Crónica del Barcelona - Wolfsburgo 5-1: el Barcelona, intratable

El Barcelona logró una contundente victoria ante el conjunto alemán en una tarde histórica en el Camp Nou.

Barcelona - Wolfsburgo 5-1

El FC Barcelona se llevó un valioso triunfo en el duelo de ida de las semifinales de la UEFA Champions League venciendo al Wolfsburgo por 5-1 en el Camp Nou. Las vigentes campeones suman una nueva victoria y están a un paso de alcanzar la final de esta edición.

El partido en 60 segundos

El conjunto local salió a por todas desde el pitido inicial y a los tres minutos de partido ya estaban con ventaja en el marcador. Aitana Bonmatí se anticipó a su defensora para definir a la perfección y marcar el primer gol del Barcelona ante el Wolfsburgo, siendo este su cuarto tanto en esta edición de la Women's Champions League. Lejos de conformarse, las chicas de Giráldez siguieron apretando a su rival y, tras una gran jugada individual, Graham Hansen hizo el segundo antes de alcanzar el minuto 10.

Huth dispuso de una buena ocasión para recortar distancias, pero Irene Paredes primero y Sandra Paños después desbarataron la ocasión. Buena falta le habría hecho ese gol a las alemanas, que vieron como Hermoso anotaba su quinto gol en la competición tras una buena jugada colectiva para colocar el tercero en el marcador. Sin tiempo para recuperarse, un balón a la espalda de la defensa fue aprovechado por Alexia Putellas para anotar el cuarto, su noveno en esta edición europea este curso (30 entre todas las competiciones), con el que igualaba a Wassmuth como máxima goleadora del torneo. Tras una primera mitad arrolladora del Barcelona se llegaba al descanso.

El segundo tiempo siguió la tónica habitual del encuentro, con el equipo local dominando y las alemanas tratando de salir al contragolpe. Las azulgranas pudieron ampliar su renta tras el paso por vestuarios, pero faltó acierto en los metros finales, aunque el control del juego fue total por las pupilas de Giráldez. Sin embargo, lo que llegó fue el tanto del Wolfsburgo a través de Roord, que batió a Paños definiendo a la perfección. No obstante, el gol fue un espejismo, ya que Pina y Oshoala avisaron antes de que Alexia Putellas pusiese el 5-1 desde el punto de penalti, logrando su doblete particular.

La guinda del pastel para una tarde histórica para el Barcelona llegó cuando se anunció la asistencia total del encuentro, la cual fue de 91.648 espectadores, lo que significa que, por segunda vez consecutiva en el Camp Nou, tuvo lugar un nuevo récord mundial de asistencia en un partido de fútbol femenino.

Así lo vivimos: Barcelona - Wolfsburgo

Jugadora del Partido Visa: Alexia Putellas (Barcelona)

Alexia Putellas, del Barcelona, nombrada Jugadora del Partido

"La principal responsable del buen juego del Barcelona. Ha pasado muy bien, superando líneas rivales y ha sido una auténtica líder sobre el terreno de juego".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Joe Walker, reportero del Barcelona

Este equipo te deja sin palabras. Justo cuando uno piensa que no puede mejorar, realiza una exhibición tan dominante contra un gran equipo como es el Wolfsburgo, un rival al que nunca antes había ganado. Las vigentes campeonas tendrán que parar en algún momento, pero hoy no es ese día. Tras esta nueva exhibición, tienen ya un pie en la final.

James Thorogood, reportero del Wolfsburgo

No fue un partido tan competido como se esperaba, pero el Wolfsburgo no tiene nada de qué avergonzarse teniendo en cuenta de dónde viene esta temporada. Esta noche han sido partícipes de una tarde histórica en el Camp Nou, lo cual es un logro en sí mismo para un equipo que todavía está varios pasos por detrás del Barcelona. Las alemanas conocen ahora de primera mano dónde está el listón en el fútbol femenino y, sin duda, se esforzarán por recortar distancias en el partido de vuelta y en la próxima temporada.

Jonatan Giráldez, entrenador del Barcelona: "Cuando ganas así, es evidente que has sido mejor, tanto con el balón como sin él. Ha sido un gran partido, la afición ha disfrutado y estamos muy contentos porque nos da muchas posibilidades de llegar a la final. Todavía tenemos que jugar el partido de vuelta en un campo en el que ganaron al Chelsea por 4-0 y al Bayern por 6-0, así que la eliminatoria no está acabada aunque estemos bien posicionados".

Reacciones

Tabea Wassmuth, delantera del Wolfsburgo: "Creo que sólo podemos aprender de un partido como éste. El Barcelona nos arrolló en la primera parte. Somos capaces de hacerlo mucho mejor, no hemos dado nuestra mejor versión en absoluto".

Patri Guijarro, centrocampista del Barcelona: "Es especial, no tenemos palabras. Lo recordaremos cuando seamos mayores. Es muy especial vivir un día así. Tenemos que recordar de cara al partido de vuelta que ellos marcaron contra nosotros. Tienen grandes goleadoras en su equipo y pueden complicarnos la vida".

Jonatan Giráldez, entrenador del Barcelona: "Una de las claves era empezar bien y hacer partícipe al público. Tanto la actitud como nuestro nivel de juego fueron los mejores que podíamos dar y el público nos empujó a lograrlo. Tuvimos tres ocasiones en los primeros cinco minutos, lo que nos ayudó y desmoralizó al rival. Nos ayudó a ponernos por delante y a seguir atacando constantemente".

Datos clave

• El conjunto azulgrana prolonga un día más su increíble racha de 45 victorias consecutivas.
  • Es la primera victoria del Barcelona ante el Wolfsburgo, ya que habían perdido sus tres encuentros anteriores contra las alemanas.
  • El Barcelona iguala así la histórica racha del Lyon con 13 victorias consecutivas en la UEFA Champions League.
  • Alexia es la primera jugadora que alcanza los diez goles esta temporada en la competición doméstica.

Alineaciones

Once titular del Barcelona

Barcelona: Paños; Marta Torrejón, Paredes, Mapi León, Rolfö; Bonmatí (Caldentey 81'), Guijarro, Alexia (Syrstad Engen 90'); Graham Hansen (Ouahabi 90'), Hermoso (Oshoala 73'), Crnogorčević (Pina 73')

Wolfsburgo: Schult; Wilms, Hendrich, Janssen, Rauch; Roord (Blomqvist 76', Starke 92'), Lattwein; Popp (Pajor 61'), Huth, Jónsdóttir (Knaak 92'); Wassmuth

¿Y después?

El Wolfsburgo y el Barcelona se enfrentarán en el partido de vuelta de las semifinales el 30 de abril. El vencedor se enfrentará al Paris o al Lyon en la final del Juventus Stadium de Turín el 21 de mayo.