2019: España se proclama pentacampeona

La selección española derrotó a la vigente campeona Alemania en la final para escribir su nombre en el torneo por quinta vez.

España levantó el título por quinta vez
España levantó el título por quinta vez Getty Images

España - Alemania 2-1
(Fabián 7', Olmo 69', Amiri 88')
Stadio Friuli, Údine

La 22ª edición de la fase final del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA se celebró en Italia. Comenzó el 16 de junio y acabó con la final en el Stadio Friuli de Údine el 30 de junio de 2019. 54 selecciones participaron en la fase de clasificación con el objetivo de lograr un billete en una fase final que contó con 12 combinados. Los encuentros clasificatorios empezaron el 25 de marzo de 2017.

JUGADOR DEL TORNEO: FABIÁN RUIZ

El extremo Olamide Shodipo (República de Irlanda) anotó el primer tanto de la fase de clasificación para superar a la debutante Kosovo por 1-0 en Dublín. Los play-offs acabaron el 20 de noviembre de 2018, con Austria y Polonia logrando los últimos billetes. Los polacos, con Dawid Kownacki, máximo goleador de la fase de clasificación con once dianas. Se unieron a la anfitriona Italia y a las nueve selecciones clasificadas como ganadoras de grupo para completar la fase final.

Así conquistó España el torneo

Polonia logró su primer triunfo en una fase final sub-21 desde 1986 cuando superó a Bélgica en el partido inicial. Se adelantaron los belgas con un tanto de Aaron Leya Iseka tras una acción de Isaac Mbenza a los 16 minutos, pero un disparo lejano de Szymon Żurkowski entró para lograr el empate diez minutos después. Polonia dio la vuelta al partido. Logró dos tantos en la segunda mitad y resistió tras el 3-2 de Dion Cools en el tramo final.

Italia superó a España por 3-1 supuso el pistoletazo de salida para la selección anfitriona y para la futura campeona. Dani Ceballos logró un espectacular gol a los nueve minutos para poner por delante a los de Luis de la Fuente, pero los transalpinos reaccionaron. Federico Chiesa concluyó una gran carrera por la izquierda y ya en la segunda mitad dobló su cuenta con un disparo desde lejos. Lorenzo Pellegrini hizo el tercero desde el punto de penalti.

Las opciones de título de Italia, pentacampeona del Europeo sub-21, se desvanecieron con la derrota ante Polonia en la segunda jornada. Los italianos no pudieron hacer nada ante una excepcional volea de Krystian BIelik en la primera mitad a pesar de sus 30 ocasiones de gol. Lorenzo Pellegrini remató a la madera en el minuto 75 para resumir la noche de los anfitriones. Incluso con una cómoda victoria posterior ante Bélgica, el camino de Italia en el torneo se acabó. España y Polonia también acabaron con seis puntos en el Grupo A, pero los españoles conquistaron la primera posición por un mejor balance en el triple empate tras superar a Polonia por 5-0 en la tercera jornada.

Alemania (Grupo B) y Rumanía (Grupo C) también se clasificaron como ganadores de sus secciones, mientras que Francia, la mejor segunda, obtuvo su billete para semifinales y medirse a España. Jean-Philippe Mateta puso por delante a los galos a los 16 minutos desde el punto de penalti, pero España reaccionó con dos goles antes del descanso. Ya en el segundo acto, Dani Olmo hizo el 3-1 a los pocos minutos de volver a la acción y Borja Mayoral puso el 4-1 definitivo después de un servicio de Pablo Fornals.

Alemania - Serbia 6-1

Mientras en Bolonia, el ganador de la adidas Bota de Oro Luca Waldschmidt (con siete goles en la fase final incluido un ‘hat-trick’ ante Serbia) marcó en el minuto 90 de falta directa para acabar con la resistencia rumana y dar colocar a los alemanes con un 3-2 en los últimos compases. Nadiem Amiri marcó en el tiempo de descuento para refrendar el pase de los de Stefan Kuntz a la final, reeditando la de 2017, en la que Alemania se impuso por 1-0 a los españoles.

España arrancó la gran cita como si estuviera desesperada por marcar un gol, moviendo el balón con precisión y confianza. El Jugador del Torneo, Fabián Ruiz, premió el gran arranque de la selección española con un gol en el minuto 8, superando a Alexander Nübel desde el borde del área. España siguió dominando durante la primera parte, aunque los germanos tuvieron un par de buenas ocasiones con sendos remates de Levin Öztunali y Jonathan Tah.

Tal como sucedió en su semifinal, Alemania (que llevaba 16 partidos invicta) salió tras el descanso con energías renovadas, pero su presión alta no le sirvió para crear ocasiones claras. Según iban avanzando los minutos, los espacios fueron apareciendo a la espalda de la zaga teutona y como recordó Kuntz, Alemania sufrió un “golpe psicológico” cuando Dani Olmo anotó el segundo gol de España tras un rechace de Nübel después de un disparo lejano de Fabián Ruiz. Pese al tanto de consolación de Amiri poco después, la España “sencillamente brillante” de De la Fuente se coronó campeona sub-21 por quinta vez.