remontar varios encuentros para terminar alzando el título.

Suecia conquista la gloria sub-21

Suecia - Portugal 0-0 (t.p., Suecia ganó 4-3 en los penaltis)
Eden Stadium, Praga

Portugal, que fue la única selección que consiguió un pleno de victorias en la fase de clasificación, contaba con el talento de jugadores como William Carvalho o Bernardo Silva, y viajó a la República Checa como uno de los favoritos. Y estuvo muy cerca de recoger el testigo de España, campeona en las dos últimas ocasiones pero eliminada esta vez por Serbia en el play-off. La derrota en la final puso fin a una racha de 35 partidos sin perder.

Pero lo chicos de Rui Jorge igualaron la mejor racha lusa en la competición, cuando una selección que contaba con Rui Costa y Luís Figo perdió la final de 1994 ante Italia.

Esta vez se quedaron a un paso de superar a aquella generación de oro al car en la final ante la selección sueca. Los nórdicos lograron su primer título en esta categoría gracias, en parte, a las dos paradas del portero Patrik Carlgren en la decisiva tanda de penaltis que tuvo lugar delante de los aficionados suecos.

El equipo de Håkan Ericson ya había demostrado de qué pasta estaba hecho cuando logró la clasificación para la fase final de manera dramática, superando el 2-0 adverso en la ida del play-off ante Francia. Antes, había logrado el pase en el Grupo 7 gracias a un gol del capitán Oscar Hiljemark en el minuto 92 en la victoria por 4-3 ante Turquía en el último partido.

JUGADOR DEL TORNEO: WILLIAN CARVALHO

Suecia perdía por un gol y contaba con un jugador menos ante Italia en su primer partido en la fase final. Sin embargo, los escandinavos marcaron dos goles en la segunda parte para asegurarse los tres puntos. Portugal también logró una victoria por la mínima en la primera jornada, superando a Inglaterra por 1-0 para sumar su undécimo triunfo consecutivo de la temporada.

En la segunda jornada, los anfitriones se recuperaron después de la derrota ante Dinamarca, superando a Serbia por 4-0 gracias a tres goles de Jan Kliment, que terminó como máximo anotador del torneo. Jesse Lingard, mientras tanto, marcó el tanto decisivo para Inglaterra ante Suecia, en lo que fue la única derrota de los campeones en el torneo. Sin embargo, su rival en el Grupo A, Alemania, se colocó primera de la sección después de infligir un 3-0 a los daneses.

Jess Thorup respondió apostando por ocho jugadores que ya habían debutado con la absoluta para el encuentro de la tercera jornada, en la que Dinamarca selló su presencia en semifinales (junto a Alemania) después de superar por 2-0 a Serbia. En el Grupo B, parecía que Italia tenía el pase asegurado después de una contundente victoria ante Inglaterra. Suecia tenía un pie y medio fuera del torneo, pero consiguió quedarse con un gol a falta de dos minutos para el final. Simon Tibbling le dio un empate 1-1 a los suyos y mandó a casa a italianos e ingleses.

Así se ganaron las finales sub-21 entre 1996 y 2017

Tres días después, Portugal alcanzó la final por primera vez en 21 años después de un encuentro en el que cinco jugadores lusos vieron puerta ante Alemania. Los germanos sufrieron su mayor derrota en la historia del torneo. En la otra semifinal, en un derbi nórdico, Suecia logró imponerse por 4-1 a Dinamarca en el Letná Stadium. Esta vez no necesitó de remontadas heroicas.

Eso hizo que Suecia y Portugal disputaran la final solo seis días después de su empate en el Grupo A. El partido llegó sin goles al final de los 120 minutos, por lo que se disputó la primera tanda de penaltis en la final desde el año 2002. El meta sueco Carlgren fue el héroe, deteniendo los lanzamientos de Ricardo Esgaio y William (este último nombrado mejor jugador del torneo). De esta manera, los escandinavos levantaron su primer título masculino de la UEFA. "Es como un cuento de hadas y es increíble", dijo Ericson.