Holanda arrolla a Rusia

Holanda - Rusia 5-1
El equipo de Cor Pot fue muy superior y pasó por encima de los rusos con goles de Wijnaldum, De Jong, John, Hoesen y Fer.

Holanda arrolla a Rusia ©Getty Images

La selección holandesa sub-21 se impuso por 5-1 a Rusia en su segundo encuentro en el Grupo B del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA. Esta victoria le permite poner pie y medio en semifinales y deja a los rusos casi sin opciones.

En el Teddy Stadium de Jerusalén se enfrentaban este domingo dos equipos con perspectivas muy distintas. Holanda ganó por 3-2 a Alemania en la primera jornada mientras que Rusia cayó ante España por 1-0 tras un gol de Álvaro Morata. Estos resultados provocaron una alineación continuista en el equipo de Cor Pot (jugaron los mismos once) y varios cambios en el equipo de Nikolai Pisarev, donde entraron los recién llegados desde la absoluta Alan Dzagoev y Fedor Smolov.

Como era de esperar Holanda comenzó mandando y Ola John fue de los primeros en enseñar los dientes a la zaga rusa. Pero al igual que en el partido ante España, Rusia demostró ser un equipo correoso, conocedor del arte de dejar a su rival sin espacios. La presencia de Dzagoev en la mediapunta le daba un salto de calidad al combinado de Pisarev y superado el cuarto de hora el jugador del PFC CSKA Moskva tuvo una ocasión clara para adelantar a los suyos con un disparo que se marchó excesivamente cruzado.

En el minuto 26 Luuk de Jong respondió enviando un balón al poste para el combinado de Pot en el acercamiento más peligroso hasta el momento de la jong oranje, ocasión que espoleó a la selección holandesa permitiéndole encerrar cada vez más a Rusia. Kevin Strootman y Georginio Wijnaldum tenían cada vez más presencia en el partido y eso multiplicaba las opciones en ataque de los de Cor Pot.

En esa coyuntura Rusia se limitó a crear peligro de forma aislada en algún saque de esquina, sobre todo en los rematados por el espigado central Taras Burlak. Pero Holanda era mejor y Wijnaldum terminó de certificar esa superioridad con un zarpazo desde fuera del área que tras tocar levemente en un defensor ruso hizo inútil la estirada de Nikolai Zabolotni en el minuto 39.

La segunda parte no comenzó mucho mejor para Rusia. Nikita Chicherin vio la roja directa por una peligrosa entrada sobre Adam Maher antes del minuto 50 y eso puso aún más cuesta arriba la remontada rusa. El propio jugador del AZ Alkmaar envió a penas cinco minutos después un balón al larguero tras un centro medido de Ricardo van Rhijn.

Con el paso de los minutos el control holandés se hizo más patente y eso permitió la llegada del segundo gol, obra de De Jong tras un buen remate en el segundo palo después de un centro desde la derecha. Un tanto que fue un golpe duro para el combinado ruso, que sin argumentos futbolísticos deambulaba por el campo esperando algún golpe de suerte en una jugada aislada.

Y esa fortuna llegó de la mano de un remate al poste de Dzagoev que sirvió de asistencia perfecta para el jugador del Real Madrid CF Denis Cherysev. Un 2-1 devolvía la esperanza a Rusia y reactivaba el partido. Pero lo cierto es que fue un espejismo efímero.

En el minuto 68 un balón ganado por alto por De Jong dejo solo ante el portero ruso a Ola John y el jugador del SL Benfica no perdonó. Holanda recuperaba los dos goles de ventaja para afrontar con más tranquilidad los últimos 20 minutos de choque. En este tramo Holanda aprovechó la entrada de los recambios desde el banquillo para hacer dos goles más con una definición excelsa de Danny Hoesen y el segundo tanto en el torneo de Leroy Fer.

Con este resultado Holanda pone pie y medio en las semifinales, con bastantes opciones de ser primera, y Rusia se queda casi sin opciones de seguir adelante en el torneo.