Ronda 2 de la UEFA Women's Champions League: equipos clasificados

12 equipos reservaron sus plazas para la fase de grupos este miércoles y jueves con los partidos de vuelta de la ronda 2.

Vivianne Miedema sigue con su racha goleadora con el Arsenal
Vivianne Miedema sigue con su racha goleadora con el Arsenal Getty Images

Arsenal, Benfica, Breidablik, Häcken, HB Køge, Hoffenheim, Juventus, Lyon, Real Madrid, Servette, WFC Kharkiv y Wolfsburgo superaron la ronda 2 de la UEFA Women's Champions League y se unen así al vigente campeón, el Barcelona, y a los otros clasificados directos, el París Saint-Germain, el Bayern de Múnich y el Chelsea, en la nueva fase de grupos que comenzará en octubre.

Los 15 equipos que avanzan desde la ronda 1, entre los que se encuentra el Arsenal, ganador de la edición de 2006/07, se habían unido a nueve equipos que comienzan en esta fase, entre los que está el Lyon, siete veces campeón, y el Wolfsburgo, dos veces campeón.

Ya clasificados para la fase de grupos: Arsenal, Barcelona (vigente campeón)*, Bayern*, Benfica, Breidablik, Chelsea*, Häcken, HB Køge, Hoffenheim, Juventus, WFC Kharkiv, Lyon, Paris Saint-Germain*, Real Madrid, Servette, Wolfsburgo

*Entran directamente a la fase de grupos

Este lunes el sorteo en directo a las 13:00 HEC

• Todos los horarios de inicio son HEC

Partidos de vuelta

Jueves 9 de septiembre
WFC Kharkiv - Apollon LFC 3-1 (global: 5-2)
Slavia de Praga - Arsenal 0-4 (global: 0-3)
Breidablik - Osijek 3-0 (global: 4-1)
Benfica - Twente 4-0 (global: 5-1)
Juventus - Vllaznia 1-0 (global: 3-0)

El Servette logró el pase ante el Glasgow City
El Servette logró el pase ante el Glasgow CityTT News Agency/AFP via Getty Ima

Miércoles 8 de septiembre
Glasgow City - Servette 1-2 (global: 2-3)
Lyon - Levante 2-1 (global: 2-4)
HB Køge - Sparta de Praga 2-0 (global: 3-0)
Hoffenheim - Rosengård 3-3 (global: 6-3)
Burdeos - Wolfsburgo 3-2 (t.p., global: 5-5, el Wolfsburgo gana 3-0 en los penaltis)
Häcken - Vålerenga 3-2 (global: 6-3)
Manchester City - Real Madrid 0-1 (global: 1-2)

• La capitán del Lyon, Wendie Renard, alcanzó los 95 partidos en competiciones de clubes europeos en el encuentro de vuelta, lo que significa que podría ser la primera jugadora en llegar a los 100 en la fase de grupos.
  • El 'hat-trick' de Vivianne Miedema en 13 minutos de la segunda parte para el Arsenal (su tercero contra el Slavia en cuatro encuentros) le permitió alcanzar los 100 goles con las 'gunners', y los 23 en sólo 15 partidos europeos. El penalti de Kim Little le permitió llegar a los 39 goles en competiciones de clubes femeninos de la UEFA, empatada con Hanna Ljungberg y uno más que Inka Grings.
  • Hoffenheim, HB Køge y Real Madrid llegan a la fase de grupos en su primera temporada europea.
  • Mickaella Cardia marcó en el último minuto de la prórroga para el debutante Burdeos, pero el Wolfsburgo se impuso en la tanda de penaltis con sólo tres lanzamientos para mantener vivas sus esperanzas de alcanzar al menos los cuartos de final por décima temporada consecutiva.
  • El Benfica (para el que Cloé Lacasse consiguió un 'hat-trick'), la Juventus, el Servette y el WFC Kharkiv nunca habían alcanzado los octavos de final en ningún formato anterior.
  • El Breidablik es el primer equipo de Islandia que llega a una fase de grupos con partidos en casa y a domicilio de una gran competición de clubes de la UEFA (masculina o femenina).

Fin de la regla de los goles a domicilio

En la temporada 2021/22 hay un cambio en el reglamento: las eliminatorias empatadas en la vuelta irán a la prórroga y los penaltis sin son necesarios independientemente de los goles marcados fuera de cada por los equipos.

El Hoffenheim venció su partido de ida de la ronda 2 ante el Rosengard
El Hoffenheim venció su partido de ida de la ronda 2 ante el RosengardTT News Agency/AFP via Getty Ima

Martes 31 de agosto
Apollon LFC - WFC Kharkiv 1-2
Rosengård - Hoffenheim 0-3
Twente - Benfica 1-1
Arsenal - Slavia de Praga 3-0
Real Madrid - Manchester City 1-1

• El Lyon mantuvo su récord de victorias en el primer partido de la temporada europea en sus 15 campañas europeas.
  • En la victoria del Arsenal, las 'gunners' se convirtieron en el segundo equipo en superar los 250 goles en la competición, Kim Little se situó entre las diez mejores goleadoras de la historia de la competición con su gol número 38 en Europa, y Vivianne Miedma marcó su gol número 20 en la UEFA Women's Champions League en sólo su 14º partido.
  • El gol de Fenna Kalma para el Twente le permitió sumar ocho goles en la temporada y 17 en sólo diez partidos en Europa.
  • Kenti Robles marcó un gol de empate en el último suspiro contra el Manchester City. Su único gol anterior en Europa fue un empate también 'in extremis' curiosamente contra el Manchester City en la ida de los octavos de final hace dos años con el Atlético.
Nuevo formato, calendario de la temporada

Guía de los equipos

• La temporada pasada se puso fin a cinco años seguidos del Lyon como campeón, logrando un récord de siete títulos en total.
  • El Wolfsburgo ha ganado esta competición en dos ocasiones y el Arsenal se hizo con el título en la edición de 2006/07.
  • El Køge y el Real Madrid debutarán en Europa en esta ronda, mientras que el Burdeos y el Hoffenheim superaron la primera ronda en su primera participación en la competición de la UEFA.
  • El Häcken entró en la competición anteriormente como Göteborg.
  • La Juventus tiene una motivación adicional para llegar a la final de esta temporada, ya que la cita de mayo se celebrará en el estadio de su equipo masculino.
  • El Arsenal eliminó al Slavia en los octavos de final de la temporada 2019/20 con cuatro goles de Vivianne Miedema en Praga y un hat-trick en la vuelta en casa.
  • El Apollon se impuso al Kharkiv por 3-0 en la ronda de clasificación de 2012/13 en Limassol.