Vídeo y crónica de la semifinal del Europeo sub-21, España - Ucrania 5-1: goleada y novena final

La selección española se enfrentará a Inglaterra en la final del sábado después de golear por 5-1 a Ucrania en semifinales. Es la novena final de España en la categoría.

España - Ucrania 5-1

La selección española remontó un tanto en contra para acabar superando por 5-1 a Ucrania en las semifinales del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA. Inglaterra será su rival en la gran final del sábado.

Momentos clave

13': Bondarenko adelanta a Ucrania
17'
: Abel Ruiz empata para España
24'
: Sancet anota el 2-1 desde fuera del área
41'
: Arnau Tenas evita el gol de Sikan
54': Antonio Blanco marca el 3-1
68': Aimar Oroz pone el 4-1 en el marcador
78': llega el 5-1, obra de Sergio Gómez

Resúmenes en vídeo

El partido en 60 segundos: España buscará el sábado su sexto título

Este fue el once inicial de España
Este fue el once inicial de EspañaAFP via Getty Images

España, que salió con los mismos once que en el encuentro de cuartos ante Suiza, vio cómo Ucrania se adelantaba en el marcador en su primera llegada. Mudryk pisó línea de fondo por banda izquierda, y su pase atrás le llegó a Bondarenko, que no falló y mandó la pelota a la red con un buen disparo. Era el minuto 17 de juego.

Pero la selección española, que cuenta con cinco títulos de la categoría en su haber, tuvo una magnífica reacción y dio la vuelta al encuentro en apenas once minutos. En el 17', Abel Ruiz aprovechó un error de Brazhko para anotar el 1-1. Y solo siete minutos después, Oihan Sancet hizo el 2-1 con un derechazo desde la frontal. Ucrania seguía buscando una y otra vez a Mudryk, y en el 41' Arnau Tenas evitó el gol de Sikan tras otra brillante acción del extremo del Chelsea. Así, con el 2-1, se llegó al descanso en Bucarest.

Abel Ruiz celebra el empate 1-1
Abel Ruiz celebra el empate 1-1UEFA via Getty Images

La segunda parte comenzó con un disparo de Bondarenko que se marchó muy alto. Pero España siguió con su plan, y en el 54' Antonio Blanco puso más tierra de por medio con un derechazo cruzado tras un robo de balón en la frontal. No quedó ahí la exhibición española, y Aimar Oroz anotó el 4-1 en el 68' con un gran disparo desde la frontal. El rodillo español ya era imparable, y diez minutos después Sergio Gómez puso la pelota en la escuadra para poner el 5-1 en el luminoso.

Pudo anotar el sexto Barrenetxea en el 85', pero el palo repelió el potente disparo del delantero vasco. La exhibición de España fue redonda, y el sábado buscará el sexto título en la categoría ante Inglaterra, que se deshizo con facilidad de Israel (0-3) en la otra semifinal del torneo.

Así vivimos el España - Ucrania

Jugador del Partido: Abel Ruiz (España)

"Ha trabajado muy duro corriendo desde atrás y enlazando con sus compañeros. Marcó el primer gol y estuvo muy participativo en los demás, además de jugar un papel importante en las transiciones cuando su equipo recuperaba la posesión".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Gonzalo Aguado, reportero de UEFA.com

El mejor partido de España en lo que llevamos de torneo. A pesar del tanto inicial de Ucrania, los de Santi Denia firmaron un encuentro brillante para asegurar su presencia en la gran final del sábado. Inglaterra no lo pondrá fácil, pero España quiere su sexto título en la categoría y parece que nadie le puede parar.

Reacciones

Abel Ruiz, delantero de España y Jugador del Partido: "Enhorabuena a todos, ha sido un grandísimo partido. Estamos cansado, porque son muchos partidos ya, pero estamos muy contentos. Sabíamos que Ucrania tiene un gran equipo, pero creo que hemos estado muy bien en la segunda parte. Soy muy feliz en la selección, e intento ayudar en lo que puedo al equipo".

Oihan Sancet, centrocampista de España, en declaraciones a UEFA.com: "Marcaron muy pronto, algo que no esperábamos, pero supimos reaccionar muy bien al gol y le dimos la vuelta rápidamente, y a partir de ahí jugamos un gran partido".

Santi Denia, seleccionador español
Santi Denia, seleccionador españolAFP via Getty Images

Santi Denia, seleccionador español: "El mensaje de tener el balón, de ser fieles a nuestro modelo de juego era la idea antes del partido, empezamos perdiendo, pero este equipo sigue creyendo en la idea. Lo importante era ganar, da igual por un gol o por más. Estamos contentos, pero ahora lo importante es la recuperación. Estamos contentos pero lo que importa es mejorar y llegar en las mejores condiciones".

Maksym Talovierov, defensa de Ucrania, en declaraciones a UEFA.com: "Teníamos que jugar con más agresividad y mucho mejor. En el equipo teníamos el objetivo de ir a Georgia a la final, pero eso se acabó; estoy decepcionado porque no jugamos bien".

Datos clave

• España se medirá a Inglaterra en la gran final del sábado (18:00 HEC).
  • Novena final para España en la categoría.
  • España igualó el récord de Italia de 11 semifinales y 12 clasificaciones entre los cuatro primeros (en 2000 no hubo semifinales).
  • España buscará el sábado su sexto título en la categoría.
  • Abel Ruiz fue el autor del gol del empate en el último minuto del partido que enfrentó a España y Ucrania en el Estadio Giulesti de Bucarest (2-2), y que le valió el primer puesto del Grupo B.
  • El quinto gol de España fue su 50º de la campaña, incluida la fase de clasificación.
  • España igualó el récord de cinco goles en una semifinal (Portugal - Alemania 5-0 en 2015, y la República Federal de Alemania - Unión Soviética 5-0 en el partido de vuelta de 1982).

Alineaciones

España: Arnau Tenas; Víctor Gómez, Paredes, Pacheco, Miranda; Antonio Blanco (Bernabé, 75'), Baena (Veiga, 75'); Rodri (Barrenetxea, 59'), Sancet (Oroz, 59'), Sergio Gómez (Riquelme, 80'); Abel Ruiz

Ucrania: Trubin; Sych, Batahov, Talovierov, Vivcharenko (Bragaru, 61'); Brazhko (Zhelizko, 61'), Bondarenko (Ochoretko, 76'); Nazarenko (Kashchuk, 46'), Sudakov, Mudryk; Sikan (Vanat, 61')

Final del Europeo sub-21

España se enfrentará a Inglaterra en la final del domingo en el Batumi Arena. El partido dará comienzo a las 18:00 HEC (20:00 hora local).