Crónica y vídeo del Israel - Inglaterra 0-3: exhibición de Inglaterra

Los 'Young Lions' lograron el pase a la final del Europeo sub-21 por cuarta vez en su historia, algo que no conseguían desde 2009.

Israel - Inglaterra 0-3

Inglaterra se convirtió en la primera finalista del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA tras superar a Israel por 0-3 en las semifinales. Los goles de Gibbs-White, Palmer y Archer dieron al combinado de Carsley el pase a la ansiada final, donde se medirá a España o Ucrania el próximo sábado 8 de julio.

Momentos clave

13': doble ocasión para Smith Rowe
17'
: penalti fallado por Gibbs-White
42'
: Gibbs-White adelantó a Inglaterra
64'
: Palmer hizo el segundo
85': parada de Trafford a Khalaili
90+1': Archer hizo el tercero

Resúmenes en vídeo

El partido en 60 segundos: control total de los ingleses

Inglaterra comenzó el encuentro con firmeza dominando el control del juego. Pese a que Israel generó cierto peligro en los primeros minutos, los 'Young Lions' tuvieron una triple ocasión para adelantarse en el marcador.

Tras el error en la salida de balón del guardameta de Israel, Smith Rowe tuvo el gol en sus botas en dos disparos consecutivos, desbaratados primero por Cohen y después por Tzarfati. Sin embargo, la jugada terminó siendo señalizada como penalti, pero Gibbs-White erró el lanzamiento y su intento se marchó directamente fuera.

Ilay Hajaj y Emile Smith Rowe disputan un balón dividido
Ilay Hajaj y Emile Smith Rowe disputan un balón dividido UEFA via Getty Images

El combinado de Carsley no se vino abajo y siguió llevando la iniciativa sin poder generar demasiadas ocasiones. Todo cambió cuando Gibbs-White cabeceó a la perfección un preciso envío de Palmer y adelantar a los suyos justo antes del descanso, resarciéndose así de su fallo desde los once metros minutos antes.

La segunda parte mantuvo el mismo guión, con una Inglaterra más intensa que no permitía salir a Israel de su campo. De hecho, una buena jugada combinativa de los atacantes ingleses acabó siendo enviada por Palmer al fondo de la red para doblar la ventaja y poner el 0-2 en el marcador.

Israel lo intentó con más corazón que cabeza y a punto estuvo de recortar distancias con el remate de cabeza de Khalaili, pero Trafford estuvo muy atento y le negó el gol. Minutos más tarde, Palmer sumó su segunda asistencia de la tarde para que Archer hiciese el 0-3 con un potente disparo dentro del área y sentenciar el encuentro, sellando el pase de Inglaterra a la final.

Así lo vivimos: Israel - Inglaterra 0-3

Jugador del Partido: Curtis Jones (Inglaterra)

"Un líder sobre el terreno de juego, estuvo excelente posicionalmente, leyó bien el juego y proporcionó una brillante distribución en ataque".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Curtis Jones recibe su premio al Jugador del Partido

Ian Holyman, reportero del partido

Inglaterra volvió a ser demasiado superior a Israel. Algunas de las jugadas entre los centrocampistas y los delanteros fueron magníficas, sobre todo las de Anthony Gordon y Angel Gomes. Morgan Gibbs-White también hizo gala de su carácter al reponerse del fallo del penalti y marcar de cabeza el primer gol. Colectivamente, los hombres de Lee Carsley también mantuvieron a raya el peligro de Israel al contraataque y demostraron solidez en los últimos compases, cuando sus rivales se lanzaron al ataque. El equipo de Guy Luzon podría haber sacado más provecho de las jugadas a balón parado, sobre todo en la primera parte, pero regresa a casa tras haber alcanzado por primera vez las semifinales del Europeo sub-21 y una plaza en el Torneo Olímpico de Fútbol 2024.

Reacciones

Morgan Gibbs-White, atacante de Inglaterra, en declaraciones a UEFA.com: "Ahora mismo no tengo palabras. Todos creíamos que podíamos hacerlo. Llevamos dos años trabajando muy duro con el mismo equipo y nuestro único objetivo era llegar a esta final. Mañana volveremos al campo de entrenamiento y trabajaremos más duro que nunca".

Curtis Jones, centrocampista de Inglaterra, en declaraciones a UEFA.com: "Israel es un buen equipo. Nos presionaron en el primer partido. En este, se replegaron atrás y nos lo pusieron difícil, pero lo superamos, y eso es lo que hacen los grandes equipos. Nosotros somos un gran equipo. Las estadísticas hablan por sí solas: marcamos goles y no encajamos, no concedemos ocasiones. Estamos bien organizados. La final va a estar bien, va a ser dura, por supuesto, pero estamos preparados".

Los futbolistas ingleses celebran el 0-2 de Palmer
Los futbolistas ingleses celebran el 0-2 de Palmer UEFA via Getty Images

Lee Carsley, seleccionador de Inglaterra, en declaraciones a UEFA.com: "He disfrutado analizando a Israel, es un buen combinado, un rival duro. Tienen mucho espíritu y estoy encantado de que hayamos tenido la oportunidad de jugar contra ellos. Todo nuestro mérito es de la plantilla, son un grupo muy decidido, pero todavía hay muchas cosas que podemos pulir de cara al próximo partido".

Gil Cohen, capitán de Israel, en declaraciones a UEFA.com: "Estamos muy decepcionados con el resultado. En la primera media hora podríamos haber marcado. Tuvimos que ir a por el encuentro después de ir por detrás en el marcador, e Inglaterra es un equipo muy bueno. No acabó bien".

Datos clave

• Inglaterra alcanza la final del Europeo sub-21 por cuarta vez, siendo su primera participación desde 2009.
  • Los 'Young Lions' han ganado 14 de sus últimos 16 partidos entre fase de clasificación y fase final del Europeo sub-21 (un empate y una derrota).
  • Los de Carsley han ganado sus seis últimos duelos de la fase final del Europeo sub-21.
  • Inglaterra ha mantenido su portería a cero en todos sus partidos en el Europeo sub-21 de 2023. Es el único combinado que no ha encajado ningún gol en el torneo.
  • Israel disputó su tercera semifinal en una competición de la UEFA.
  • Estas dos selecciones ya se enfrentaron en la fase final de 2023, en la que Inglaterra se impuso por 2-0 en la fase de grupos. Su único otro enfrentamiento competitivo en categoría sub-21 había sido en el Europeo sub-21 de 2013, cuando Israel logró una victoria por 1-0 en la fase de grupos.
  • Israel sólo ha marcado más de un gol en uno de sus once partidos anteriores en la fase final del Europeo sub-21.
Cameron Archer festeja el tercer gol de Inglaterra
Cameron Archer festeja el tercer gol de InglaterraUEFA via Getty Images

Alineaciones

Israel: Tzarfati; Lemkin, Cohen, Gandelman (Ferede 89'); Jaber, Azoulay (Bilevi 75'), Gloukh, Hagag (Khalaili 56'), Revivo; Turgeman (Abu Rumi 89'), Layous (Gorno 56')

Inglaterra: Trafford; Garner, Thomas, Colwill, Harwood-Bellis; Gibbs-White (Madueke 79'), Jones (Doyle 88'), Palmer, Gomes (Skipp 78'); Gordon (Archer 74'), Smith Rowe (Elliott 74')

Final del Europeo sub-21

Inglaterra se enfrentará a España en la final, también en el Batumi Arena, el sábado a las 18:00 HEC (20:00 hora local).