Continúa la supremacía del Lyon

La temporada concluyó con una fase final a ocho equipos, pero el campeón volvió a ser el Lyon, que ahora suma cinco título seguidos.

Lyon, siete veces campeón
Lyon, siete veces campeón Getty Images

No hubo nada usual sobre cómo finalizó la UEFA Women's Champions League, a excepción del equipo que levantó el título.

Poco antes de los cuatros de final programados en marzo, la competición fue suspendida debido a la pandemia de la COVID-19. En lugar de la planificada final de Viena en mayo, se llevó a cabo una fase final a ocho equipo con eliminatorias a partido único, a puerta cerrada, en el mes de agosto en Bilbao y San Sebastián.

Wolfsburgo - Lyon 1-3

Un récord de 62 clubes de 50 países habían comenzado el camino hacia el título, pero una vez llegados los cuartos de final, algunos nombres conocidos seguían en carrera, aunque el Atlético de Madrid había eliminado al Manchester City por segundo año consecutivo para asegurarse su primera eliminatoria de octavos de final. El Glasgow City sorprendió al Brøndby en los penaltis, igualando su racha de la 2014/15.

También en los octavos de final, donde su equipo, el Lyon, se convirtió en el primero en la historia del torneo en superar los 100 partidos, Ada Hegerberg superó a Anja Mittag para convertirse en la máxima goleadora de la competición con 53 goles, sólo en su partido 50. Sin embargo, una lesión en el ligamento cruzado sufrida en enero marcó el final de la temporada para la heroína de la final de 2019, incluso a pesar del retraso.

A pesar de ello, el Lyon viajó con la mente puesta en su quinto título seguido y el séptimo en total, aunque el Bayern estuvo cerca de dar la sorpresa en los cuartos de final antes de caer por 2-1. El Paris Saint-Germain ganó por el mismo marcador ante el Arsenal, en un récord de su 13º cuarto de final después de terminar con una ausencia europea de cinco años. El Barcelona se impuso al Atlético por 1-0 y Pernille Harder marcó cuatro tantos en la victoria del Wolfsburgo frente al Glasgow.

Mira los cinco mejores goles de la UEFA Women's Champions League esta temporada

Fue un resultado más justo para el Wolfsburgo en las semifinales, donde eliminó al Barcelona, finalista de la temporada 2018/19 gracias a un gol de Fridolina Rolfö, y la otra eliminatoria también acabó 0-1, donde Wendie Renard lideró al Lyon sobre el Paris. Eso significó que, por cuarta vez en ocho temporadas, la final la disputarían el Wolfsburgo frente al Lyon.

El Wolfsburgo había eliminado al Lyon en 2013 en el debut, pero en las últimas cuatro temporadas siempre había sido eliminado por el cuadro galo, incluyendo las épicas finales de 2016 y 2018. En esta ocasión el equipo alemán se vio abajo en el marcador por 0-2 al descanso en San Sebastián gracias a los goles de Eugénie Le Sommer y Saki Kumagai, ambos generados por Delphine Cascarino desde la banda derecha.

En la segunda parte el Wolfsburgo peleó y se acercó en el marcador antes de la hora de partido gracias a un tanto de la capitana Alex Popp, que al igual que Sarah Bouhaddi, Renard y Le Sommer, es toda una veterana de estos ocho enfrentamientos entre estos clubes, un récord de la competición. Ahora el título estaba en juego, pero en el último minuto el Lyon hizo el 1-3 por medio de Sara Björk Gunnarsdóttir, que había llegado procedente del Wolfsburgo el mes anterior y en ese momento se convertía en la primera islandesa en ganar la competición.

Para Renard, Bouhaddi (en su novena final con el Lyon) y Le Sommer, era el séptimo título, uno más que el récord masculino que tiene Paco Gento. Siete veces campeón como club en un espacio de diez años, el Lyon había igualado a los cinco títulos seguidos del Real Madrid de Gento en los primeros años de la Copa de Europa, y por primera vez lograba una temporada perfecta, algo que solo había firmado anteriormente el Umeå en 2003/04.

Bouhaddi afirmó: "Es realmente complicado creer que hemos logrado ganar un quinto título seguido, para ser honesta. Estamos muy orgullosas de nosotras. Fue una competición muy complicada... Si fichas por el Lyon, lo haces para ser una ganadora"