El Lyon gana la liga y el Postdam pierde la copa

El conjunto francés se aseguró este domingo el campeonato francés por quinta vez consecutiva, mientras que el club alemán cayó en la final de la Copa de Alemania ante el Frankfurt.

Las jugadoras del 1. FFC Frankfurt celebran su victoria en la final de la Copa de Alemania ©Getty Images

El Olympique Lyonnais logró su quinto campeonato francés consecutivo este domingo, mientras que su rival en las semifinales de la UEFA Champions League Femenina, el Arsenal LFC, alcanzó las semifinales de la FA Cup Femenina. El 1. FFC Turbine Potsdam, por su parte, no pudo lograr el doblete el Alemania al caer en la final de copa.

El Lyon, que tuvo que trabajar mucho para dejar fuera al Zvezda-2005 el miércoles y certificar una eliminatoria de semifinales ante el Arsenal, sabía que una victoria ante el segundo clasificado Montpellier Hérault SC le aseguraría el campeonato a falta de cuatro jornadas para el final. Aunque Sandrine Dusang se lesionó en los primeros minutos, el Lyon consiguió superar la resistencia de su rival, y cerca de la hora de partido Wendie Renard remató de cabeza un saque de falta de Sonia Bompastor, que dio al club su 18ª victoria consecutiva en liga esta temporada.

El entrenador Patrice Lair dijo: "Aunque esperábamos ganar el campeonato, lo hemos celebrado con mucha alegría. Lo disfrutaremos y rápidamente nos centraremos en los cuartos de final de la Copa de Francia de la próxima semana ante el Juvisy, y después en los dos partidos ante el Arsenal. Seguimos bajo presión porque el objetivo es el triplete".

En su lucha por lograr la segunda plaza que da acceso a la UEFA Champions League Femenina, el Montpellier está dos puntos por delante de Paris Saint-Germain FC. El FCF Juvisy Essonne, eliminado en los cuartos de final por el Postdam el pasado miércoles, está cuatro puntos más atrás.

El Arsenal, que visitará al Lyon el 9/10 de abril y lo acogerá en su estadio la semana siguiente, necesita meterse en al final de la FA Cup Femenina para volver a Europa la próxima temporada. Tras eliminar al Everton en la última ronda se midió en los cuartos de final al Sunderland WFC, equipo que no está entre los ocho mejores que disputarán la nueva FA WSL el próximo mes, y necesitó de un gol de Ellen White en la prórroga para meterse en semifinales.

En las semifinales, el Arsenal se enfrentará al Barnet LFC de la segunda división el 24 de abril, mientras que una semana antes, otros dos equipos que disputarán la WSL, el Bristol Academy WFC y el Liverpool LFC, se medirán en la otra semifinal.

El Potsdam se medirá al FCR 2001 Duisburg, su rival en Alemania, en la próxima ronda de la UEFA Champions League Femenina y espera seguir adelante en una competición en la que es el vigente campeón. A pesar de que revalidó el título de la Frauen-Bundesliga, el Potsdam cayó en la final de la copa ante el 1. FFC Frankfurt por 2-1.

Yuki Nagasato igualó el tanto inicial de Svenja Huth justo antes del descanso mientras que Kerstin Garefrekes puso el definitivo 2-1 en el minuto 48. El tres veces campeón de Europa, el Frankfurt, volverá a la competición de la UEFA la próxima temporada después de dos años de ausencia tras terminar segundo, por detrás del Duisburgo, en liga.